首页> 社会> 关注|平均79岁!火势千钧一发,仨大爷踹门冲了进去

关注|平均79岁!火势千钧一发,仨大爷踹门冲了进去

2019-03-05 00:10     社会     来自:新北方
点击上方“新北方” 可以订阅哦!

 

3月2日

晚6点左右

浙江一对老夫妻正在家烧水

突然

液化气发生泄漏

瓶口喷出火舌

老两口情急之下躲到阳台雨棚

大声呼救

救命啊!着火了!

 

老两口的邻居75岁的罗亚洲,听到隔壁传来阵阵呼救声,立马跑到楼道观察。88岁的应献岳、74岁的王同孝也闻讯赶来。

 


罗亚洲立即让儿子小罗打119报警,让小罗说清楚这里的大致情况,同时,让小罗去门口接应消防队员。

 

三位老人当机立断,准备破门而入。几位平均年龄79岁的老人一起发力,5秒钟踹开了房门。

 

罗亚洲顺手抄起楼道的灭火器就冲进了火场,进去后,罗亚洲发现煤气瓶在向外喷火,而且火势比较大。好在,在老人努力下,明火几分钟就被扑灭。

 


灭完明火后,罗亚洲才发现孙大爷老两口在窗外,三位老人先将吓得瑟瑟发抖的孙大爷拉进屋内。

 

消防队员很快赶到,分成两组:一组转移了液化气瓶,孙大爷的老伴也被消防队员救下。所幸救援及时,两老口身体并无大碍。

 

后来大家才知道,临危不乱沉着救人的罗亚洲爷爷以前是海军,平时对消防知识特别热衷,没想到,应急的时候这些知识真就派上用场了。

 

家中煤气罐起火

该怎么办?


在遇到家中煤气罐失火时,应及时疏散屋内人群,并尽快拨打电话报警。


如果煤气罐受热时间较短时,可以用湿抹布覆盖起火处,并立即关闭煤气罐阀门,如果受热时间较长,则不要马上关闭阀门或使用冷水浇灭,以免引起爆炸,要在安全场所等待消防人员赶到后,先对煤气罐进行均匀冷却后,再进行灭火。


切不可将着火的煤气罐倒在地上,因为气瓶立于地面燃烧,无论出口是否装减压阀,一般不会发生爆炸,但横卧的气瓶内的煤气会经瓶口流出并迅速膨胀,加之燃烧时产生高温,就有可能导致气瓶爆炸伤人。所以如果一时不慎把气瓶碰倒,要及时把它竖起来。

 

为三位救人的老人

点赞!

他们的样子特别“好看”!

 

来源:钱江晚报(ID:qianjiangwanbao)、浙江24小时、南通通州消防大队

记者:盛伟,通讯员:崔成友

编辑:王欢

 

这些热点辽宁人都在看


这里是新北方,用新闻力量关注民生。