首页> 国内> 盗窃大案!100头斑海豹幼崽被陆续偷走,被捕时29只幼崽已死亡!什么人干的?

盗窃大案!100头斑海豹幼崽被陆续偷走,被捕时29只幼崽已死亡!什么人干的?

2019-02-16 16:48     国内     来自:新闻夜航





编者按:近日,大连长兴岛公安破获一起斑海豹盗窃大案,100头斑海豹幼崽在辽东湾北部自然繁殖区被陆续偷走。2月11日,长兴岛公安接警后在瓦房店老虎屯查获100头被偷盗藏匿于此的斑海豹时,发现已有29只斑海豹幼崽死亡。

全文共685字,阅读大约需要1分30秒


△图片来源:视觉中国


被捕时29只斑海豹幼崽受惊而死

案发2月11日,有群众举报在瓦房店老虎屯镇一处养殖场内发现大量斑海豹幼崽,长兴岛公安局接警后赶赴现场,当场查获100头斑海豹幼崽。


当日下午,大连斑海豹国家级自然保护区管理局局长王涛带领相关工作人员赶赴瓦房店,配合警方救护被盗斑海豹幼崽,经现场查验确认已有29名斑海豹幼崽死亡,71名幼崽幸存。


当日18时左右,王涛等人将幸存斑海豹幼崽妥善安置。与此同时,当地警方继续侦查顺藤摸瓜,抓获多名涉案嫌疑人。


据了解,因被捕猎时受到惊吓,被藏匿时未得到母乳喂养,71头被救护的斑海豹幼崽身体非常虚弱,免疫力极差,在被安置之后又死了7头,目前还有64头幼崽在救护人员的精心看护下喂养,但喂养过程中仍需药物的配合治疗。

△图片来源:视觉中国

被盗幼崽主要销往各地水族馆

另据了解,涉案的几名盗窃嫌疑人为长兴岛当地居民,他们多次偷偷驾船往返于斑海豹自然繁殖区内偷盗刚出生的斑海豹幼崽,由于该繁殖区已超出斑海豹自然保护区辖区,在较深海域内,这给安防和抓捕带来很大难度。

据王涛介绍,随着水族馆在各地持续发热,斑海豹的需求量也在增加。斑海豹易驯养、有观赏价值。因此,斑海豹幼崽被盗后主要被销往各地的水族馆进行展演。


记者就此向长兴岛警方核实获悉,该案还在进一步追查审理当中,涉案嫌疑人也将送至司法机关审判,会得到法律严惩。


保护野生动物!


重点推荐





来源:半岛晨报(ID:bandaochenbaowx)

版权归原作者所有,向原创致敬

《新闻夜航》热线:0451-82898289

务合作:13796212350

责编:张   驰

审核:段君凯、小   翟、董   姝、史国立

监制:杨河山、陈小钢

总监制:刘   宁



觉得不错,戳好看