首页> 财经> 咋还不一样了?近60户村民在中国人民保险公司方正县分公司上土地险,理赔时绝产面积变成了受灾面积!村民已经跑了近2个月!

咋还不一样了?近60户村民在中国人民保险公司方正县分公司上土地险,理赔时绝产面积变成了受灾面积!村民已经跑了近2个月!

2019-02-27 16:50     财经     来自:新闻夜航






编者按:现在很多人为了自己的权益不受损害,都会未雨绸缪先上个保险。比如,很多农民在春耕时都会为自己所种的土地上个土地险,一旦在种植的过程中出现什么意外,能更好的索赔。可没想到的是,真的出现意外时,想要索赔却有点难。

全文共2289字,阅读大约需要5分45秒



王秀艳住在方正县会发镇,家里主要种植的农作物是水稻。为了避免发生意外,每年在春耕时,她都会为自己家的土地上个保险。


方正县会发镇团结村 村民 王秀艳


去年农民就是以集体的形式,在方正县人民财产保险公司上的土地保险,我家一共是70亩地,险单上交了210块钱,土地对老百姓来说是一种保障,要是真有什么灾害,寻思多少都能挽回点损失。



王秀艳说,由于土地险国家给予一定的补贴,村民每人每亩地只要拿3块钱就可以,然后以集体的形式上保险。因为保单并不是人人都有,所以为了让大家更了解理赔内容,村里给村民们开了一次会做了介绍。


方正县会发镇团结村 村民 王秀艳


我们村的村书记就是方正县中国人民财产保险公司的一个农保员,当时上保险的时候,他给我们介绍说,达到百分之七十的时候,就是绝产的面积,保险单上的意思是每亩地给200块钱,老百姓挺高兴的。(当时给你看保险单了吗?)没给看。


无论是王秀艳还是团结村的其他村民,对于理赔的介绍都很满意,就上了土地险。2018年8月,几场大雨让很多团结村村民的土地都受了灾。


方正县会发镇团结村 村民 王秀艳


到秋天要收成的时候,大水一下子涨了三次,受灾特别严重,什么都淹没了,全都没有了,过水路面都不走车了。



从王秀艳提供的视频中可以看到,2018年8月,这条村路全部被淹,而道路两旁就是团结村的土地。通过另外一张照片显示,大多数水稻都已经“躺”在地里,放眼望去能看到水稻的地方特别少,大多数稻田都已经被淹。看到这样的情况,团结村的村民特别心疼,但村民们庆幸自己都上了土地险。随后,他们就找到了村里。


方正县会发镇团结村 村民 王秀艳


他们当时把我们老百姓召集在小卖店,意思是七十亩地按照百分之七十算,达到四十五亩绝产,问我们同不同意,然后我们说同意。



按照当初保险公司理赔的条件,如果受灾面积达到百分之七十以上,每亩补偿200元。王秀艳家的土地受灾面积,已经达到了这个标准。如果按照45亩地受灾的话,那么应该补偿9000元。除了王秀艳家,团结村的其他村民的土地也同样受了灾。


方正县会发镇团结村 村民 刘守成


9月份来验产,我那个地是大水过后来验的,包了我55亩地绝产,是保险公司订的,相片都照了。


方正县会发镇团结村 村民 李金双


保险公司来验产,我80亩地给我验了40亩地绝产。


村民们说,当时中国人民财产保险公司的工作人员拍了照,也达成一致,他们也就没再找。可是等到2018年12月末的时候,银行卡里突然进了一笔钱,也就是这笔钱让大家忙了起来。


方正县会发镇团结村 村民 王秀艳


十二月末的时候它就到账了,到账了以后,发现这个钱跟我们原来说的不是一回事。(到账了多少钱?)我们到账了3150元。



方正县会发镇团结村 村民 李金双


来验产是40亩地绝产,但是他就给我打了1200块钱。


方正县会发镇团结村 村民 刘守成


我是12月30日那天刷的卡,一亩地就赔了十多块钱,手里是900块钱,我不知道保险公司或者村上是怎么订的这个钱?


王秀艳说,当初村里给上报的45亩地绝产,应理赔金额为9000元,现在变成了3150元。而李金双原本定的40亩地绝产,理赔金额应为8000元,现在却变成了1200元,村民刘守成得到的理赔金额更离谱,本应该得到的11000元,现在却只得到了900元。除了他们,团结村近60户村民,几乎都与起初定的理赔金额不符。面对这样的情况,村民们想看看理赔的相关明细,但是这份明细表,无论是村里还是保险公司,却迟迟没有出具。


方正县会发镇团结村 村支部书记


对于怎么理赔,最后认定是绝产面积还是受灾面积,以及面积是多少,都由保险公司来定。(那我的45亩地报的是什么呀?)报的是受灾面积。(我70亩地你给我定45亩地,不是告诉我绝产吗?)那不是我给你定的。(那是谁给我定的啊?)那是上报的受灾面积。(你不是问45亩地绝产我干不干吗?这是你说的吧?我马上打电话,问问大家你当初是不是这么说的,说同意明天保险公司来就这么给大家做)



面对村民的质疑,这名村支部书记并没有说什么,表示当初上报的是受灾面积,并不是绝产面积。当记者提出是否存有上报单子的存根时,对方表示没有,需要到保险公司进行核查。随后,记者又来到了中国人民保险方正县分公司。


中国人民保险公司方正县分公司 农险业务部 经理


这个需要有个核实的过程,理赔有一定的标准。(那他们这个理赔的详单呢?)这么的,因为这个量非常大,我把实际情况跟市公司反馈、汇报一下。



这名经理表示,所有的理赔详单都已经上交,他们现在并不清楚当时的情况,需要再次核实。如今,团结村的村民因为这件事来来回回已经跑了近2个月,却仍然没有什么结果。


在这儿想要跟大家解释一下,土地险绝产面积代表的是颗粒无收,只有在这种情况下,赔偿时,保险公司会按照每亩地200块钱来赔偿。可是在查验的时候,保险公司工作人员告知村民是绝产面积,如今却变成了受灾面积。而所谓的受灾面积,代表的是按照受灾程度比例的不同,进行赔偿。到底保险公司和村里在定损理赔上是如何跟村民承诺解释的,现在还无法进一步求证。不过团结村的村民觉得,无论怎么赔付,至少村民们也有权利清楚相关的理赔流程和赔偿明细,可是事情发生快两个月了,中国人民保险公司却迟迟没有给村民们看理赔明细表,现在仍表示需要向上级反馈核实。现在眼看着又要种地,村民们又要上保险了,这样的办事效率让大家心里很没底。


希望保险公司和村里

可以尽快出具理赔明细表!


重点推荐





版权归新闻夜航所有,如需引用请联系我们

《新闻夜航》热线:0451-82898289

务合作:13796212350

记者:卢燚熳

责编:史国立、刘雨晴

审核:段君凯

监制:杨河山、陈小钢

总监制:刘   宁



觉得不错,戳好看