首页> 财经> 对付中国?新加坡国防部毫不留情给了CNN一记耳光

对付中国?新加坡国防部毫不留情给了CNN一记耳光

2019-03-11 16:46     财经     来自:环球时报

刚刚,新加坡国防部毫不留情地给了美国大媒体CNN一记耳光,驳斥了这家美国媒体一篇挑拨新加坡和中国关系的报道。


事情的起因是这样的:3天前,CNN在其官网上刊登了一篇报道,称新加坡国防部宣布打算从美国购入12架F-35战机,预计在2030时可以到货。



而如果这个计划通过新加坡的议会,新加坡就将成为亚洲第四个拥有这种先进战斗机的美国盟友。

 

不过,接下来CNN的记者却开始各种“脑补”和“带节奏”,称新加坡购入F-35战机是为了帮美国一起对付中国的,还引用有美国军方情报部门背景的“专家”的说法,称是中国在南海的“野心”令新加坡不得不采取应对。

 

不仅如此,CNN又像“复读机”一样把美国政府对于南海的陈词滥调“复读”了一篇,一边把我们维护南海主权说成什么是要 “霸占”南海,一边则把美国吹捧成是维护“自由航行”和东南亚国家利益的保护者。

 


之后,CNN又“煞有介事”地宣称,虽然新加坡不想和中国把关系搞僵,所以在买F-35这事上做得很低调,都没提中国是目标,可买F-35的举动所发出的信号已经足够强烈,令中国不得不感到担忧了。



然而,我们《环球时报》当时就针对CNN的报道进行了批驳,引用中国军事专家的说法指出,新加坡买美国的战机和军备纯属正常业务,因为他们之前也买,倒是CNN咋咋呼呼地宣称“这是向北京发出信号”的说法很荒唐。

 

中方的专家还表示,随着新加坡周围的马来西亚和印尼都更换了最新的战斗机,新加坡把已经老去的其他美国战机更新换代本身也是迟早的事。

 

但比起我们的反驳,最打CNN脸的还是来自新加坡国防部自己的声音。


根据多家新加坡媒体的报道,该国国防部在一份最新声明中明确表示,他们购买F-35战机只是为了提升新加坡自己的国防水平,根本无意针对任何一个国家,也无意配合他国的战略。



更尴尬的是,新加坡国防部还表示CNN宣称新加坡是美国盟友的说法是“错误“的,并继续澄清说新加坡并不是美国的缔约盟友,与美军的军事合作也并不是最近才有的事情,而是源于1990年时两国间的安排。



最后,新加坡国防部还强调他们的国防政策是建立在一种“包容的区域安全框架”之上,而包括中国、美国、印度、日本、新西兰、韩国等国在内的“东盟防长扩大会”就是一个典型的例子。

 

换言之,这新加坡的意思是:我们无意跟着某一国在军事上对抗另一国,我们希望你们都好好的合作….

 

可在以CNN为首的美国媒体和他们耍弄的“话语霸权”面前,新加坡这个小国的澄清,又有谁能听到呢?




了解《环球时报》的三观

长按下方二维码关注我们or回到文章顶部,点击环球时报 (微信公众号ID:hqsbwx)