首页> 游戏> 接个电话,手机炸了,人在重症监护室!又是这个致命错误?类似不幸已报道多起!

接个电话,手机炸了,人在重症监护室!又是这个致命错误?类似不幸已报道多起!

2019-02-19 14:01     游戏     来自:新闻夜航


全文共815字,阅读大约需要2分



近日,内蒙古巴彦淖尔,一名男子在手机充电时,接了个电话,手机便突然爆炸了……



爆炸导致该男子面部、颈部、上肢、呼吸道严重烧伤,现仍在重症监护室抢救。



伤者姐姐介绍,手机是朋友送的,充电器是弟弟自己配的,可能是匹配不一致导致了爆炸。

大家有没有

边充边使用手机

手机充电一充充一夜的经历

(你肯定也这样干过~)

不加节制、不注意安全地使用手机

很容易出事!


致命的充电习惯 


我们每天都在使用手机,也会每天都给手机充电,但我们可能没意识到,一个不经意的举动,就会对我们的手机甚至生活造成很大的威胁。


1. 使用山寨电池长时间充电


手机充电爆炸炸伤人乃至导致死亡的新闻时不时出现,看了令人毛骨悚然,也让大家对手机充电这个日常举动产生恐惧。



一般来说,正规的手机电池有保护电路,如果发生过充、过放、高压短路的情况,保护电路会自动切断电源,发生爆炸的可能性很低。


这些爆炸事件发生,主要是因为使用了质量不合格的电池,山寨电池在保护电路的设计上存在缺陷,如果遇到特殊的温度、湿度或接触不良的情况,可能会瞬间产生大量电流,发生爆炸。


2充电器长时间不拔


手机充满电时,很多人直接把手机拿走,充电器却一直插在插座上,一插就是整天整夜,这就存在非常大的安全隐患。


合格的充电器在危险电路和安全电路之间,还有一个隔离带,用起来是安全的。但不少人使用的是街边零售的充电器,这种充电器质量没有保证,如果充电器的线路没有隔离带,或者隔离太短,长时间不拔,容易引发爆炸。

如何正确给手机安全充电?


1. 不要在枕边或者离人比较近的地方充电。


2手机发烫应立即停止充电,让手机散热。


3使用原装电池和充电器,不要混用不同的充电器。


4充电器不要长期插在插座上,容易老化。


5充电时最好不要接、打电话或者打游戏。


6不要充电充一夜,充电时要与易燃物隔离。


7手在潮湿的时候,不要操作充电器。


8不要将手机放在暴晒或者封闭的环境中充电。


一旦遇到充电器起火,如何急救?


1第一时间切断电源,必要的情况下切断整屋电源。


2千万不要用水去扑救,因为水是导电的,一旦泼在电器或者充电器上,容易发生爆裂或者爆炸。


3可以用厚重的湿被褥将其扑灭。如果火势较大已无法控制,应选择逃离并及时报警。


提醒千万条,安全第一条。

充电不规范,亲人两行泪。

觉得提醒及时请戳“好看”



重点推荐





来源:中国消防(ID:zgxfwfb)

综合人民网(ID:people_rmw)

版权归原作者所有,向原创致敬

《新闻夜航》热线:0451-82898289

务合作:13796212350

责编:孙宜辰

审核:段君凯、小   翟、董   姝、史国立

监制:杨河山、陈小钢

总监制:刘   宁



觉得不错,戳好看