首页> 国际> 提醒|咳、痰、喘?可能不是感冒!冬春交替要警惕这种病!

提醒|咳、痰、喘?可能不是感冒!冬春交替要警惕这种病!

2019-02-27 22:15     国际     来自:新北方
点击上方“新北方” 可以订阅哦!


最近咳嗽的人很多

 

大伙儿啊

都觉得是因为季节变化

不小心感冒了

有这种想法的北粉儿注意了

如果出现咳、痰、喘等症状

且持续有一两个月

千万别以为只是普通的感冒

要警惕

慢阻肺


 

慢阻肺是什么慢性阻塞性肺疾病(COPD),简称慢阻肺,是一种常见的以持续气流受限为特征的可以预防和治疗的疾病,气流受限进行性发展,与气道和肺脏对有毒颗粒或气体的慢性炎性反应增强有关,可进一步发展为肺心病和呼吸衰竭的常见慢性疾病。


最新流行病学调查结果显示,目前我国40岁以上人群慢阻肺患病率为13.7%,患者数量已经达到约1亿人,成为仅次于高血压、糖尿病的中国第三大常见慢性病。


慢阻肺的常见症状


1、慢性咳嗽,常为最早出现的症状,随病程发展会终身不愈,常晨间咳嗽明显,夜间有阵咳或排痰。当气道严重阻塞,通常仅有呼吸困难而不表现出咳嗽。


2、咳痰,一般为白色黏液或浆液性泡沫痰,偶可带血丝,清晨排痰较多。急性发作期痰量增多,或是脓性痰。



3、气短或呼吸困难,该病的主要症状,早期在劳动时出现,病情恶化后在日常生活甚至休息时也感到气短。但由于个体差异,部分人可耐受。


4、喘息和胸闷,部分患者特别是重度患者会在急性加重时出现。


5、其他诸如疲乏、消瘦、焦虑等,常在病情严重时出现,但并非典型表现。

 

冬去春来

这个时节的高发疾病也来了

流感、手足口病、过敏……

防护措施你做好了吗?



01

流行性感冒


春季是流感高发季,流感不同于普通感冒,一旦出现不明原因发高烧38度以上、咳嗽、嗓子疼、头疼,全身酸疼、关节疼,一定要马上去医院,不要扛着。

 

这样预防:

1.接种疫苗。这是防治流感最直接有效的手段。最好在流感高峰之前。

 

2.勤洗手。切忌简单地用水冲,而是每次用香皂好好揉搓后再冲洗;不要去人群密集的地方,减少被感染的机会。


3.开窗通风。开窗通风是最简单的居室消毒方法!


02

春季过敏


春天风大天干,空气中粉尘含量高,花粉等容易引起过敏的物质吹散到空气中,过敏体质的人很容易发生过敏性疾病。

 

这样预防:

出门戴口罩。有过敏体质的人应尽量少赏花,外出时要戴口罩、墨镜等,以减少接触花粉的机会。


03

手足口病


手足口病是由肠道病毒引起的传染病,好发于1岁到4岁的宝宝,典型症状是发热、咽痛、流涕、咳嗽、食欲不振等,一般发热1-2天后在患儿的口腔、手、足、臀部会出现米粒或黄豆样的斑丘疹或疱疹,不痛不痒,不结痂不结疤。

 

这样预防:

1.勤消毒,勤洗手。不要让儿童喝生水,吃生冷食物。儿童玩具和常接触到的物品应当定期进行清洁消毒。避免儿童与患手足口病儿童密切接触。

 

2.接种疫苗。6月龄~5岁儿童,可以通过接种疫苗来预防手足口病。




04

红眼病


春天肝气旺盛,波动较大,因此眼病患者也多了起来,其中最常见的就是红眼病。

 

红眼病发生时有两个明显的特征,一是明显的眼红和眼分泌物增多。“如果是细菌性感染导致的红眼病,眼分泌物多呈黏脓状,如果是病毒感染引发的红眼病,眼分泌物多呈水状。”

 

这样预防:

注意卫生和隔离。不要与红眼病患者共用毛巾、脸盆等清洁用具。多用流水洗脸。




05

春季皮炎


春天柳絮飞扬,加上春季风大,空气湿度小,春季皮炎也容易发作。主要表现为脱屑、瘙痒、干疼等症状,有的表现为红斑丘疹和鳞屑等,还有些女性表现为雀斑增多或褐斑加重。

 

这样预防:

1.注意饮食。少吃容易造成皮肤过敏的虾蟹等,多吃含维生素A的食物及新鲜蔬菜和水果。

 

2.别用劣质化妆品。换化妆品、护肤品先在胳膊上试试是否过敏。

 

3.做好防晒 。避免直接暴晒于太阳下,出门最好戴口罩,以免柳絮接触脸部皮肤,引起瘙痒。


06


肛肠疾病


肛肠疾病以春季发病为多。刚过去的冬天,寒冷季节人的毛孔处于闭合状态,加上人们习惯冬季进补,饮食又以烧烤、涮品为多,致使肠胃内热蕴积。至春季,积热涌动下注肛肠,易发生大便秘结。

 

这样预防:

1.早晨起来喝杯白开水。出现上火症状,这时喝点凉开白都有很好的清除体内积热作用。

 

2.少吃辛辣及热性食品。多吃些白菜、春笋、韭菜等润月肠通便的食物。

 

3.多走走,多活动。春季气温也更适宜户外活动了,不要久坐在室内,出去散散步、打打球 ,让肠道更好蠕动。



07

精神疾病


从寒冷的冬季转变为温暖的春季,气温变化急骤,会引起人体体温调节中枢及生理、生化状态和神经内分泌系统的变化,进而诱发精神病的发生。

 

这样预防:

1.太阳底下晒晒背。背部适度温暖有利于体内阳气生发,可预防疾病,还有助于心情愉悦,预防抑郁。

 

2.和三五好友踏踏青。春季明媚,百草回春,遇到不顺心的事,不妨去大自然里走走,释放心绪。


来源:健康时报、综合网络

编辑:汪冰


这些热点辽宁人都在看


这里是新北方,用新闻力量关注民生。