首页> 房产> 行业周观 | 车市颓势未止,一汽、东风、长安或2022完成重组

行业周观 | 车市颓势未止,一汽、东风、长安或2022完成重组

2019-03-11 11:27     房产     来自:环球时报汽车周刊


在今年1月末,国家发展和改革委员会等十部委共同发布了涉及促进汽车消费的《进一步优化供给推动消费平稳增长促进形成强大国内市场的实施方案 (2019 年) 》。此次颁布的《实施方案》中共有6项新措施,其中包括推进老旧汽车报废更新、优化新能源汽车补贴结构、促进农村汽车更新换代、放宽皮卡车进城限制、促进二手车交易和优化限购城市车辆限购管理措施。

 


但这些激励政策的颁布似乎还没有提振2月的销量。据乘联会昨日公布的数据显示,2月乘用车市场零售达到117.0万台,同比下降19.0%,环比下降45.9%。全国乘用车联合会秘书长崔东树分析道:“2018年1-2月零售累计增速4.6%,高于年度增速11个百分点,主要受到春节大年因素的影响,而2019年是春节的小年,2月春节当周几乎没销量,虽然节后3周销量都较2018年同期高增长,但单月和累计仍是1-2月的开局呈现历年的增速最低位。”

 

进口汽车市场表现也仍处于低糜状态,且还在呈现下降趋势。2019年1月销售7.77万辆,同比下滑4.8%,终端需求持续下降。但2019年1月行业库存深度为3.39个月,库存深度较上月下降明显。这一数据意味着,行业库存保持在一个相对合理的水平。

 

与乘用车和进口汽车市场相比,新能源汽车市场一直保持高增长的态势。2019年开年,新能源汽车销量近10万辆,较去年同期增长320%,其中纯电动车销量达8万辆,同比增长635.1%。需要注意的是,目前2019年新能源补贴政策尚未落地,这导致仍有部分消费者持观望态度,所以新能源汽车市场还有较大的增长空间。

 


在今年十三届全国人大二次会议上,《政府工作报告》中提出将稳定汽车消费,继续执行新能源汽车购置优惠政策。同时,北京市发改委在召开的“2019年北京市重点项目融资工作会”上宣布,今年将谋划实施“三个一百”工程,即集中精力推进100个基础设施、100个民生改善和100个高精尖产业项目,其中包括今年奔驰新能源汽车项目的落地。

 

除此之外,自2017年网上便开始疯传一汽、东风、长安集团合并的消息,在本月的乘联会的媒体沟通会上也有提到,即一汽、东风和长安三大汽车集团将在2022前完成重组,以提升整体竞争力,届时中国最大车企将诞生。

 


在中国汽车行业起步阶段,由于国外技术较为领先,国家为了保护国有企业的发展颁布了合资企业50:50的股比限制政策。而去年,国家发改委明确表示,汽车行业将分类型实行过渡期开放。2020年取消商用车外资股比限制;2022年取消乘用车外资股比限制,同时取消合资企业不超过两家的限制。通过5年过渡期,汽车行业将全部取消对外资的限制。

 

面对技术底蕴较为雄厚的外资企业,国有企业抱团取暖似乎成为了与之抗衡的捷径。此次一汽、东风、长安集团的重组,可以让三方形成新的竞争优势。同时,这一政策的颁布也让中国汽车行业的发展充满了不确定性。


  ------------------END----------------