首页> 社会> 如何向他人提问(中)

如何向他人提问(中)

2019-02-11 18:36     社会     来自:北京北京之声


今天是绝大多数小伙伴节后上班的第一天,在这里祝大家开工大吉,财源滚滚来。今儿,我们接着昨天的话题聊。


昨儿,我们聊了向他人提问要注意第一点是,所提问题不要大而宽泛,要越具体越实际越好。现在,我们聊第二个方面:



二、问题对于回答者而言,最好有一点点难度


刚刚第一点提到,咱们提出的问题最好对提问者有价值,说直接点就是你要激发回答者想要回答你问题的“欲望”。当他听到或看到你的提问时,需要稍微思考一番,然后为你作答。


除此之外,在这里还想给大家提个醒儿,千万不要问那种以及类似于搜索引擎就能搜到答案的问题。


那样的提问是对别人的一种不尊重,也是对自己的不尊重。也许会有人说,你怎么这么能上纲上线呢?然而,事实就是如此。


很多时候,我们往往在表面上觉得自己很尊重别人,但实际的做法却是相反的,但我们自己却不自知。


有一个现象就是,有时候我们总向他人问一些不痛不痒的问题,这样不仅浪费了自己的提问时间,而且还浪费了对方的时间。


说实话,我自己也偶尔会犯这样的错误。等我回过头反思的时候,才会发现原来自己竟然提了一个那么愚蠢的问题。


所以,我一般是能不开口就不开口,能自己想清楚的就尽量自己先想想,能自己解决的就尽量不去打扰别人。


然而,这样很容易让我们多走一些“弯路”。但是,我觉得人生的很多弯路是有必要走的。事实上,很多时候,有些弯路,是没办法避开的,而且必须走。


其实那根本就不是弯路,而是你我的必经之路。之所以觉得是弯路,只不过是我们当时的一种幻觉而已。


只有撞了南墙才知道回头,经历了各种各样的坑,以后遇到坑的时候,就会很容易被自己察觉了,因为自己之前趟过这条河。


正因为以前经历过,所以你知道如何更好地去应对它。用一句时髦的话叫,爱过,所以才懂得。


我一直觉得,问题提好了,就会让提问和解答的过程变成一场思想盛宴。由于彼此思想的火花在有效和高质量的交流中不断地发生碰撞,于是一场思想上的对决就这样在彼此之间上演了。


而此时,你和回答者就不仅仅是提问与被提问的关系了,你们可能就是对手了,你们还有可能从陌生人变成朋友,你们的各种关系也会因这样有质量的交流而上升,有些情感也会因此加深。


当你遇到一个真正好的提问者时,当你遇到一个真正好的问题时,你就知道什么叫棋逢对手了。然而,棋逢对手却是人生的的一大幸事,也是生活中一种很美妙的感觉。


综上,我们应该做一个提好问题、提有质量的问题的人,进而和对方产生一些高效的对话和有质量的交流。