首页> 社会> 加州大学研究显示:每天睡前这样做 结果令人吃惊

加州大学研究显示:每天睡前这样做 结果令人吃惊

2019-03-11 11:16     社会     来自:21世纪英语传媒
01 睡前聊天胜过读书无数


我们过往了解到的经验是——睡前是阅读的最佳时机。但美国加州大学最新的一项调查表明,我们过去的经验并不完全正确。


研究人员抽取了275个家庭的孩子,抽取0-4岁这个阶段,历时4年追踪调查。最后研究人员通过与孩子交谈的方式来判断孩子语言能力得分。


结果发现:睡前聊天的孩子其得分远高于被动地听家长讲故事的孩子。


研究结果还显示:即使“家长单方面对儿童说话”,或是让未懂说话的小孩牙牙学语,也十分有助于提高孩子的语言能力。


同样的绘本故事我们要反复给孩子读多遍,他才能记住,甚至充分了解绘本故事的寓意。


这是一个吸收过程,就好比我们常说的“春天播种,秋天收获”。


每个孩子都是独立的个体,吸收“养分”的时长大有不同。聊天却不一样,它是一种相互的交流,愉快的聊天可以让我们轻易获得知识及表达自己情绪的机会。




02 别说不会聊天,先倾听


作为家长,又如何扮演一个倾听者和发言人的双重角色呢?


现代家庭夫妻一般都是“双薪模式”,有时在工作岗位是100分的好员工,在妈妈岗位是60分甚至是不合格的妈妈。


但我们就真的没有时间和孩子交心吗?不,其实晚上睡前就是最好的时机。


一方面晚上是人比较容易感性的时间段,另一方面孩子本身也有倾诉欲望,只是在等待你的倾听。


临睡前,我们要先学着去做一个及格的“倾听者”。


用引导的话语去让孩子先开口:


“今天有什么开心的事?”


“老师今天教什么新东西了吗?”


“今天有没有玩什么新游戏呀?”


……


记住,少提出复杂困难的问题,和孩子聊天的第一步是要让孩子表达自己。


在聊天的过程中,不仅可以倾听孩子诉求,还能增加我们父母在孩子内心的信任度。


当然,学会“问”只是第一步,第二步我们还要会“聊”。



03 聊天的秘诀:用心


“尬聊”是怎么产生的呢?一方愿意谈,一方不想听。


和孩子聊天,或许孩子说的内容你并不都感兴趣,但切忌表现出一脸不耐烦的样子。


当孩子不开心时找父母倾诉,比如说孩子在幼儿园遇到老师批评,那么他一定会回来告诉我们今天在幼儿园经历了什么事情被老师批评。


我们要做的是先了解批评的原因,如果的确是孩子做错事,我们就应该用反问式语言去教育孩子“假如你的朋友这样,你觉得老师会批评吗?”


让孩子在聊天中学会换位思考,了解到自己的错误,孩子才会更懂事。


不管是做错事,还是受委屈,当孩子不开心时,我们首要做的是用安抚孩子,接着加以引导。


用教育取代批评,用心灵抚平创伤。


当孩子开心时找父母倾诉,和孩子聊天,最常见的情况就是牛头不对马嘴,有时候你会发现他们真的很容易满足。


“在公园捉到一只小蜗牛”“奶奶带他去玩滑梯”“同学送了我一颗糖”等这些小事情都可以让他们乐一天。


一开始或许我们不能感受到他们的快乐,但是当我们养成了孩子睡前聊天后,我们也会慢慢会被他们的情绪所感染,或许当天工作的不顺及烦恼都会被孩子的开心事所冲淡。


许多时候,我们不必急于说破孩子的小心思,只要慢慢引导孩子去表达自己,睡前聊天对于我们成年人而言这只是一件小事,但对于他们也是一件足以值得跟我们分享的时刻。


每天睡前20分钟,给孩子一个倾诉的时刻,给自己一次和孩子更亲近的机会。


💙💙


《21世纪英语教育》综合整理。

内容来源:问对教育、教师博览。


版权与免责声明:

“21世纪英语传媒所转载、摘编的文章部分来源于互联网。如作品内容、版权和其它问题侵害到您的权益,请与本平台联系,我们将及时修改或删除。联系方式:liqian@i21st.cn