首页> 财经> 如何向他人提问(上)

如何向他人提问(上)

2019-02-10 18:22     财经     来自:北京北京之声


昨晚,有一位客人临时到访,是二舅妈的舅舅的媳妇。我不知道该怎么称呼她,所以在这里就直接这么写了。


她告诉我,她们正在做一个类似于美团、饿了么的订餐外卖平台,平台的入口在公众号的服务号上以及微信的小程序上。


就此,我和她大概沟通了约五十分钟,她问了我一些关于如何做好平台运营以及推广的事情。最后送走的那一刻,感觉她应该是有些收获的,我也略感欣慰。


今儿早上回顾和她的沟通过程,让我对如何向他人提问,又有了进一步的思考。说实话我是一个不太喜欢提问的人,总想着先自己想办法解决,不要随随便便地就打扰了别人。


关于如何提问,市面上也有这类书籍。印象中我还买过一两本,但是好像都没有读 。以下的观点是我个人的一些经历和看法,供大家参考。



一、所提问题不要大而宽泛,要越具体越实际越好  



首先,太宽泛的问题,对方无法在短时间内回复你,而大家的时间又都是有限的。


其次,大而广的问题,不是一两句话说得清楚的,可能一两本书也讲不透啊。


最后,大而宽泛的问题,让人觉得虚无缥缈,不切实际,也最终让回答者无法下手。自己没有得到想要的答案,也让回答者陷入一种难堪的境地。


有时候即便你的问题挺具体的,但是很多事也有可能不是一两句话说得清楚的。所以,问题一定是越具体越好。


关键是,我们要想清楚自己要问的到底是什么。有些时候,我会觉得我们很多提问者,他们自己都不知道自己在问什么,这就让人有点无奈了。


说实话,作为回答者,他们是很愿意尝试性地给你一些针对性的建议的。只要你提的问题够具体,回答者的回答就会越有针对性。


前提是,你这个问题要问的有价值。不仅仅是对你自身有价值,最好还要对回答者有价值。做到第二个价值,有点点难度。有时候,提好问题比回答问题更难。


如果是在公开的场合提问,那么你所提出的问题最好能对现场的一部分人或者是大部分人受用,那你这个提问就完美了。当然,做到这一点就更难了。


综上所述,我们提出的问题最好是具体的、切合实际的以及尽可能对大家(自身、回答者和观众)都有益的问题。


所以,提问绝对是一门很深的学问。绝不是我们想象的那么简单,有时候一个好的问题,胜过一个好的答案。


本话题我有三个观点,于是打算分上中下三篇完稿。因此未完待续,明天我们继续。


最后,欢迎大家来知识星球和我交流互动。我会把平时的所思所想都发在星球里,那些不发在朋友圈的内容都会在星球里呈现。