首页> 房产> 荐读|今日元宵到,愿人月两团圆

荐读|今日元宵到,愿人月两团圆

2019-02-19 14:03     房产     来自:新北方
点击上方“新北方” 可以订阅哦!



火树银花合

星桥铁锁开


 元宵节,又称“元夕”“元夜”“上元节”“春灯节”,民间又俗称“正月半”。

 

正月为新年的第一个月,古人常称为“元月”,又称夜为“宵”,每月的十五日为月圆之夜,而正月十五日是新年中的第一个月圆之夜,所以称为“元宵节”。

 


元宵节已有2000多年的历史。公元前180年的正月十五,汉文帝刘恒登基,他大赦天下,以后每到元月十五,皇帝都要出宫游玩,张灯结彩,与民同乐。

 

和其他传统节日强调“阖家团聚”不同,元宵节更强调“普天同庆”。

 

元宵之夜,大街小巷张灯结彩,人们赏花灯,猜灯谜,将从除夕开始延续的庆祝活动推向又一个高潮,成为世代相沿的习俗。

 


传统社会中,年轻女子“三步不出闺门”,只有到了元宵灯会,才被允许结伴出门看灯赏玩。这正好给男女提供了邂逅的机遇,因此,元宵节这天也造就了无数良缘美眷。

 


太多的故事,流传在了诗里。

 

元宵节的诗意浪漫,是辛弃疾《青玉案·元夕》中的:

 

众里寻他千百度 ,蓦然回首,

那人却在,灯火阑珊处。

 


元宵节的喜庆热闹,是苏味道《正月十五夜》中的:

 

火树银花合,星桥铁锁开。

暗尘随马去,明月逐人来。

 


元宵节的缕缕相思,是欧阳修《生查子•元夕》中的:

 

去年元夜时,花市灯如昼。

月上柳梢头,人约黄昏后。

 


元宵节的灯火人气,是《折桂令•元宵》中的:


月满冰轮,

灯烧陆海,

人踏春阳。

 


元宵节的爱慕欢笑,是卢照邻《十五夜观灯》中的:

 

接汉疑星落,依楼似月悬。

别有千金笑,来映九枝前。

 


元宵节这些习俗,你熟悉吗?

 

“元宵”,最早叫“浮元子”,后称“元宵”。生意人还美其名曰“元宝”。

 

元宵以白糖、玫瑰、芝麻、豆沙、黄桂、核桃仁、果仁、枣泥等为馅,用糯米粉包成圆形,可荤可素,风味各异。可汤煮、油炸、蒸食,有团圆美满之意。

 


闹花灯是元宵节传统节日习俗,始于西汉,兴盛于隋唐。隋唐以后,历代灯火之风盛行,并沿袭传于后世。而正月十五,又是一年一度的闹花灯放烟火的高潮。所以也把元宵节称为“灯节”。


 


猜灯谜又称打灯谜,是中国独有的、富有民族风格的一种传统民俗文娱活动形式,是从古代就开始流传的元宵节特色活动。

 


每逢农历正月十五,传统民间都要挂起彩灯,燃放焰火,后来有好事者把谜语写在纸条上,贴在五光十色的彩灯上供人猜。

 

因为谜语能启迪智慧又迎合节日气氛,所以响应的人众多,而后猜谜逐渐成为元宵节不可缺少的节目。

 


耍龙灯也称舞龙灯或龙舞,它的起源可以追溯到上古时代。传说,早在黄帝时期,在一种《清角》的大型歌舞中,就出现过由人扮演的龙头鸟身的形象,其后又编排了六条蛟龙互相穿插的舞蹈场面。

 

见于文字记载的龙舞,是汉代张衡的《西京赋》,作者在百戏的铺叙中对龙舞作了生动的描绘。而据《隋书·音乐志》记载,隋炀帝时类似百戏中龙舞表演的《黄龙变》也非常精彩。


舞狮子是中国优秀的民间艺术,每逢元宵佳节或集会庆典,民间都以狮舞前来助兴。这一习俗起源于三国时期,南北朝时开始流行,至今已有一千多年的历史。

 

舞法上又有文武之分,文舞表现狮子的温驯,有抖毛、打滚等动作,武狮表现狮子的凶猛,有腾跃、蹬高、滚彩球等动作。

 


“走百病”,也叫游百病,散百病,烤百病,走桥等,是一种消灾祈健康的活动。走百病是明清以来北方的风俗,有的在十五日,但多在十六日进行。这天人们穿着节日盛装,成群结队走出家门,走桥渡危,登城,摸钉求子,直到夜半,始归。

 


元宵节,作为春节的收尾,它更像一场盛大的仪式。

 

冬去春来,新年伊始。

 

在那欢天喜地的街道上,在那五光十色的灯影下,人们念念不忘的,必有回响;人们心心祈望的,终将到来!

 


本期编辑:竹溪

书屋推荐





《生活需要节奏感》

作者:李思圆 著

出版社:天津人民出版社

是你的,岁月迟早会给你! 

 



—转载请注明新北方琳琳书屋,谢谢合作。—

欢迎把你的原创文章发送到投稿邮箱
xbfllsw@163.com
一经采用
我们会送您由沈阳市新华书店提供的书香卡


这些热点辽宁人都在看

这里是新北方,用新闻力量关注民生。