首页> 游戏> 一次实现周总理生前遗愿的绝密飞行

一次实现周总理生前遗愿的绝密飞行

2019-03-07 08:45     游戏     来自:占豪
         

置顶公众号,关注世界局势与中国未来。

                 

独立思考·客观理性·中国立场·百姓视角·分享天下事

国际局势·财经热点·文化哲学·讲好故事·关注不后悔

新榜、清博     连续2年全国公众号总排名前5

右下点【好看】右上点【分享】就是最好支持


作者:张景文,来源:摘自《老年生活报》

十里长街送总理

1976年1月15日晚8时15分,一架飞机从北京东郊的通县机场秘密起飞,在广袤浩瀚的夜空中,将周恩来总理的骨灰轻撒在祖国的江河里和大地上。执行这次秘密飞行任务的是中国人民解放军空军独立第七团一大队。当年,我就在该团机务一大队从事地勤工作。

突如其来的秘密命令

1976年1月15日凌晨3点左右,空军政委张廷发和另外几位首长突然来到通县机场。

他们是带着一项秘密任务而来的——

张廷发政委说:根据周总理生前遗愿,要用国产飞机将骨灰撒向祖国的江河湖海和大地。受中央军委委托,我们代表中央办公厅、国务院办公厅向你们下达播撒周总理骨灰的任务。这是一项光荣而又艰巨的政治任务,不能有一点差错。这项任务要绝对保密。

接下来,他们又根据邓颖超大姐的要求和飞机的性能,制定了飞机航线,确定飞行高度为2000米、飞行速度为180公里/小时。

准备工作激动而紧张

我团接到命令后,立即展开秘密飞行的各项准备工作。时任团长杜荣祥、团政委赵文斌高度重视并多次召开专门会议,研究部署有关工作,最终责成主管飞行的副团长胡振福具体负责有关飞机空勤机组人员准备工作,成立了由正驾驶胥从焕、副驾驶唐学文、领航员白海坤、通讯员李永顺4人组成的特别机组。

对于这一重大任务,我团所有的地勤机务人员都感到非常激动和紧张。我们反复对飞机进行了全面细致的飞前检查,之后,该飞机就进入待命状态,由指定的专人严格看守和监控。在飞机执行秘密飞行任务前,禁止任何人接近飞机。

顺利让周总理骨灰飘落江海大地

1月15日晚上7时左右,由邓大姐亲自护送骨灰、空军政委张廷发带队的几辆汽车悄悄地驶入通县机场,直接开向机场外场的7225号飞机停机坪。邓大姐、张廷发等人先后从汽车上下来,直接向飞机走去。

晚上7时半左右,罗青长、郭玉峰以及手捧周总理骨灰盒的张树迎、高振普(张、高两人为周总理生前的工作人员)登上飞机。

晚上8时,计划的起飞时间到了。但此时,天空突然刮起了北风,为确保飞行安全,飞机不得不延后到8时15分左右。随着飞机发动机的阵阵轰鸣,飞机从停机坪慢慢滑向起飞跑道并迅疾升上夜空。

飞机在飞经北京城区上空时开始准备撒周总理骨灰。打开装有周总理骨灰的骨灰盒后,周总理骨灰分装在几个白色的小布袋里。在飞机飞越密云水库上空时,胥从焕根据指示,第一次拉了飞机上的播撒把手,将周总理的第一包骨灰撒了出去。飞机随即转向,朝东南方向飞行。

在飞到天津海河的入海口上空准备撒骨灰时,机上的一位领导曾要求胥从焕在投放骨灰时降低一些飞行高度,胥从焕回答说,“飞行路线、飞行高度和撒骨灰地点,都是中央定的,我无权改变”。然后,胥从焕第二次拉了飞机上的播撒把手,将第二包骨灰撒在天津海河的入海口。

此后,飞机飞过天津、河北后飞到山东,在山东滨州黄河的入海口北镇黄河大桥上空,胥从焕第三次拉了飞机上的播撒把手,把周总理的第三包骨灰撒在黄河之中……

撒完周总理骨灰后,飞机在渤海上空盘旋了3圈后开始返航。1月16日0时45分,飞机在空中飞行4小时31分钟、飞行航程830公里后,安全降落在通县机场。5分钟后,中央电台向全世界宣布:周恩来总理的骨灰已经根据他生前遗愿撒向祖国的江河湖海和大地。


熬夜写文章,战友们记得在右下角点下【好看】以示鼓励!


新款罗曼电动牙刷原价499元,专属199元;

攀高腰腹按摩仪原价499元,专属399元;

豪华眼部按摩仪原价699元,专属399元;

润眼罩(46g重)原价399元,专属288元;

暖宫宝原价399元,专属269元;

三枪秋衣原价299元,专属89元······

占豪2019定制酒】及各种商品,睿意生活馆(点击进馆)】或点下图进。

金正恩将访俄,“普金会”有玄机与期待

金正恩先访华后见特朗普,尔后再访俄,这顺序有何讲究?这个时机点“普金会”又有什么玄机与期待?······相关分析请看最新占豪在新财迷微信公众号(ID:newcaimi)点评。

思考者在阅读

蔡英文想出阴招,结果被打脸了!

朝新核设施被美发现?美朝关系突破差一个条件!