首页> 教育> 卖呆|悬赏10万!3岁孩子在小区被拐走?真相揭开,沈阳人怒了!

卖呆|悬赏10万!3岁孩子在小区被拐走?真相揭开,沈阳人怒了!

2019-02-12 14:45     教育     来自:新北方
点击上方“新北方” 可以订阅哦!


小北朋友圈

最近被这样一条消息刷屏

“3岁女孩在锦绣花园小区被拐走,

家长悬赏10万寻找”


刚看到这条消息的时候啊

小北的心可不是滋味了

但仔细一看

就发现了不少问题



网传悬赏10万寻找3岁被拐女孩


这条朋友圈消息称,一名3岁女孩在锦绣花园小区附近被人拐走,小女孩能说出她爸爸的手机号码。从监控上看,她是被一名40多岁的男人抱走了。



寻人消息中,留下了一部“1394029XXXX”的手机号码,声称提供有效线索者可拿到10万元的酬金,联系人为宁继春。


消息配发的图片显示,一名年幼的儿童坐在超市的购物车里,一脸天真烂漫的模样。图片中的儿童指称是被拐的女孩。



其实这是虚假消息曾多次被辟谣


2月10日晚,记者拨打了消息中所留的手机号码,显示为关机状态。


经百度查询,该手机号码的归属地为沈阳市,被288个百度手机卫士用户标记为“辽宁省凤城市香元日用品厂”。


早在2015年,这条寻人消息就曾在上海、陕西、山东、福建、贵州、陕西、湖南等地广为流传,各地媒体经调查后均刊发报道表示“消息不实”。


该谣言曾在河南郑州出现



小北通过网络信息检索后发现

在今年年初

2017年、2016年、2015年

乃至2014年

全国各地均有类似的3岁小孩

在锦绣花园被拐消息



针对此事

多地媒体都进行了辟谣!


这是一条谣言!

这是一条谣言!

这是一条谣言!


转发这条寻人消息的沈阳网友多为年轻妈妈群体。对此,有理性的网友认为:


孩子属于弱势群体,而一些别有用心的人刻意以孩子为工具编造、传播虚假信息,最容易引来人们的同情,从而达到传播面的最大化。


其背后,无外乎出于两种目的:在网络上博取关注,达到心理上的满足;通过这种方式获得经济利益。



最后

小北还是要再一次提醒咱北粉儿

对未经核实的信息

要自觉做到

不轻信、不转发、不盲从!



来源:半岛晨报、沈阳晚报

编辑:汪冰


这些热点辽宁人都在看

这里是新北方,用新闻力量关注民生。