首页> 财经> 这个习惯会让宝宝越长越丑!赶紧趁他睡觉时检查下

这个习惯会让宝宝越长越丑!赶紧趁他睡觉时检查下

2019-03-11 12:02     财经     来自:牛人趣事

前段日子,朋友圈的几位儿科医生纷纷转发了一则新闻,还千万强调家长们一定要注意这个问题:

《杭州9岁女孩每晚睡觉都要被亲妈用胶布封嘴!竟然还是医生的建议!为什么?》

新闻来源:都市快报

到底是什么问题?你是不是很好奇?居然还要用胶布封嘴?

其实这个问题我们之前也科普过,就是儿童的口呼吸问题。这是一个家长们非常容易忽略,但特别影响颜值,影响整个口腔健康的事。

如果你的孩子经常张着嘴咀嚼食物,张着嘴呼吸,就连睡觉时也张着嘴,那可一定要重视起来了。孩子很有可能已经被大魔王——“口呼吸”给缠上了。

比如这样:

睡着以后张着嘴,就算你轻轻帮他把嘴合上,他还是会继续张开。

曾经的小正太、小萝莉,在口呼吸的摧残下,面容会发生多大的转变呢? 

图片来自英国正畸医师 John Mew

▲这个小萝莉6岁时已经是个严重的口呼吸患者,到了9岁就成为了图右,是不是没小时候那么可爱了?

图片来自英国正畸医师John Mew

这个男生小时候英俊帅气,长大后却渐渐长歪了,心疼……

国外的牙科专家们通过绘制漫画,很清晰地给大家展现了用鼻子呼吸和用嘴巴呼吸时,长相发生的不同改变。

图片来自32smiles网站

左边是正常呼吸时面部的发展情况,右边是孩子习惯用口呼吸后面部的发展情况。虽然左图长大后也不够帅气,但相比右图,还是看上去顺眼很多吧。


长期用嘴巴呼吸有什么坏处?


如果孩子幼年时期一直用嘴巴呼吸,没有做相应的矫正,很可能会造成脸型的永久性结构变化脸型会变长、变窄,下巴不那么突出,上颚高拱,牙齿逐渐排列不齐。

用嘴呼吸会使头部不自觉向前倾,长此以往会对背部和颈部产生压力,看起来整个人就像驼背。

睡觉时张嘴呼吸容易使嘴巴过度干燥,细菌更易侵入,容易导致牙齿疾病的发生。所以很多用嘴巴呼吸的成年人会一直牙龈红肿,频繁出血,甚至引发口臭。

长期用嘴呼吸还会影响睡眠质量。因为用嘴呼吸时,无法吸入足够的氧气,夜醒次数会增加。对小朋友来说,睡眠不足会影响白天的精神状态,容易注意力不集中,精神萎靡。有些小朋友睡觉时还会打鼾,甚至出现睡眠呼吸暂停的现象,也是口呼吸引起的。



是不是还挺吓人的?

一个完全会被忽略的小问题会带来如此严重的后果。懂这些知识,是不是特别重要?

新闻中出现的贴胶布睡觉,就是为了矫正口呼吸。医生建议这位家长买胶布给孩子贴上,当然是专用的胶布。但我们要提醒大家一点,也不是人人都能贴的,一定要排除腺样体肥大、扁桃体肥大、鼻炎等问题,再去口腔科就诊在医生的指导下操作。虽然矫正过程有点痛苦,但是都是为了孩子。

图片来源:淘宝卖家

但我们想说的重点是,当家长的,对孩子早期的健康发展真的不能掉以轻心。很多你不懂的小知识,随时可能影响孩子的身心健康。

还有些家长觉得,想要孩子智商高、颜值高,只要遗传就行了,外加平时再注意一点。可是,年轻的父母不知道,这中间有太多你不知道的知识,随时可能踩大坑。口呼吸就是一个典型的例子。

所以,你真的做好一个家长的职责了吗?你的知识储备,已经足够避免他生长发育乱踩坑了吗?

          比如:

你知道孩子第一年的运动发展是影响智力发展的重要因素吗?

你知道扁头、口呼吸会对让孩子越长越残吗?

你知道沉迷奶嘴、很大也不戒奶会对口腔发育不利,影响孩子开口说话吗?

……

▲多趴多爬,可以锻炼宝宝背部和颈部肌肉

作为一个合格的家长,你应该要知道孩子的第一年,最影响智商发育的就是大运动发展和精细运动发展。

那么,什么时候该坐、爬、站、走?

什么时候该让他开始抓握细小的东西?

什么阶段要注意哪块肌肉群的发展?

什么时候该用枕头?

走的时候该注意什么不会伤害到孩子的骨骼?

作为一个合格的家长,你应该要知道孩子的第一年,颜值的发展也跟身体健康息息相关!

▲学会走路之后,宝宝能探索更多的地方

大运动和精细运动的协同发展,还有孩子颜值的发展,就像一张相互联结的大网,紧密相连,环环相扣,只有每一格都填满,才能让孩子得到全面的发展。

而这一切,都需要爸妈懂得孩子的发展规律,并且做出正确引导,不然,一不小心就发育滞后,影响整个身体的全面发展:

因为心疼宝贝,就天天抱在手上;

因为各种怕脏,不让孩子吃手、在地上爬;

因为宝宝爱撕书,就强行拿掉他手里的书;

因为有人说扁头好,就给孩子睡成大扁头;

因为奶嘴可以起到安抚的作用,就一直用奶嘴……

这些真的都是大大大错误!全部都在阻碍孩子的发展,影响孩子的认知能力、智商以及颜值的发育。

▲宝宝爱撕书,可以给他准备布书

▲1岁以下宝宝不建议使用枕头



或许你觉得这些知识好像都是要做很多东西,感觉压力有点大。实际上,在孩子最初的发展中,不是要做多少强加给孩子的事,能够做对保证没问题才是最重要的事。如果因为知识不足、经验不够,有时候父母对孩子的爱反而成了伤害。

正因如此,我们精心打磨了一门能帮助妈妈们避雷填坑,从孩子早期的大运动和精细动作发展,以及颜值问题出发,讲解如何科学养育高智商高颜值宝宝的课程。

这门课由年糕妈妈公号创始人李丹阳亲授,浙江大学医学院附属儿童医院发育行为科主治医师李文豪医生作为课程医学顾问,干货满满,科学实用,30000+妈妈选择的口碑好课,帮你宝宝赢在人生起跑线。


 课程亮点

1、30000+妈妈选择的口碑好课

为了回馈广大宝妈们的信赖,共同守护宝宝的颜值发展和运动发展能力培养。

现在,课程免费大放送啦~

只要下载年糕妈妈APP,就可以免费听取课程的部内!

▲长按上方图片,养个聪明又漂亮的宝宝

2、糕妈携手儿童发育行为专家李文豪医生,从医学角度给妈妈权威指导

李医生从医十余年,在儿童发育行为领域具有非常丰富的经验。作为课程顾问,针对宝宝发展过程中的各种规律和容易出现的问题都给出了科学地解释和实操指导。

3、击碎谣言,掌握育儿主导权

宝宝头发稀少发黄是营养不良?该不该让宝宝戒掉爱吃手?宝宝头型真的能睡出来?这些网传的说法有没有用、科不科学,课程都会给出解答,连婆婆都信服。

4、权威宝宝发育对照表+益智食谱+30个亲子互动游戏,边学边玩边提升

5、分月龄、分阶段,课程内容清晰直

课程系统解答了0~2岁宝宝成长过程中的各种问题,妈妈跟着学,宝宝未来智商颜值都双高!

▲长按上方图片,养个聪明又漂亮的宝宝


课程原价:129元

现在只要0元!

妈妈们只需点击阅读原文扫描下方二维码,即可免费领取!

点这里,宝宝聪明又漂亮