首页> 国际> 酒桌上用啤酒“开胃”再喝别的不容易宿醉?醒醒吧!

酒桌上用啤酒“开胃”再喝别的不容易宿醉?醒醒吧!

2019-02-10 18:45     国际     来自:都市快报


坊间有这样的说法:喝酒前先喝点啤酒,这样会好些。



酒桌上大家经常也能够听到的一句话——“来来来,先喝点啤酒开开胃,然后接着喝别的!”


先喝点啤酒可以避免宿醉痛苦? 


醒醒,这完全没用!


在很多人的理论中,先喝点酒精度数低的啤酒后,接着喝红酒,就不容易产生宿醉那些头疼,口干,干呕等反应。当然,也有一部分人认为,不同的酒混着喝比单独喝一种酒更容易产生宿醉。


那么究竟谁是对的呢?


喝酒的顺序和种类

无法影响宿醉反应

为了满足大家的好奇心,我们还是先来看结论 。


一群来自欧洲的研究人员在不久前进行的一次科学研究中发现,不管饮酒者如何调整自己的饮酒顺序和品种,如果喝得太多,你依然会遭遇难受的宿醉。



这项研究本来是为了让那些喜欢喝酒的人能够更好地保持清醒而进行的。研究人员在德国招募了90名19-40岁的志愿者来参加在这项实验。


志愿者被分为三组,其中一组人先喝下2.5品脱(1.42升)啤酒,然后再喝下四大杯葡萄酒;另外一组人先喝四大杯葡萄酒,然后喝2.5品脱的啤酒;第三组人只喝啤酒或者只喝葡萄酒。


喝完之后,所有人都在医护人员的监护下过夜。


接着研究人员帮助志愿者清除掉体内的酒精,让人们从喝完酒的状态中恢复。一周后,执着于自己的科学好奇心和对正确饮酒方式探索的研究人员又将这批志愿者重新召集起来,进行第二次试验。


这次试验每个人喝酒的顺序和前一次完全相反:第一次先喝葡萄酒再喝啤酒的人,这次先喝啤酒再喝葡萄酒,反之亦然。而第一次只喝啤酒的人,这次只喝葡萄酒;第一次只喝葡萄酒的人,这次只喝啤酒。


研究人员们将两次研究结果进行整合和分析,发表在了最新的《美国临床营养杂志》上。


结果显示:不管你用什么顺序来喝酒,喝什么酒,引起的宿醉强度没有任何差异。



两点因素预测宿醉强度,

千万别越红线

该研究的主要作者,来自维滕/赫德克大学的的研究人员乔然·科赫林在随后的一项声明中表示:“我们并没有发现在喝红酒之前先喝点啤酒,能够比其他的饮酒方式更有效地降低宿醉的难受程度。”


有两个因素可以预计宿醉之后第二天的症状。


1. 喝醉的人在喝酒时的感觉。

2. 喝醉的人是否呕吐。


那些自己觉得自己已经喝高的人,和随时随地都可能会呕吐的人,一般情况下会被认为是宿醉比较厉害的人员。


科赫林表示:“事实情况是,不管喝什么酒,如果你喝得很多,都有可能会引起宿醉。唯一可以预测你宿醉后有多痛苦的方法就是,看你到底喝得多醉以及你自己是否觉得难受。每个人喝酒时候都要注意这些红线。”


如果你迈过了红线,那么宿醉的症状几乎不可避免。头痛,脱水,疲劳,对光线的敏感和胃部的疾病就会随之而来。


不知道自己能喝多少?

女性一杯内 男性两杯内

那么究竟喝多少酒会引起宿醉呢?


虽然说这很大程度上因人而异,有些人千杯不倒,有些人少喝也会高。但是有一个标准的底线,根据美国疾病控制和预防中心公布的标准,女性每天最多一杯酒,男性每天最多两杯酒,是躲过宿醉的底线。



当然,研究人员在公布这项结果的时候,也承认了他们研究的局限性。他们本来想要让一组志愿者喝无酒精的啤酒和葡萄酒来进行对照,但是遗憾的是,这些志愿者对没有酒精的啤酒和葡萄酒完全不感兴趣。


而且他们并没有找到一种能够让人在第二天更加好受一些的喝酒方法。


不过研究人员也表示,宿醉对于喜欢喝酒的人来说并不是什么坏消息。


来自剑桥大学的高级临床专员,也是本研究的高级作者之一的凯·汉塞尔博士表示:“尽管宿醉会让我们感到很不舒服,但是至少对于我们来说有一个重要的好处。宿醉是一种保护性的警告信号,会让人们在未来改变自己的习惯。换句话说,宿醉能够帮助我们从自己的错误中成长。”


记者 翁汉俊 魏柯嘉


·农村爷爷为孙子装了Wi-Fi,爸爸却气不打一处来!杭州班主任为此出狠招……

·杭州这里下雪了!假期还剩最后一天,不过太阳好像准备继续旷工……一个月!

·45分钟的路开了3小时,今天北高峰附近的路都是红的!

·浙江女婿到丈母娘家拜年,接了个电话后竟扔下筷子走人!3个多小时后,朋友圈800多人为他点赞……



更多内容,点击“阅读原文”进入杭州新闻APP