首页> 财经> 把话说清楚,把事儿讲清楚

把话说清楚,把事儿讲清楚

2019-03-05 10:29     财经     来自:北京北京之声


一直看文章的小伙伴都知道,我最近在读心理学。不仅是阅读,还要写作业。说出来大家可能都不信,每天花在阅读和写作业的时间大概在五个小时左右,有时候会少一些,基本比这还多。


一般是阅读三小时,写作业两小时。阅读量每天大概在20-30页,平均一小时8-10页左右。刚开始读的时候,速度也挺快。前面没那么难,后面越往后越难。


还好后来慢慢习惯了那个难度,读不懂慢慢读呗,一句一句看,一页一页翻呗,还能怎么样呢。


尤其是在过年期间,家里环境嘈杂,客人来来往往,周围越来越嘈杂,人也难以平静,效果就更差了。那时候,一个小时就看两三页,一度想开个房间看书。


等我回到北京,环境安静下来了,人也安静下来了,做事的效率也就自然上去了。终于在昨天,把之前没写完的作业都补完了。唯一要告诉自己的就是,以后务必做到【今日事今日毕】。


作业平均每天五道题左右,大多数都是思考题。首先需要理解概念和理论,然后结合实际生活,举例谈谈自己对概念和理论的理解。目的就是检验自己,是不是真的看懂了、理解了。


刚看了一眼,两本书,一个200多页,一个600多页,近900页,阅读历时四十多天。截至今天一共写了37次作业,做了102道题,作业字数已经六万多字了。


说了这么多,其实都不是重点。今天的文章,是想和大家聊一聊昨天的一道题。


昨天有一题,S老师问的是,语言生成格言对我们有什么启发?


如果要想回答好这道题,就必须清楚什么是语言生成格言。先给大家介绍一下,这个内容出自《心理学与生活(第19版)》第八章的【认知过程】中的【语言的使用】这一小节。


语言生成格言是哲学家保罗格赖斯提出来的,他最先提出了一个拱形设计规则,即合作原则。


格赖斯把合作原则看成是对说话者的一个指导,及说话者所产生的话语应该适合正在进行的交谈的背景和意义。


为了详尽阐述这一指导原则,格赖斯定义了合作的说话者所依赖的四条格言。


而语言生成格言,在书中是以一张表格的形式呈现出来的。我直接贴在这里,大家可以点击图片,放大了查看,会更清楚一些。



当我第一次看到这个表格的时候,我想说,这和写作是完全一样的道理啊,我还在书的空白处写了几个字—写作同理。


首先,我们说的话,写的东西,要能满足读者或听众的需求,书中说的是最好是恰好满足,不要太少,也不要过多(不要讲废话以及说一些他们不关心的东西)。写到这里,瞬间觉得自己的文章,应该有不少废话,此处有掩面表情。


对我们说话者或写作者而言,我们应该清楚自己的读者或听众真正需要的信息是什么以及他们想要知道多少这样的信息,这就需要我们对读者已有已知的信息作出一个评估。


其次,咱说的话要确保正确,要有证据证明自己的正确性。写文章也是一样的,我们要写至少自己认为是正确的东西,要提供依据,讲究证据。千万不要说或是写自己都认为是错误的东西,连自己都不相信的东西,这就有点太不负责任,误人子弟了。


接着,我们说的话或写的东西,前后要有关联。不能东讲一下,西讲一下,那里写写,这里写写,给人乱七八糟,杂乱无章,杂草丛生的感觉。


让读者或听众明白,你前后是有关联的,而不是乱讲或乱写的。如果你说的或写的话前后没有关联,我们应该向他们声明,让他们清楚你在做什么。


最后,说话方式或表达方式最好简洁、清晰不要模糊有歧义,还要有序即有逻辑。能简单就简单,不要太复杂,说白了就是尽量说人话,让听众或读者一听就懂、一看都懂,即保证听众或读者能听懂或看懂你说的或你想要表达的意思。


写到这里,题目算是回答完毕。李笑来老师曾提出,写作其实就是把我们想要表达的东西说清楚,把我们想要说的事讲清楚就好。做到这一点,并不容易啊。