首页> 科技> 春节吃得太油腻怎么办?这几种食物帮你“清肠刮油”!

春节吃得太油腻怎么办?这几种食物帮你“清肠刮油”!

2019-02-11 23:47     科技     来自:钱江晚报亲子去哪儿

点击微信最上方↑蓝字“钱江晚报亲子去哪儿”添加关注


春节大鱼大肉、暴饮暴食很常见,

虽然是短暂的放纵,

或许我们的肠胃已经受不了了。

有些人会出现腹胀腹痛,

有些还会便秘,长痘,

这是因为吃得太油腻太重口,

超出了脾胃的运转能力,

食物也无法被正常地消化吸收。


图:视觉中国


然后,就应了那句“每逢佳节胖三斤”!

是时候吃点清淡、降火的食物了,

给大家介绍几种“刮油”食物。

吃腻了,积食了不妨试试!


我们常常在吃了很多东西,不太好消化的时候吃点山楂丸,因为它可以帮助我们迅速消化。山楂中含有的粗纤维高达20%,可促进肠蠕动。起到消食积、助消化作用。


苹果的热量很低。由于苹果里含丰富的膳食纤维果胶,而果胶基本不含热量,只是从人体经过,但它每次经过人体时,总会带走点什么,比如脂肪、油脂……


每餐要有一道凉拌蔬菜或者是菌藻类,其目的之一是要减少油脂的摄入,未经热加工营养素流失更少,其二就是可抑制脂肪的吸收,也会减少脂肪的摄入。



食用醋中所含的氨基酸,不但可以分解体内脂肪,而且还可促进糖类、蛋白质等新陈代谢的顺利进行,醋含有挥发性物质及氨基酸等,能刺激大脑神经中枢,使消化器官分泌大量消化液,增强消化功能。


木瓜含有一种木瓜酵素,这些木瓜酵素不仅可分解蛋白质、糖类,更可通过分解脂肪可以去除赘肉,缩小肥大细胞,促进新陈代谢,及时把多余脂肪排出体外,从而达到减肥的目的!


春节这段时间的饮食多以油腻、煎炸食品为主,几餐下来不免容易引起食物积滞,甚至脂肪堆积。而大麦茶恰好有去油腻、助消化,益气健胃的功效。



酸梅汤最重要的作用是解油腻。不仅如此,酸梅汤还是一种碱性饮品,饮用后有助中和糖类和脂类的酸性效应,加速它们的代谢分解。因此,在大鱼大肉时,您不妨选择一杯自制的酸梅汤作为解油腻的养生佳饮。


小贴士:奉上养胃秘诀


1、养成良好的生活习惯


少吃多餐,饭只吃七份饱。早上要吃好,中午要吃饱,晚上要吃少。忌暴饮暴食。


2、改变饮食习惯


按时就餐,坐着吃饭不要站立或蹲着。戒吃辛辣、油炸、烟熏食物如烧烤等,不吃过酸、过冷等刺激强烈的食物,不饮酒,少饮浓茶、咖啡等。多吃素菜和粗纤维食品如芹菜、香菇等。


4、按摩保健


饭后、睡前可以搓热双手以肚脐为中心顺时针环摩64圈。完毕搓热双手按摩小腹。


5、平心静养


胃病发生与发展,与人的情绪、心态密切相关。因此,要讲究心理卫生,保持精神愉快和情绪稳定,避免紧张、焦虑、恼怒等不良情绪的刺激。



来源:深圳本地宝、华龙网

特惠旅游线路

精彩亲子活动
呈现多彩生活

商务合作请致电:

0571-85311295、85312016

长按二维码关注