首页> 财经> 杭州这位老师在课堂上全程没说一个字,却可能令孩子们终身难忘!

杭州这位老师在课堂上全程没说一个字,却可能令孩子们终身难忘!

2019-03-07 10:04     财经     来自:都市快报

昨天早上7点40分左右,南肖埠小学科学老师陈芬芬如往常一样来到学校。她负责学校五年级四个班的科学课,但是昨天的课有一些特殊,她需要临时调整一下课件。在昨天上午的这节科学课上,她要给学生带来一场“无声课堂”


一堂实验课

在无声中进行得有条不紊


上午第三节课后,五(1)班副班主任、语文老师邵欢欢上完课从教室走出,迎面碰上进门的陈老师,才发现昨天因为急性扁桃体发炎已经调过一节课的陈老师,现在已经一点儿声音都发不出来了


邵老师有些担心地问:“你需不需要帮忙?需要我帮你上一节课吗?”


陈老师回应了一个坚定的眼神,拿了一张纸写下:“我要上课。”


于是,她捧起书本走向教室,这堂特殊的课就开始了。


不放心的邵老师在教室里留了一会儿,看到陈老师在PPT上展示了第一页,白色背景上简单地排列着两行字:“很抱歉,我讲不了话。请仔细看,PPT上有我要说的。”



这堂课讲的是浮力,还需要全班参与去做一个让橡皮泥浮在水中的实验。陈老师将每一个问题、知识点都用文字打在了PPT上,小小的身体在黑板前跑来跑去,用文字解释知识点和现象,整个课堂竟有条不紊地进行着。



原本担心的邵老师松了一口气:“在课堂期间,自己一直很担心调皮的孩子会分心,就又偷偷跑过去看了一眼。没想到教室里始终非常安静。孩子们注意力非常集中地看着陈老师,还积极地回应PPT上列出来的问题。几个动作,一个眼神,孩子们便明白了陈老师要讲哪个知识点,上课、发言、归纳总结、实验……课堂进展很顺利。”



一段无声的对话


昨天下午1点,南肖埠小学,陈老师正坐在办公室,穿着一件灰色外套,个子娇小玲珑。时不时有同学拿着订正的科学作业来找她批。接下来的时间里,我也经历了一场无声的采访。


“下午还有课吗?”我问。


陈老师点了点贴在桌上的课表,特意指出了周三的一列。我一看,下午还有两节科学课。

 

“下午的科学课还需要讲课吗?”

 

陈老师指了指放在右手边的准备好的练习题,边上的老师提醒我,这节课的内容其他班级已经上过了,接下来需要做一些小练习巩固。


接着,陈老师翻开一本笔记,拿出红笔在上面写道:今天上午的这节实验课,其他3个班都上完了,进度要统一。


我点点头。


陈老师笑了笑又写下:材料都准备好了,不能延误孩子们的学习进度。


“孩子们能理解你想要表达的吗?”我问。


陈老师又拿起红笔,找了一块本子的角落写下:我提前修改了课件,把要说的重点都写上去了。


铃声响起,下午的课开始了,陈老师搬起教材和练习册走向教室。


这是我见过最安静

情义最深的课堂


这样的一堂课下来,大家接受得如何?我随机问了两位五(1)班的同学。


施牧言同学告诉我:“陈老师先拿着一块实心的橡皮泥,放进了水杯里,橡皮泥扑通沉到了水底。这时,PPT上就出现一行字,如何让橡皮泥浮在水面上?同学们都举手参与讨论,一番讨论之后,老师出示了我们总结的原理。”


身边的女生李若兮接上:“原理就是把橡皮泥做成空心的,空气透过缝隙往水面上浮,就会加大橡皮泥的浮力,当浮力大过重力,橡皮泥就浮起来了。这些大家都看懂了,老师把我们的经验写在了黑板上。”


同学们都说,这堂课出奇地安静,虽然老师没说话,但大家都全神贯注地投入在了课堂中。


的确,这堂课给五(1)班的同学带来了很深的感触,有几个孩子还通过随笔的形式写下了自己的感触。


李若兮的文字很简单,也很淳朴:“这堂课,是我见过的,最安静,也是情义最深的一堂课。”



汤乐瑶也写到了陈老师在课堂上如何与孩子们进行沟通:“我看见陈老师时而微笑,时而点头,时而竖起大拇指!同学们‘听’得津津有味。”



其实像陈老师这样的情况,在教师群体中并不少见。


邵老师说:“教师的职位通常都是一个萝卜一个坑,如果请假了,意味着只能麻烦其他学科老师先上,后面再补,这样会耽误孩子们的学习。今天这堂课,作为旁观者,我非常感动,我觉得孩子们非常懂事。”



记者 张宇璐


·这位彭先生的照片,相信你们都喜欢看的!请注意保持手机屏幕卫生

·杭新景高速,男子要死要活把老婆女儿拖下车!1分钟后,可怕的事情发生……

·92岁的潘奶奶平生第一次用上抽水马桶!“我再活八年,就一百岁了,知足了。”


更多内容,点击“阅读原文”进入杭州新闻APP