首页> 财经> 虎林法院公开开庭审理!这个号称“自己在检察院工作”,骗别人钱的女子被判了,一审被判有期徒刑8年!

虎林法院公开开庭审理!这个号称“自己在检察院工作”,骗别人钱的女子被判了,一审被判有期徒刑8年!

2019-03-01 11:36     财经     来自:新闻夜航





编者按:讲好龙江司法故事,传播法治正能量,由黑龙江省高级人民法院和黑龙江广播电视台联合播出的《庭审内外》每天17点40分播出,司法公开,全景呈现!在社会生活中,凡事都要依法依规办事,千万不要相信有任何捷径,更不要轻信旁门左道。如果有人和你说,你办不了的事,我可以帮你搞定,你要不回来的工程款,我可以帮你要回来,你想办个加油站,我可以帮你搞定审批手续,你可千万不要相信,今天的这起庭审案件的被告人,就是这样一个所谓的能人。

全文共3201字,阅读大约需要8分



冒充公职人员 骗取钱款数十万元


周某这几年在虎林做生意,经人介绍认识了霍某。霍某自称是哈尔滨一家检察院的工作人员,自己的舅舅在虎林当地某农场是有头有脸的人物。她还和周某说,她有能力帮他要回农场拖欠他的工程款。因此周某听信了被告人霍某的话,他觉得,霍某是公职人员,或许会有一些便利,另外,霍某的舅舅在农场又有不少人脉,这样一来,周某觉得,霍某是他帮助自己要回拖欠款的最佳人选。


这位新认识的,神通广大的好朋友并不是无偿提供帮助的,她说如果工程款帮周某要回来了,自己要拿百分之二十的提成。也就是,这两百万的工程款如果要回来了,她要拿40万作为好处费。于是周某前前后后给她打去了69万,40万的好处费,另外的29万,是用于“疏通关系”的。钱汇过去了,但是霍某的种种迹象让周某开始心存疑虑。



记者

那你是什么时候开始知道她不是这么回事?


被害人 周某

实际上从农场对他舅舅的态度,我就知道他们家没有这个能力。她所谓的找人,根本就没找。


周某给霍某打去电话,霍某声称另一起案件,已经帮周某在哈尔滨立案了,判决都下来了,案件马上进入到执行阶段。可是周某让霍某将判决书发给自己,霍某却诸多借口搪塞,就是不给周某看判决书。


被害人 周某

2018年3月底,她说判决书已经拿出来了,我给你判决书,她拖了我三个月,我说你微信拍一个给我,就有了嘛,没有。


这种种可疑的迹象让周某警惕了起来,于是和霍某说,不用再疏通农场的关系了,工程款的事,自己另想办法,让霍某将40万好处费退还给自己,霍某一口就同意了,哪成想,对方并没这么做。


被害人 周某

不是实时到帐,她截图给我,说我已经转款成功了,也是按我的名字、卡号打给我的,但是后来我和银行了解,他说这笔款可以上银行柜台,在两个小时之内撤销。


为了防止电信诈骗,银行现在规定可以在两个小时之内撤销汇款操作。霍某就是钻了这个空子,汇完款,截图发给了被害人周某,然后又在两个小时内去银行撤销了汇款。


被害人 周某

我就有疑问了,给她打电话,怎么钱没到呢,她说可能48小时(到),48个小时又到不了,就说我过一个星期送现金给你,那笔汇款我已经撤回了,所以说用尽各种诈骗手段。

一审被判有期徒刑八年


此时周某已经感觉到霍某的套路,这一而再再而三的变卦,彻底让周某警觉,他开始收集证据,最后将霍某告上法庭。


虎林市人民法院党组副书记

副院长 褚廷友

被告人霍某以给被害人周某要工程欠款为名,共计收受被害人69万余元。其中案发前归还了20万元,涉及犯罪数额49万余元。


公诉人

经依法审查查明:2017年11月,被告人霍某通过他人介绍,与被害人周某相识,被告人霍某谎称自己是人民检察院的工作人员,可以帮助周某索要虎林市周边农场拖欠的工程款,帮助周某解决与黑龙江垦区建设工程有限公司的债务纠纷,先后收取周某交付的好处费及诉讼费等共计694016元,此间被告人霍某曾请求他人帮忙索要周某的工程款,也与周某一同到农场索要过工程款。2018年4月,周某发现霍某没有能力帮助自己要回工程款,并得知霍某并非在哈尔滨市人民检察院工作,自己与黑龙江垦区建设有限公司的债务纠纷,也未在相关法院立案,遂要求被告人霍某返还其支付的费用。被告人霍某分两次共返还周某人民币20万元,余款至今未能返还。


2018年1月15日,虎林市人民法院公开开庭审理了被告人霍某诈骗一案。法庭上公诉人宣读了起诉书之后,审判长讯问被告人霍某对指控罪名有无疑问。


审判长

刚才公诉人宣读的起诉书你是否听清了?


被告人 霍某

听清了。


审判长

与你收到的起诉书内容是否一致?对起诉书指控的犯罪事实和罪名是否有异议?


被告人 霍某

罪名没有异议,事实有异议、


审判长

那你说吧。


被告人 霍某

金额不认定,因为当时只是说哈尔滨起诉的那件事我没办,但是农场要账的那些我全办完了,有的金额已经是送礼给出去了,不是我自己本人收取的。



以所谓疏通关系的为名,向公职人员或在国有企业工作的人送礼送钱涉嫌违法违纪,对于霍某的的这种理由,被害人周某也一直怀疑。


审判长

公诉人是否需要向被告人进行讯问?


公诉人

需要。今天法庭审理你的目的,是在查明事实的基础上,对你做出公正的判决,希望你实事求是的回答公诉人向你提出的问题,你听清了吗?有没有固定的工作单位?


被告人 霍某

没有,当时是借用的资质。


公诉人

那么你在向外人介绍你自己的时候(是怎么介绍的?)


被告人 霍某

我是2015年的时候。



公诉人

我就问你2017年的时候,你在向外人介绍你自己的时候,是怎么介绍的?


被告人 霍某

我没有向外人介绍我自己。


公诉人

那外人问你的时候,你说你是从事什么职业的?


被告人 霍某

检察院工作的。


公诉人

你为什么要说你是哈尔滨检察院的工作人员?


被告人 霍某

比较有说服力,承包项目有些需要。


其实,就算是国家公职人员,也没有特权,必须依法办事,可是,2017年期间,霍某出席各种场合都谎称身份,并声称自己社会关系多,可以摆平很多事。 


公诉人

那么,你不知道你冒充国家工作人员是一种犯罪行为吗?


被告人 霍某

我并没有要用它来获得什么利益。



被告人辩解并没有用这个身份牟取利益,但是事实上,正是因为霍某利用的这个虚假身份,被害人周某才会上当。 

公诉人

按照你这个说法,你冒充检察院工作人员是在2015年,你和周某认识是2017年,按照这个情况来说,周某当时应该认为你就是哈尔滨检察院的?


被告人 霍某

对。


公诉人

我刚才问你你没直接回答我,是不是这么个情况?当时你俩往农场跑,他就认为你是哈尔滨检察院的,对不对?


被告人 霍某

应该是。



公诉人接下来讯问了被告人霍某为什么要撤销返还被害人周某的欠款。


公诉人

你为什么要撤销这笔转款?


被告人 霍某

因为没到账,他催着我,我也很急,然后我就说尽量带现金给他。


公诉人

你不要再狡辩了啊,撤回就撤回啊。


被告人 霍某

是我去招商银行撤回了。


公诉人

银行怎么可能还没到账呢?你自己撤回的当然没到账,最后实际这笔款没给

对吧?


被告人 霍某

对,没到账,我去银行带着身份证、个人信息去撤回的。



随后公诉人宣读了量刑意见。


公诉人

以上证据来源合法,客观真实能够与其他证据相互印证,形成证据链条,足以证实霍某犯罪事实清楚、证据确实充分。量刑意见:被告人霍某打着国家机关工作人员的身份在外行骗,骗得周某49万余元的财产,其行为不仅构成我国《刑法》第二百七十九条规定的冒充国家机关工作人员招摇撞骗罪,同时又触犯了刑法第二百六六条规定的诈骗罪。因为二者存在牵连关系,故本院决定择一重处,以诈骗罪提起公诉。被告人霍某的行为,给被害人实际造成30余万元的经济损失,无力偿还,因此建议法庭判处其六年以上有期徒刑,并处罚金。


虎林市人民法院党组副书记

副院长 褚廷友

被告人霍某本身冒充国家机关工作人员的身份,就是获得被害人的信任,让被害人信任了之后,她才能骗取到款项。这个期间,她虽然也帮被害人联系过有关欠款单位,实际上她并没有能力履行要回欠款的能力。通过这个人、这个事情,实际上就是说取得被害人的信任,最后骗取了被害人的款项。


轻信他人,想走捷径要账,钱没要回来不说,还蒙受了更大的损失。



虎林市人民法院党组副书记

副院长 褚廷友

在这里我也奉劝所有的公民,在涉及到民事纠纷、工程欠款的情况下,通过正规渠道,相信法律,通过政法机关正常诉讼来要回欠款,不应该相信其他人利用什么职务、利用什么关系,采取非正常途径去要回工程款,这样往往容易上当受骗,使被害人蒙受巨大的经济损失。


经过法庭调查,从现有的证据无法认定霍某的钱到底做什么用了,法院认为,被告人霍某犯罪事实成立,依法判处有期徒刑八年,并处罚金人民币10万元,被告人霍某不服,现已提出了上诉。在这里要再次奉劝大家,遇到这类事情,千万要走正常的程序,不要相信有人说的所谓有关系,有能力,能办事。凡事都要通过合理合法的途径,不要相信旁门左道,否则,吃亏的只能是自己。


都市频道《庭审内外》

每天17点40分播出,

司法公开,全景呈现!

觉得不错请点“好看”!


重点推荐





版权归新闻夜航所有,如需引用请联系我们

《新闻夜航》热线:0451-82898289

务合作:13796212350

记者:王   琛

责编:史国立、李若曦

审核:段君凯

监制:杨河山、陈小钢

总监制:刘   宁



觉得不错,戳好看