首页> 社会> 【国金电新周观点】关注光伏Q1高增长及电力泛在物联网热度持续提升

【国金电新周观点】关注光伏Q1高增长及电力泛在物联网热度持续提升

2019-03-11 10:39     社会     来自:牛人趣事

    


行业观点

本周重要事件:国家电网泛在电力物联网建设工作部署电视电话会议在京召开;国家能源局发布2019年度风电投资监测预警结果;信义光能进行3.8亿股“先旧后新”股份配售;蔚来汽车发布年度业绩。


板块配置建议:近期2月社融数据偏弱及近期市场风险偏好回落,有利市场关注度重回短期业绩支撑扎实、行业景气高企、具备逆投资周期属性的新能源及电网设备相关板块:估值仍然偏低的光伏板块即将迎来政策及高增长一季报的落地;电力泛在物联网主题热度持续提升,行情有望蔓延。


推荐组合:新能源:隆基股份、通威股份、信义光能、福莱特(A/H)、林洋能源、阳光电源、金风科技、天顺风能;电力设备:岷江水电、恒华科技、国电南瑞、平高电气、麦格米特、汇川技术、正泰电器;电车:宁德时代、天齐锂业、赣锋锂业、当升科技、杉杉股份、恩捷股份、新宙邦。


新能源发电:光伏行业Q2景气度有望好于市场目前偏悲观预期,光伏政策及一季报临近落地,以及市场风险偏好回落,有利光伏板块继续表现。

近期因行业催化剂小真 空以及电池片产品调价,触发光伏板块一定幅度回调,同时部分市场观点担心Q1海外“抢装”结束后,在今年国内市场启动之前,Q2需求端会有一个明显的疲软阶段,我们认为实际情况可能好于这种偏悲观预期。

除印度、日本存在较明显的Q1抢装外,海外市场需求整体历来在全年前三个季度呈现逐季上升趋势,预计整体海外需求在Q2不会出现明显回落,这一点从一线组件企业饱满的Q2订单排产也能够佐证。国内方面,尽管应用领跑者项目的“补装”在Q1已基本完成,但1.5GW技术领跑者将在630前完成并网,从而对高效产品价格形成支撑,同时随着3月底国内政策落地、4月项目申报启动,部分下半年安装需求也可能提前到Q2释放。因此,除部分供应端处于产能快速释放窗口的环节(如硅料、电池片)可能出现一定幅度的预期内跌价外,我们预计整体产业链价格在Q2压力不大,部分供需紧张环节(如玻璃、单晶硅片)甚至可能继续涨价。


电力设备:电力泛在物联网是国网向综合能源服务商转型的关键基础,传感及采集设备软硬件供应商以及信息化、综合能源服务提供商将充分受益。

国家电网有限公司泛在电力物联网建设工作部署电视电话会议在京召开,寇伟董事长强调电力泛在物联网是实现电力系统各环节万物互联、人机交互,具有状态全面感知、信息高效处理、应用便捷灵活特征的智慧服务系统,包含感知层(实现数字化)、网络层(可通讯化)、平台层、应用层(数字业务化)四层结构。国网拟开展两步走战略,到2021年初步建成泛在电力物联网,2024年完善泛在电力物联网,全面实现业务协同、数据贯通和统一物联管理,公司级智慧能源综合服务平台具备强大功能,全面形成共建共治共享的能源互联网生态圈。

我们可以明确看到泛在物联网的提出的最终目标是打造国网建成智慧综合能源服务平台并形成能源互联网生态圈,真正实现从购售电价差商业模式到智慧能源综合服务模式的转型。综合能源服务一词自2017年10月被国网正式提出,概念较为广泛,是一种新型的为满足终端客户多元化能源生产与消费的能源服务方式,发电集团、电网公司、光伏等新能源企业、节能公司、设备供应商都在其中有所参与,由于综合能源涉及面广参与方众多,未来综合能源服务类似产业互联网,其竞争如同互联网一样是平台和生态的竞争,其中能源综合服务必须以能源互联(网)为前提,所以其基础在于数字化壁垒的突破,数字化壁垒或者短板当前主要体现在配用电领域数字化较低,配用电设备、生产设备、用能设备的数据无法获取,当前电力泛在物联网被提出,其实就是需要通过强化感知层采集数据、网络层通信控制,平台应用层完成智能分析,来实现数字化的突破,最终使得综合能源服务成为可能。

当前我们重点推荐网络层、平台应用层核心供应商国电南瑞、岷江水电(国网信通旗下四个子公司拟注入),此外我们认为感知层相关终端、电表、RFID等传感设备采集软硬件供应商以及信息化、综合能源服务服务商也将充分受益,建议关注:恒华科技、金智科技、新联电子、炬华科技、智光电气等。


本周报告&纪要: 

3月7日 电力泛在物联网 行业随笔 

http://t.cn/EM5V5Bl


3月8日 信义光能 配售事件点评 

http://t.cn/EM5VXGj


3月8日 信义光能 配售电话会议纪要

(请来信索取)

姚   遥   021-60230214     yaoy@gjzq.com.cn

邓   伟   021-60935389     dengwei@gjzq.com.cn

张斯琴                               zhangsiqin@gjzq.com.cn

彭   聪                               pengcong@gjzq.com.cn

张   帅                               zhangshuai@gjzq.com.cn


特别声明:

       国金证券股份有限公司经中国证券监督管理委员会批准,已具备证券投资咨询业务资格。

       本报告版权归“国金证券股份有限公司”(以下简称“国金证券”)所有,未经事先书面授权,本报告的任何部分均不得以任何方式制作任何形式的拷贝,或再次分发给任何其他人,或以任何侵犯本公司版权的其他方式使用。经过书面授权的引用、刊发,需注明出处为“国金证券股份有限公司”,且不得对本报告进行任何有悖原意的删节和修改。

       本报告的产生基于国金证券及其研究人员认为可信的公开资料或实地调研资料,但国金证券及其研究人员对这些信息的准确性和完整性不作任何保证,对由于该等问题产生的一切责任,国金证券不作出任何担保。且本报告中的资料、意见、预测均反映报告初次公开发布时的判断,在不作事先通知的情况下,可能会随时调整。

本报告中的信息、意见等均仅供参考,不作为或被视为出售及购买证券或其他投资标的邀请或要约。客户应当考虑到国金证券存在可能影响本报告客观性的利益冲突,而不应视本报告为作出投资决策的唯一因素。证券研究报告是用于服务具备专业知识的投资者和投资顾问的专业产品,使用时必须经专业人士进行解读。国金证券建议获取报告人员应考虑本报告的任何意见或建议是否符合其特定状况,以及(若有必要)咨询独立投资顾问。报告本身、报告中的信息或所表达意见也不构成投资、法律、会计或税务的最终操作建议,国金证券不就报告中的内容对最终操作建议做出任何担保,在任何时候均不构成对任何人的个人推荐。

       在法律允许的情况下,国金证券的关联机构可能会持有报告中涉及的公司所发行的证券并进行交易,并可能为这些公司正在提供或争取提供多种金融服务。

       本报告反映编写分析员的不同设想、见解及分析方法,故本报告所载观点可能与其他类似研究报告的观点及市场实际情况不一致,且收件人亦不会因为收到本报告而成为国金证券的客户。

       根据《证券期货投资者适当性管理办法》,本报告仅供国金证券股份有限公司客户中风险评级高于C3级(含C3级)的投资者使用;非国金证券C3级以上(含C3级)的投资者擅自使用国金证券研究报告进行投资,遭受任何损失,国金证券不承担相关法律责任。

此报告仅限于中国大陆使用。