首页> 军事> 救了50多人!黑龙江一公交司机行驶途中突发急病,紧要关头他做了一个动作!

救了50多人!黑龙江一公交司机行驶途中突发急病,紧要关头他做了一个动作!

2019-02-28 14:11     军事     来自:新闻夜航

全文共1569字,阅读大约需要3分30


回忆起自己突发心脏病的经历,

身为肇东市1路公交司机的张继峰

仍然心有余悸。


当天正在驾驶途中的他突发心脏病,为了不影响乘客安全和路面交通,胸痛、即将虚脱的张继峰坚持将车辆停靠在了路边,并顺利将车上的五十名乘客安全转乘。2019年,他荣登“龙江好人榜”,记者走近“好司机”张继峰,一名退伍军人,一位当了25年司机的“老公交人”。



突发疾病:

冒虚汗衣服全湿透了 忍胸疼双脚麻木 

他用尽全力靠边停车 将五十多名乘客安全转乘 

    

47岁的张继峰是一名公交车驾驶员,1991年参军,1994年复员后,通过了肇东市公共汽车公司体检,成了一位公交车司机,这一干就是25年。


2014年3月2日上午8点多,正是客流高峰期,张继峰像往常一样从开发区回返行驶途中,突感心脏部位特别疼痛,随后,他手握方向盘的胳膊开始疼痛,全身冒冷汗,双脚也出现麻木感的情况,车继续行驶十几米远却坚持不住了,冷汗已经将他的衣服全部湿透了,晕乎乎的状态中他仍紧紧握住方向盘,缓慢的把车开到路旁安全位置停下后,又坚持着疏导车上乘客换乘同一方向驶过来的另一辆1路公交车。


眼看着最后一名乘客安全的上了下一辆公交车,张继峰回到车上,却一头栽倒,撞到车厢内侧的车门上,昏迷不醒。


后赶来的同事将其送到肇东市第一医院,经确诊为突发性冠心病。调度室徐宝林告诉记者,当时到达现场时张继峰摔在了公交车门框上,额头撞破了3、4公分的血口子,送到医院时大夫还责怪为什么不早点送过来,会有生命危险。


即使在医院治疗时,他心中还在挂念车辆的停放是否安全,他打电话请同事帮着检查一下他车辆停放的情况。



大声呵斥:

大家“捡钱包” 欲要占为己有 

他抢下钱包找到失主  还回农民一年的收成钱

          

不久前的一天,张继峰驾驶公交车从小康村返回至高速桥路段时,忽然发现从前面一辆载着土豆的四轮车斗上掉下来一个黑色的皮包。这时,路过的车辆都陆续停下来,下车争抢着捡包。张继峰见状,毫不犹豫的将车靠边停下,跑了过去。这时,先前捡起黑包的几个人,正在打开包,商量着分东西呢。


张继峰大喝一声:“别动,这是前面的三轮车掉下来的东西,你们不能分。”几个人见有人管事,脸都红了起来,最后决定由张继峰寻找失主,将包送还。


张继峰加大油门,快速追上了三轮车,开三轮车的农民当时还不知道是怎们回事,当他看见黑色皮包时,终于明白了过来,冲着张继峰千恩万谢。


事后了解到,包里有很多票据和3000多元是之前卖土豆的钱款和票据,拉的这车土豆也是给别人送的。老农民辛苦了一年的收成钱,失而复得,这是救了他们一家人啊!


25年无休: 

一年四季风雪无阻 从未因个人原因请过一天假

 “小家”全靠妻子一肩扛 帮助“大家”从没怨言


张继峰在家是独生子,母亲是毛纺厂工人,已下岗多年,父亲长年患病在家无收入。


参加工作以来,张继峰一直从事1路驾驶员工作,25个寒冬酷暑,都是笑脸面对。 2012年夏季的一天,一位老大娘在小康村站要下车,车厢外下着大雨。张继峰主动把自己带的雨伞递给了她。第二天,那位老大娘和老伴一起赶到调度室,把雨伞还给了张继峰,并感激地说:“你为乘客想得这么周到,真是服务到家了。”张继峰每天驾驶公交车,穿梭在肇东的十里长街,从不叫苦叫累。他用自己的言行关心乘客,温暖乘客。


有一次,在小康村站点上来一个病人。他把患者安排到前排座位,开车时注意行车速度,不猛踩刹车。特为病人在肇东人民医院正门前停车,又帮助家属把患者抬到急诊室。病人家属十分感激,连称张继峰真是为人民服务的好典型。


2001年夏季的一天,他父亲的心脏病犯了。张继峰同家人为父亲办理了住院手续,立马就去上班了。同事都惊讶地问他:“你父亲刚住院,你怎么就上班了,在医院好好护理几天啊?”张继峰却说:“1路司机一人一岗,没有替班司机;我请假这台车就停运了,我的困难还是自己克服吧。”


他总是这样,把公司和乘客的利益放在第一位,乘客、车厢的事再小也是大,自家的事再大也是小。

“他全年几乎没有休息日,每个月串休一两天,赶上节假日尤其忙,但是一年四季全都风雪无阻,没因为个人原因请过一天假。”张继峰的妻子任平这样告诉记者,之前好几位亲人去世,他都忙着工作不能参加,家里的事儿全是由妻子张罗,他没参加过一个女儿的家长会,没有接送过女儿上下学一次,老人的照顾全是妻子一个人在“扛”……“虽然有时候也有过抱怨,但是看中的是他的人品,”任平这样说着,“我还是会一如既往的支持他,理解他,我们始终相信,世界充满爱。”


平凡的人做不平凡的事!

为张继峰猛戳“好看”!


重点推荐





来源:生活报(ID:HLJ_SHB)

版权归原作者所有,向原创致敬

《新闻夜航》热线:0451-82898289

务合作:13796212350

责编:史国立、孙宜辰

审核:段君凯

监制:杨河山、陈小钢

总监制:刘   宁



觉得不错,戳好看