首页> 科技> 过年怎么吃才健康?据说全藏在这首诗里了!

过年怎么吃才健康?据说全藏在这首诗里了!

2019-02-10 18:18     科技     来自:新闻正前方

新春快乐

每逢佳节胖三斤

哦!不!不!不!

应该是倍思亲

热闹的春节

大家最期盼的就是

和家人吃上一顿美美的饭菜

但琳琅满目的美酒佳肴

却也给我们的健康带来了隐患

怎么吃才健康呢?

据说全藏在这首诗里了

请伙伴们熟读背诵

咱们一起健健康康过大年



新春佳节已来到,健康饮食最重要;

清淡佳肴油腻少,荤素搭配身体好;

新鲜水果不可少,时令蔬菜胜新药;

细嚼慢咽别太饱,胡吃海喝要戒掉;

饮酒切莫太高调,胃肠穿孔滋味遭;

爷爷奶奶须知道,柿子山楂不太妙;

年糕栗子虽美妙,多食肠道受不了;

合理饮食不吃药,穿孔梗阻都赶跑;

牢记上述小妙招,规避疾病身体好。



如果伙伴们觉得
靠这一首诗吃出健康差点意思
那就听小编详细分解
吃饭喝酒全都有
保证你的身体不跑偏

健康身体吃出来


1荤素搭配、食材多样

尽量在搭配上做到多样组合选择,少吃油炸、干煸等重油、重盐、重糖的菜式。


荤菜类:

  • 猪、牛、羊肉等属于红肉,含有很高的饱和脂肪酸,“三高”患者尽量少吃;

  • 鸡鸭属于白肉,相对红肉更健康,不过它们的内脏、皮下依然是脂肪含量较高,尽量少吃;

  • 鱼属于低脂肪高蛋白的好食材,含有丰富的不饱和脂肪酸,以清蒸为佳,淡水鱼不宜生吃,容易感染寄生虫;

  • 虾贝类要烧熟煮透,避免副溶血性弧菌引起的食源性食物中毒,如食用时发现有异味、肉质失去弹性的,最好别吃。

  • 烟熏、腌制肉制品尽量少吃。


素菜类:

  • 可以多选择一些食材,覆盖叶菜类(青菜、娃娃菜等)、根茎类(萝卜、莲藕等)、豆制品(豆腐、香干等)、菌菇类(香菇、蟹味菇等),尽量在搭配上做到多样组合选择。

  • 一餐的理想比例应该是荤素1:3,在外就餐也要尽量达到荤素1:1,最好是1:2的比例。


2粗细搭配、主食减量


我们常吃的米和面为材料制作的就是细粮,比如白米饭、汤面等。杂粮指用薯类、杂豆类、全谷类等做的主食或点心,比如杂粮粥等。但要注意的是,各种油饼、炒饭、煎饼、千层饼等都不是好主食。

节日餐桌上菜肴极为丰富,主食宜暂时减量。减少一部分碳水化合物的摄入是没问题的,也可以减少发胖的机会。有的蔬菜淀粉含量丰富(比如土豆、山药、南瓜、莲藕、芋艿等),用这些蔬菜来代替部分的主食也是一个不错的选择。


3清汤淡茶、控糖限酒

一桌子菜,总要喝点什么,不管是饮料还是汤羹,喝的原则以少油少盐少糖为佳。

清汤↓
浓汤↑


汤品:

尽量选择清汤(比如清炖鸡汤,莲藕排骨汤)或者(荠菜豆腐羹、西湖牛肉羹、银耳羹)。尽量少喝奶白色的浓汤(如鱼头汤、黄豆猪手汤),浓汤含有大量的脂肪或淀粉。

高尿酸血症的患者尽量避免肉汤鱼汤,以蔬菜汤羹为宜。


饮品:

最好选择淡淡的茶水作为饮料(如乌龙茶、普洱茶、菊花茶等),也可以选择豆浆、酸奶、鲜榨饮品(鲜榨玉米汁、鲜榨西瓜汁、鲜榨山药汁)等,不喝或少喝含糖饮料(如可乐、汽水、果汁饮料)。



酒类:

  • 中国居民膳食指南(2016)提出:成人如饮酒,一天酒精量男性不超过25克,女性不超过15克。过量酒精摄入会增加患多种癌症和消化道疾病的风险。

  • 对于健康人群,实在要喝的话,啤酒不要超过一瓶,红酒不要超过一杯,白酒一两止住吧。

  • “三高”人群尽量不要喝酒,易加重病情,甚至诱发脑出血。

  • 高尿酸血症的患者不要喝酒,酒精会抑制尿酸的排出,诱发痛风。


4避免吃多、适当运动

春节期间消化系统疾病频发,如急性胃肠炎、急性胰腺炎、胃出血、胃溃疡等等,主要是因为春节期间聚餐频繁,菜肴极为丰盛,加上亲友欢聚气氛热烈、情绪高涨,很容易暴饮暴食。

避免吃多可以采用一些小技巧:正式吃饭前先喝一碗汤或者茶水,这样有助于消化液分泌,也可以占据一部分胃容量,避免吃得太多;新鲜的水果蔬菜、丰富的杂粮和谷类可以提供较高的饱腹感,也能避免您摄入过多的蛋白质和脂肪。

春节期间也要保持适当运动。比如多陪爸妈做做家务,多陪孩子一起玩,少窝在沙发上玩手机,把多余的热量消耗掉,胃肠也觉得不那么饱胀难受哦。


来源丨胜利油田中心医院、奉贤区疾病预防控制中心

编辑丨微乐