首页> 互联网> 主动交易失败成NBA笑柄,浓眉哥被詹姆斯的好哥们坑了吗?

主动交易失败成NBA笑柄,浓眉哥被詹姆斯的好哥们坑了吗?

2019-02-11 07:54     互联网     来自:新闻晨报体育

NBA交易截止日已过,“浓眉哥”安东尼·戴维斯依然身披着鹈鹕球衣,而洛杉矶湖人和一众紫金球迷只得继续,安心等“戴”。



2018年夏天,安东尼·戴维斯宣布签约里奇·保罗旗下的经纪团队,这位新任还有一个身份——湖人门面詹姆斯的好哥们。


不过,本赛季的中期交易,里奇·保罗实实在在地坑了浓眉一手。先是让戴维斯主动提出交易并且表示不会与母队鹈鹕续约,浓眉吃到联盟罚款;



紧接着,湖人几乎梭哈所有年轻球员摆上交易桌,但鹈鹕完全看不上眼,交易搁置;


绿军凯尔特人倒是诚意满满,愿意在休赛期牵手浓眉,但里奇·保罗放出消息称,浓眉是否会续约尚属未知数。此言一出,精明的安吉也打起了退堂鼓;


交易大门关上,戴维斯不仅没有如愿离队,还成为了主队球迷们嘘声伺候的对象,一把好牌打烂也让他和里奇·保罗成为业内笑柄。



在戴维斯的交易风波中,里奇·保罗的名字被人们反复提起,事实上,他是一位业务能力相当出色的新生代经纪人。


主导詹姆斯重返克城、为汤普森争取肥约……自立门户不过六年,里奇·保罗已经成为NBA自由市场最具影响力的球员经纪人。尽管成绩斐然,但质疑声仍然不绝于耳,詹姆斯好友的这层关系似乎反倒成了保罗职业道路上的绊脚石。



因贩卖球衣改变人生


里奇·保罗(Rich·Paul)的名字带着富有,但他的童年却过得相当坎坷。


至少,在遇到詹姆斯之前是这样的。



克里夫兰东部的一个街区,里奇·保罗的童年就在一个单居室的小公寓度过。楼下是他父亲经营的小店,一边打工一边学习生活,“一进门我就知道你吸烟的牌子。”事实上,从12岁开始保罗就已经能独自经营自家的小店,经商和生意的头脑也是在童年就已萌芽。


约莫在他高中毕业的那年,他的父亲因癌症病逝。为了生计保罗开始做起了生意,贩卖的物件倒是颇有品味——复古球衣。从亚特兰大进货,再在克城售卖,未必能赚大钱,但盈利糊口倒是不成问题。


在这时,保罗可能从未想到,自己会因为贩卖复古球衣改变人生轨迹。


2002年,克利夫兰乃至全美都在关注着一位高中生球员——勒布朗·詹姆斯,风头甚至盖过了当年骑士头牌里基·戴维斯。而这位锁定NBA状元郎的天选之子,有着收藏橄榄球明星球衣的小爱好,如命中注定一般,詹姆斯和保罗相遇了。


詹姆斯也是狂热的橄榄球爱好者


说来也是巧合,保罗难得没有穿着Polo衫,而是一件复古正版的沃伦·穆恩(NFL传奇四分卫)的球衣。詹姆斯当时穿的则是另一位著名四分卫迈克尔·维克的球衣,但问题是,詹姆斯所穿的球衣是复刻的,不是原版的。当两人在阿克伦机场交汇,资深收藏爱好者小詹一眼就发现了特别之处,便上前询问保罗球衣的来源,随后两人便交换了联系方式。


随着“魔术师”约翰逊、乔·奈玛斯两单球衣生意谈成,类似的成长经历、相同的爱好让两人很快从买家卖家的关系,发展成了无话不谈的密友。詹姆斯曾在采访中说过:“我非常懂他,他也非常懂我,我能感觉到,保罗是我想要一起成长的人之一。”



当2003年詹姆斯以状元秀身份登陆NBA后,保罗收到了一笔打款,这是詹姆斯支付给他的报酬,作为其核心团队的一员处理相关业务。拿钱做事的道理保罗自然明白,于是他心中的一个念头告诉自己,不能只成为詹姆斯工资单上的一个姓名,作为里奇·保罗,他要有所作为,要让自己有价值。


自立门户成詹皇军师


其实詹姆斯的核心团队有四位成员,在进入联盟的第三年,“小皇帝”就高调成立了“LRMR”公司——主营商务、开拓商业版图。


“LRMR”的每个字母都有不同的意义,取自詹姆斯和他的四位小伙伴的英文首字母,“L”不必说指的自然是勒布朗,其他三个分别指的是兰迪·米姆斯、马弗里克·卡特以及里奇·保罗。



前两位是和詹姆斯一同长大的发小,唯有保罗属于后来的交情,而在分工上,米姆斯和卡特,一个主营商业、营销业务,一个则贴身打理詹姆斯的个人事务。至于里奇·保罗,有着其他打算——成为一名体育经纪人。


早在他明确这个目标之前,保罗就已经参与并涉及了一些经纪业务,他会陪同詹姆斯出席品牌谈判合约。他如同一块海绵,抓紧机会学习吸取着商务谈判的方法与技巧。这些詹姆斯都看在眼里,所以当保罗告诉詹姆斯自己的想法时,詹皇给了百分百的支持,并把他引荐给了莱昂·罗斯——詹姆斯自己当时的经纪人。



随后,保罗一直在这位顶级经纪人手下学习,并且正式加盟了经纪行业巨头CAA(Creative Artists Agency)公司。经纪人圈子竞争激烈,不仅要时刻精进个人业务,为自己手下的球员争取利益,还要严防竞争对手们“挖角”。


或许是因为詹姆斯的关系,罗斯对于保罗也颇为照顾,让这位菜鸟经纪参与谈判。“在CAA的工作经历,就像是去密歇根法学院和麻省理工学院深造一样。”从未上过任何金融管理课程的里奇·保罗感慨道。


随着业务能力的成熟,2012年,保罗决定自立家门,并成立了Klutch Sports Group。这时候,第一个站出来支持兄弟事业的还是詹姆斯,他顶住压力和质疑挥别罗斯转投保罗。从此之后,里奇·保罗便成了詹姆斯的御用经纪人,操持着这位篮球巨星的商务谈判业务。


一半天使,一半魔鬼


自立门户尤其是詹姆斯的加盟让里奇·保罗收获了颇多关注,但更多的是质疑。他的头一笔操作——帮助詹姆斯回归克里夫兰,便震惊了联盟。



2014年夏天詹姆斯合同到期进入自由市场,不过他本人倒不在意自己的未来,而是将相关事务全权交由保罗打理。詹姆斯的影响力足以让联盟三十支球队垂涎,而在过滤了所有信息后,骑士引起了保罗的关注。


在确认了詹姆斯也有“重返家乡”的兴趣之后,保罗让骑士经理基尔伯特与詹姆斯亲自交谈,并且最终促成了詹姆斯再次披上骑士球衣。这笔交易的谈成一举挽回了詹姆斯因全美直播“决定”而受损的个人形象,也让北美体育圈认识到了这位新晋经纪人的手腕。



手里其他客户的业务,保罗也颇有建树:帮助布莱德索解决了与太阳续约的僵持收获了5年7000万美元的肥约;在骑士与汤普森的续约争议上,保罗强硬索要顶薪,并扬言以一年报价合同结束后离队相威胁,最终帮助骑士内线敲定了5年8200万美元的超级顶薪。


强硬的态度是保罗在谈判桌上的招牌伎俩,但并不是所有球队都买账。小牛为诺埃尔奉上4年7000万合约的时候,保罗坚持索要过亿的顶薪并回绝小牛,最终落得两年底薪加盟雷霆。



波普曾经收到了活塞开出的一份5年8000万的续约合同,但保罗坚持让他以一年合约加盟湖人,以待更好的机会。然而现实是,波普往后的生涯轨迹逐年下滑,错过安逸长约可能未必有利于波普的利益。即便是沃尔这样“不费头脑”的明星客户,在保罗这里始终都敲不定一份球鞋合同,不免让人质疑他的能力。


虽然在球队或者球迷眼中,里奇·保罗是一个贪婪的商人,但他确实在生意场上帮助了不少代理人获取利益,作为一名合格的经纪人,这样做也无可厚非。



在生意场上他或许是令人头疼的恶魔,但他对待代理人的方式则更像天使。陪同本·西蒙斯参加时尚大片拍摄时,他会弯下身子为其系鞋带;踏入训练场,安慰鼓励其签下的高中五星级潜力新星;甚至拜访一些普通球探都不会关注的高中校园,走访那些小球员的家庭……


很多人认为,并非科班出身的里奇·保罗,能取得今天的成就,都是依仗着他身后詹姆斯空前的影响力。但鲜有人看到过保罗的努力,就像詹姆斯曾说的那样:


保罗对达成目标的渴望、对细节的注意以及幽默乐观,是我俩相识时,除了那件复古球衣之外我首先注意到的东西。”



对于里奇·保罗而言,他的经纪人生涯才刚刚起步。或许未来他还将站在舆论口被外界议论,但成为一名顶尖经纪人的目标不会改变,这也是成为詹姆斯背后的男人所必须承担的。



撰文:吴文俊

图片:网络、推特

编辑:陈庚


你可能还想看


 从卖足球玩具到西甲俱乐部主席,武磊的新老板究竟是何来头?

∎ 几浮几沉之后 艾迪仍是那个“夹着尾巴做人的男孩”

 风头盖过库里杜兰特,19岁的东契奇究竟有多优秀?


新鲜体育赛况 深度人物好文

尽在新闻晨报体育微信/头条号




长按左侧二维码关注