首页> 女人> CBA季后赛卡位战打响,惨烈六进五,上海男篮有戏吗?

CBA季后赛卡位战打响,惨烈六进五,上海男篮有戏吗?

2019-02-12 08:11     女人     来自:新闻晨报体育

北京时间今天傍晚,CBA联赛就将重燃战火,上海大鲨鱼将坐镇源深体育馆迎来与广东宏远的比赛。对阵联赛领头羊,对于上海男篮将士来说,无疑将是一场恶战,尤其是在冲刺季后赛的关键时刻。



本赛季CBA常规赛只剩下最后8轮,上海男篮目前以19胜19负的战绩排名联赛第10位。在季后赛名额扩充至12席的情况下,这个排名看似稳定,但事实是,从排名第8的山东到第13名的广州,六支球队战绩相差无几。


所以,在未来的几轮联赛中,上海男篮一旦在成绩上稍有波动便有可能跌出12强,并最终无缘季后赛。 正是如此,队员们放弃了春节假期,集结备战即将打响的季后赛卡位战。



2018高开低走,2019全力冲刺


大鲨鱼本赛季的开局算得上惊艳,功勋教头李秋平带着完整的教练团队重归球队,刘炜、罗旭东也在万众期待之下回到母队效力。


“老熟人”们的回归让大鲨鱼脱胎换骨,不论是战术打法,还是球队面貌上,李秋平麾下的大鲨鱼和前两个赛季有了很大的不同,这些良性改变同样体现在了球队战绩上。


弗雷戴特不再孤立无援


截止联赛首个间歇期前的十五轮联赛,上海男篮取得了11胜4负的成绩,并且在联赛积分榜上力压辽宁、北京、新疆等豪强排名第三位。自夏训开始,李指导将高要求、大强度刻苦的训练带给了球队,尤其是团队篮球和强硬防守更是成为了这支大鲨鱼的招牌。


然而,好运却没有继续眷顾上海男篮,接连的伤病找上了门。


董瀚麟在比赛中遭队友误伤,膝盖韧带撕裂休战至今;

罗旭东抢险救球导致手肘韧带挫伤,保守治疗近一个月后主动请缨提前复出;

王潼参加扣篮大赛时非战斗性减员,预计将在近期复出;

老将刘炜张兆旭也先后遭遇伤病,就连前两个赛季几乎全勤的弗雷戴特也因为流感、肠胃炎以及累计停赛缺席了三场比赛。


39岁的斯科拉在场上极为积极


联赛至今38轮,大鲨鱼阵中唯一一位保持全勤的是39岁的阿根廷外援斯科拉,虽然场上表现受到质疑,但“老大爷”的身体状态和职业素养不由让人敬佩。


大面积的伤停,尤其是内线球员的缺口影响着球队的常规计划,补位而增加的比赛负荷更是导致了一连串伤病的恶性循环。第一阶段过后,上海男篮的战绩仅为8胜15负,期间还遭遇了赛季最长的八连败。


好在,经过一个春节假期的调整,上海男篮的伤员们基本康复归队,完成膝盖韧带修复手术的董瀚麟恢复进度喜人,如今已经可以随队进行适应性训练。这对于季后赛冲刺阶段的大鲨鱼而言,是再好不过的消息。


最后八轮,大鲨鱼赛程凶险


尽管CBA联赛在农历春节期间停赛休整,但对于冲刺季后赛的各支球队而言,新春佳节正是拿来练“杀手锏”的最好时间。


上海男篮根据计划仅在除夕和大年初一放假两天,年初二便集结恢复训练,好在大部分队员都把家安在了上海,新年这顿团圆饭还是能与家人们共同分享。



大鲨鱼将士们众志成城,球队也咬牙从伤病潮中走出,但常规赛最后八轮的赛程却是相当凶险。在今晚大战领头羊广东之后,周五上海男篮将客场挑战苦主,赛季至今已经三次不敌的浙江广厦。


在世预赛间歇期过后,还将有最后六轮联赛争夺,上海男篮将先后遇上浙江、南京、广州、深圳以及福建。


尽管上海男篮在赛季末的八场比赛中共有5个主场,但大鲨鱼将士的攻坚战能力以及对手的实力依然给季后赛冲刺阶段带来不少压力。广东、广厦都是联盟顶尖强队,与这两支球队交手赢面不大。


赛季首次交锋时,上海大胜浙江23分


世预赛间歇期归来的第40轮联赛,上海男篮将直面季后赛名额竞争对手浙江稠州银行。目前浙江队与上海男篮同为19胜19负,而值得一提的是,上赛季季后赛门票争夺上,上海同样是在最后一轮力压浙江锁定席位。


随后,上海队还将与广州、深圳以及福建交手,目前来看深圳、福建虽名次上高于上海几乎锁定季后赛席位,但两队都将尽力冲击更高的排名。而目前排名第13位的广州同样也将为季后赛门票发起猛烈冲击。除了尽可能多地取胜外,由于季后赛的改制,排名对于球队后续赛程将有很大的影响,极有可能演化成一场数学题。



首先,为了在排名接近的对手间确立优势,在小分的计算上大鲨鱼需要尤其慎重。如对阵浙江稠州银行,赛季第18轮,上海男篮曾以90:67大胜对手,只要确保不在下一场对垒中输给对手23分以上,在两队同积分的情况下上海男篮就将占据排名上的优势。


再者,做好自身的同时也要关注竞争对手们的赛果情况。从第8名的山东到第13名的广州,六支球队为5个名额而战,每一支球队都存在跌出安全区的可能。比较各队的赛程,上海、浙江与广州的对手将为凶险,并且这三支球队还将进行直接对话,是季后赛卡位战最受关注的比赛。



至于根据排名挑选对手,这样的计划对于大鲨鱼目前所面对的季后赛形势来看,考虑这一问题仍有些为时尚早。不过,如果能够在联赛尾声提前锁定季后赛门票,演练队伍、挑选对手也未尝不可,毕竟前两个赛季,大鲨鱼就在季后赛首轮吃到了不少苦头。


赛季的高开低走与球队伤病爆发不无关系,从联赛三甲滑落到中下游也属球迷可接受的浮动。好在球队也一直在积极调整航向,朝着李秋平指导在赛季开始前所提出的“冲击季后赛”赛季目标稳步前行。



尽管季后赛形势目前看来颇为严峻,但相信随着伤员复出归队,“完全体”的大鲨鱼能够“鲨”回巅峰,重铸辉煌。



撰文:吴文俊

图片:顾力华

编辑:陈庚


你可能还想看


 从卖足球玩具到西甲俱乐部主席,武磊的新老板究竟是何来头?

∎ 主动交易失败成NBA笑柄,浓眉哥被詹姆斯的好哥们坑了吗?

 风头盖过库里杜兰特,19岁的东契奇究竟有多优秀?


新鲜体育赛况 深度人物好文

尽在新闻晨报体育微信/头条号



长按左侧二维码关注