首页> 教育> 刚完过年,又来了!

刚完过年,又来了!

2019-02-11 18:18     教育     来自:环球时报

春节后上班第一天,美国人又来“碰瓷”了。路透社11日援引美国官员的话称,两艘美国驱逐舰当日闯入我南沙美济礁12海里范围。今年1月7日,美国海军“麦克坎贝尔”号军舰未经中方允许,曾擅自进入中国西沙群岛领海。中方随即派出军舰军机依法对美舰实施查证识别,予以警告驱离。


路透社11日没有在报道中透露闯入我南沙岛礁12海里的美军驱逐舰具体是哪两艘,但表示此举很可能激怒中国。美国有线电视新闻网(CNN)则透露,此次前往南海的是“斯普鲁恩斯”号驱逐舰和“普雷布尔”号驱逐舰。

资料图:“斯普鲁恩斯”号驱逐舰

资料图:“普雷布尔”号驱逐舰

  

在2月11日的外交部例行记者会。有记者就2月11日两艘美国军舰擅闯中国南海提问。


对此,外交部新闻发言人华春莹表示,2月11日,美国“斯普鲁恩斯”号和“普雷贝尔”号军舰,未经中国政府允许,擅自进入中国南沙群岛仁爱礁和美济礁邻近海域,中国海军依法对美舰进行了识别查证,并且予以了警告驱离。美方军舰的有关行为侵犯中国的主权,破坏有关海域的和平、安全和良好秩序。中方对此表示强烈的不满和坚决的反对。中国对包括仁爱礁、美济礁在内的南沙群岛及其附近海域拥有无可争辩的主权,中方一向尊重和维护各国依据国际法在南海享有的航行与飞越自由。但是坚决反对任何国家假借航行与飞越自由之名,损害沿岸国主权和安全。


华春莹还强调,当前在中国和东盟国家的共同努力下,南海形势是和平稳定的,并且在持续地向好反映。在这样的情况下,美方执意在南海挑起事端,制造紧张,破坏南海的和平稳定是不得人心的。中方敦促美方立刻停止此类挑衅行动,切实尊重地区国家维护南海和平稳定的努力。中方将继续采取一切必要措施,坚决捍卫国家主权和安全,维护南海的和平稳定。


日本NHK记者则提问说,他记得,此前中美经贸磋商期间,美国军舰也曾在南海进行航行自由行动。中方对此有何评论?


华春莹夸奖NHK记者“观察很仔细”,“你观察到美国的一系列小动作,你们其实都知道美国在想什么。但对中方来讲,我们非常坦然。”


来源 | 环球网

了解《环球时报》的三观

长按下方二维码关注我们or回到文章顶部,点击环球时报 (微信公众号ID:hqsbwx)