首页> 游戏> 宁泽涛退役 | 26岁生日成转折点,年前刚拿了自由泳双冠

宁泽涛退役 | 26岁生日成转折点,年前刚拿了自由泳双冠

2019-03-07 08:28     游戏     来自:新闻晨报体育


不惧过往,不畏将来!」


在26岁生日这天,宁泽涛用这句宣言告别了自己心中的那片泳池碧水。



如此突然的决定,无论是谁在听闻过后或许都会感到诧异。可对于宁泽涛而言,很明显,在他心中一切早已有了答案——3月6日下午3时6分,在这样一个预定的节点,他公布了这则离别感言。


选择生日这天显然是含有深意的。在迈向未来,开始新一段征程之前,他首先需要做的就是告别过去,从那片碧波中走出。


至于自己人生中的下一步计划,进校园再深造已经被宁泽涛提上日程。在宣布退役后,宁泽涛的家人在接受采访时表示宁泽涛将先休息一段时间,再去上学


此外,宁泽涛不进娱乐圈的言论也再度被重提,“因为这是我家人的底线,也是我的底线。”虽说文体不分家,但宁泽涛显然不会选择文体两开花。毕竟,相较于纷繁嘈杂的娱乐圈,校园之于他,会成为更好的归宿。


#宁泽涛退役#的话题毫无疑问登上了微博热搜榜,可出乎意料的是,包粉们对待如此突然的告别却显得十分理性和淡定。



大众对于宁泽涛的祝福及理解之声在评论区内渐渐扩散,即便有人在伊始时感到难舍,但最后都会化成一句“尊重你的决定”,献上自己的祝福。多次采访宁泽涛的央视游泳专项记者刘京京,也送上了自己的祝福:“感恩在职业生涯遇见你”



可纵使是满屏祝福,几丝无奈之情也不知觉地从字里行间中散发了出来。在26岁的年纪告别泳池,这或许称不上“急流勇退”,但绝对算得上令人惋惜。


据记者了解,不久前,宁泽涛还一直坚持保持训练,维持身体状态。更何况,他的油箱里还有油:


2018年12月17日,澳大利亚昆士兰州游泳锦标赛男子100米和50米自由泳的决赛中,宁泽涛分别以48秒43及22秒40的成绩拿下双冠。而随着宁泽涛宣布退役,这也成为了他职业赛场上的绝唱。


相比于喀山世锦赛100米自由泳47秒84的成绩,宁泽涛留给大家最后的成绩或许与自己的高光时刻差距明显,但他的水准很明显还尚有“一赛之力”。


就在昆士兰州游泳锦标赛结束后,宁泽涛接着又马不停蹄参与训练。“吃的好,睡的香,练的开心,晒的黑又亮!”从他的配文来看,自己在这时依旧对未来充满期待,想要为自己的游泳生涯进行“最后一搏”。



或许就连宁泽涛本人都从未预料到,从2014年的仁川到2018年的澳大利亚昆士兰州,他的职业道路是如此跌宕起伏


2014年仁川亚运会,连夺四金的宁泽涛横空出世,成为真正的“亚洲飞鱼”。


在压轴的男子4x100米自由泳决赛中,中国队凭借宁泽涛在最后一棒自由泳的出色发挥完成逆转夺冠,这令日本队在这个项目的亚运史上六连冠的神话破灭。赛后,被宁泽涛反超的日本名将盐浦慎理信誓旦旦地说:“再也不想受到这样的屈辱了”,年纪轻轻实力超群的宁泽涛,引起了许多对手的注意。



2015年8月,喀山世界游泳锦标赛,当宁泽涛在100米自由泳决赛上以47秒84成绩率先触壁时,他获得了自己的首枚世锦赛金牌,更创造了亚洲泳坛的历史。



在100米自由泳决赛争夺结束后,获得亚军的澳大利亚人麦克沃伊向宁泽涛献上了自己“深情款款”的崇拜眼神。



在后来的采访中,麦克沃伊回忆起自己当时的这一反应时表示很快乐,“是的,我当时还鼓掌祝贺了他,他很不错,我和他是很好的朋友。”


英雄惜英雄,在里约奥运会过后,麦克沃伊还邀约宁泽涛,期盼东京再相遇。



出众的技术与外貌让他在这一年年底,还被网友投票评选为“中国90后10大影响力人物”之一。


而到了2017年,宁泽涛甚至成为了ESPN世界百大著名运动员榜上,排名最高的中国人。ESPN将他排在了第66名,并给出了这样的评价“外形和成就一样出名”。



在同年的天津全运会上,宁泽涛在身体状态并不好的情况下,依旧在赛场上完成了强势归来。包揽了男子自由泳50米、100米的两项冠军,其中男子100米自由泳47秒92的成绩可在当年布达佩斯游泳世锦赛上夺得并列第四名。


2017年游泳世锦赛100米自由泳成绩


很难想象,仅仅5年时间,宁泽涛便从巅峰走到了谷底,甚至直接选择了隐退。


要知道,就在一年半前的天津全运会上,宁泽涛的教练布朗,当时还称自己在他身上见到了被点燃的“热情”。



“游泳对他来说不仅仅只是一份工作,而是一件他真正想去做、并且很享受过程的事。”


在布朗教练眼中,宁泽涛就是台与生俱来的“比赛机器”。他曾问过宁泽涛“你是一头老虎还是一只小猫”,那时,宁泽涛模仿了老虎的叫声当做回应。这也是布朗教练想得到的答案,他希望宁泽涛能够在比赛中像老虎一样去战斗。


而一路走来,布朗教练也见证了宁泽涛的成长。如他所言,“当我们被给予新的机会或者进入一个新环境的时候,我们学会去适应它的过程都有助于我们的成长。宁泽涛在他的成长过程中已经更加了解自己了。


他坚信,自己所看重的这位弟子能在未来获得世锦赛或是奥运会的奖牌。



在摘得男子50米及100米自由泳两枚金牌过后,可以说,宁泽涛在全运会的舞台上证明了自己依然是中国男子短距离自由泳之王。因此,在2017天津全运会过后,一度有消息称国家队将征召宁泽涛归队


然而到了2018年,宁泽涛再度无缘雅加达亚运会和短池世锦赛,国家队的大门依旧迟迟不开。对于宁泽涛而言,无论是过去的矛盾亦或是困难,都可以去妥协和克服,但漫长而又煎熬的等待,却渐渐浇灭了他心中原有的那团“火焰”。



也许正因如此,在意识到无法回到过去后,宁泽涛终于在昨天跟多年的运动员生涯做了一个了断。



2016年,在宁泽涛的纪录片《转折点》当中,有这样一段镜头,让我印象深刻。父亲望着宁泽涛说:“如果你不快乐,可以选择转身。”



当时的宁泽涛伸着腰笑着说:“我觉得我挺快乐的。”


可在被问道能不能参加2020东京奥运会时,他的回答却显得有些模棱两可,未来的不确定性让他感到有些苦涩。



如今,宁泽涛选择退役,或许对他而言,游泳已快乐不再。


但无论如何,祝福宁泽涛未来,一切都好。



撰文:陈庚

图片:视觉中国、微博、《转折点》

编辑:陈庚


你可能还想看


 武磊到底有多火?

∎ 相比罚款,柏佳骏更需要解开心结

∎ 64年血脉就此消失,延边破产的背后是何原因?

新鲜体育赛况 深度人物好文

尽在新闻晨报体育

长按左侧二维码关注