首页> 财经> 咋回事?正在准备过年饭菜,突然一家人中毒了!医生怀疑:长时间炖煮东西导致的!

咋回事?正在准备过年饭菜,突然一家人中毒了!医生怀疑:长时间炖煮东西导致的!

2019-02-10 18:23     财经     来自:新闻夜航






编者按:过年代表着祥和、团圆,过年就是母亲起早就开始张罗的那一桌饭菜,过年就是和一年没见的同学朋友相聚的时刻,不过大家在尽情享受春节带给我们快乐的同时,身边暗藏着的一些危险,也需要大家时刻注意。

全文共1051字,阅读大约需要2分30秒



前两天,刘丽丽给家人准备过年的饭菜,锅里炖了不少好吃的,正当她在厨房忙活的时候,突然感觉很不舒服。


患者 刘丽丽

头晕,四肢无力、耳鸣。


巧合的是,刘丽丽的家人也出现了类似情况,到医院一检查,才知道是一氧化碳中毒。经过治疗,刘丽丽的状况已经好转,医生怀疑中毒的原因是长时间炖煮东西导致的。


哈工大附属哈尔滨市第一医院

高压氧科 副主任医师 刘佳宁

室内空间小,密闭,通风不畅,或者是未及时通风换气,容易导致中毒。



除了长时间炖煮东西,在家中或者在外边吃炭火锅或炭火烤肉,如果通风不畅也会出现一氧化碳中毒的情况。


患者 张铭(化名)

初二晚上,同学聚会,在一个炭火烧烤吃的,吃的过程中其实我们都有一些不舒服,但是大家都没(在意),因为聊得挺开心的,大家都没有提出来。

患者张铭说,吃了没多久,他们几个人就陆续出现了头晕、恶心的情况,一开始大家都以为是喝酒喝多了,没在意。不过回家的时候,状况并没有缓解,反而加重了。到医院检查,才发现是一氧化碳中毒,这时,张铭才回忆起来,可能是当时饭桌上的排风出了问题。


患者 张铭(化名)

我瞟了一眼,通风上有一个塑料袋挡着了,我不知道他是忘记拿下来了,还是他平时就是那么操作的,还是过年临时开业忘记拿下来了,我扫了一眼,但是没多想。



在医院的高压氧舱治疗区,有一名患者看起来比较严重,他的弟弟说,这名患者在事发时正在用炭火烤暖气。


患者的弟弟  张守民

暖气冻了,烤暖气,用炭烤,炭火盆烤,烤完了之后就出红火了嘛,他也不懂,他就在屋里待着,屋里是封闭的,一氧化碳中毒了。


患者的弟弟张守民说,当时他没在屋内,等他进屋的时候,哥哥已经失去意识了。


患者的弟弟  张守民

等我进屋的时候,他已经坐在椅子上,就趴到那里,不醒了,啥也不知道了,没有意识了。



张守民赶紧把哥哥背到屋外,呼吸新鲜空气,情况有所缓解之后,才送到医院。医生表示,进入冬季以来,医院陆续接诊了不少一氧化碳中毒的患者。


哈工大附属哈尔滨市第一医院

高压氧科 副主任医师 刘佳宁

咱们东北地区,冬天比较寒冷,门窗紧闭,通风比较差,如果出现长期用火,或者使用煤气,使用炭火取暖,有的未及时打开排风,可能会造成空间内一氧化碳大量的蓄积,导致中毒。


医生提醒,如果出现了中毒现象,要及时打开门窗,及时送医,当然最好的办法,就是要有这方面的安全防范意识,避免类似情况的发生。


小编提醒大家,

使用煤气或是炭火时,

一定要注意及时通风换气,

避免一氧化碳中毒!

戳“好看”提醒更多人!


重点推荐







版权归新闻夜航所有,如需引用请联系我们

《新闻夜航》热线:0451-82898289

务合作:13796212350

记者:赵亮 安智坚

责编:李若曦

审核:段君凯、小   翟、董   姝、史国立



觉得不错,戳好看