首页> 汽车> 大年初一,他的父母却催他回去上班……

大年初一,他的父母却催他回去上班……

2019-02-10 13:48     汽车     来自:钱江晚报

过年对于大多数人来说是放假休息,但对于急诊科医生来说却意味着更忙,因为每家医院的节假日排班都是:急诊加强



黄小民,浙江省中医院急诊科老主任,65岁的他依然坚守在急诊一线。曾经流传网络的一张名为《一个人的车厢》的照片是对他过年状态最深刻的写照。


来源:视觉中国


1

大年初一,父母催他回去上班


大年三十的白天,黄小民照例出现在急诊室,忙完手头工作,然后去赶下午的火车,半个小时左右的车程,此时的整个车厢里廖廖数人。年迈的老父亲跟老母亲翘首以盼,再加上弟弟和妹妹,一大家子人的年夜饭热闹开席。


然而,欢聚的时间被严格控制,黄小民第2天又赶空空荡荡的火车回杭州,继续坚守到自己的岗位上。


“你先回去吧。”“那我到了给你们打电话。”“不用打,有事再打。”和往年一样,年初一老父亲和老母亲催着黄小民走,即使是一通仅需几秒钟的问候电话,他们都觉得能省则省,希望儿子把时间都花在病人身上。


“我的父亲是一位新四军老兵,战争中一颗子弹打进肺里,导致他后来只能靠一侧的肺呼吸,他说很感激那些救了他的人,让他又多活了七十多年。后来转业到医疗系统,离休前就在湖州急救中心工作。我的母亲也把一辈子都奉献给了医疗事业,从护士干起,后来又做了医生,如今已92岁高龄的她仍坚持每周3个半天的门诊。”黄小民觉得既自豪又幸福,父母与家人的理解跟支持,让他可以全身心投入到治病救人中。


黄小民在查房


2

春节旅游注意防流感、别久坐


不管是不是轮到他值班,年初一回杭的黄小民又到急诊室转了一圈,看看有什么情况。整个春节假期里,他和急诊室的伙伴们都24小时开机,随叫随到,遇到过的状况更是五花八门。


“旅游过年正逐渐成为一种新风尚,春节的杭州外地游客不少,地处西湖边的省中医院就成了游客就医的首选。有掉进西湖的,有心梗、脑血管意外的,还有急性肠胃炎的等等,总之旅游中可能出现的健康状况不少。”黄小民说,尤其是以下两种情况他想重点叮嘱大家注意。


其一是流感。春节恰逢冬春交替,正是流感高发季,旅途中人流混杂,再加之劳累,极易中招。最怕就碰上高龄老人,抵抗力本身就弱,多数又有基础疾病,若没能得到及时救治,很可能会有生命危险。


黄小民说,曾经有一位80多岁的东北大爷,一时适应不了杭州的湿冷,才玩了一天便开始怕冷、咳嗽、发烧、喉咙痛,开始以为是普通感冒,吃了点自己带的感冒冲剂,结果过了两天,症状加重,还发起高烧,连忙上医院一查才知,是甲流合并肺炎,当即被要求接受住院治疗。要是再耽搁下去,老人家很快可能会出现呼吸功能衰竭,接着还可能胃肠功能衰竭、肝肾功能衰竭等,就会危及生命。


因此,黄小民提醒大家,出门旅游最好戴上口罩,注意保暖,尤其是血管丰富的头部,对温度的感知极其敏感,遇冷后血管收缩,血压升高,可能引发很多问题。


其二是久坐。有的人觉得旅途中老站起来走动很麻烦,但要是老坐着的话可能隐藏着丧命的风险。“有一年春节值班,突然接到120急救医生的电话,说是正送一位肺栓塞患者朝医院来,让做好溶栓准备以争取抢救时间,最终患者成功获救。但事后了解情况才知,他才40多岁,带着家人从四川来杭州旅游,火车上十几个小时,除了中间上了趟厕所,几乎都没站起来过。”黄小民说。


殊不知,旅途中要是长时间坐着不动,腿部容易形成静脉血栓,然后随着血液循环跑到肺里导致急性肺栓塞,真的分分钟会要人命。所以,旅途中坐着超过1小时就最好站起来活动下,或是拍拍自己的腿,同时多喝水,以防血栓形成。



在传统民俗里,正月里忌杀生、血腥,这些被认为预示着不吉祥的兆头。


但浙江省立同德医院骨科修复重建病区副主任沈立锋早已习惯在正月里操起手术刀,冷静地在一片血肉模糊中清创、固定、包扎,守护患者的生命。


沈立锋在做手术


3

大年初二,小伙探亲途中遇车祸

他放下碗筷就往手术台赶


沈立锋老家在海宁,他已经十几年没在老家过一个完整的年,“现在成了病区的负责人,那更不能长时间离开杭州了。”


今年和往年一样,他带着妻子、孩子回老家陪老人过年的时间只有2天。


“一接到医院的电话,不管是在和家人吃团圆饭,还是和老朋友相聚,我第一时间赶回杭州。因为这个时候,手术室往往已经躺着一个危重的创伤患者。”沈立锋告诉钱报记者,今年还算平静。沈立锋印象最深的是几年前的大年初二,他陪父母吃饭时接到同事的电话,一个小伙子遭遇重大车祸,正从衢州转院到杭州,需要紧急手术!


来源:视觉中国


当天,这名不到30岁的小伙子在前往亲戚家的途中发生车祸,“他当时双下肢骨折,骨盆损伤,大量出血,面临生命危险,所以马上转到我们医院。”


沈立锋到达杭州后,患者也被送达医院,全身都是鲜血,下肢血肉模糊,惨不忍睹。二话不说,他和另一名医生立马跟着他的师傅张春主任一起更衣、消毒,一头扎进手术室,开始打一场艰难的战役。


患者被送到医院时还没有休克,但血压一直往下掉,生命体征很不稳定。双下肢、骨盆的软组织、血管损伤严重,双腿很可能会坏死。另外,大面积开放性伤口感染的风险很大,容易引发骨髓炎等并发症。


张春主任是主刀医生,他指示两位医生,目标很明确,先保命,后保腿,“年纪轻轻的小伙子,失去双腿后他的生活是难以想象的,所以我们在抢救生命的同时,也尽全力保住他的双腿。”


这样的伤情,无法通过一次手术完全解决。第一场手术,医生的主要任务就是清创,也就是处理污染的伤口,保证血管通畅。



去除沾满油污的伤口,清理坏死的、没有血供的肌肉和一些碎骨片,这些听上去很简单,但其实非常复杂、繁琐,消耗体力。沈立锋和同事花了近5个小时才完成所有的工作。


接下来几天,医生又继续为他做了2、3期手术,主要是固定骨头、修复重建,最大程度保住他双腿的功能。


经过3场艰难的手术和长期的术后康复,这名小伙子的双腿成功被保住了。现在,他已经可以独立行走,日常生活没有问题,只是不能再剧烈运动。



4

春节期间遇意外

第一时间你需要这样做


沈立锋告诉钱报记者,每次过年都会遇上这些血淋淋的伤员,主要可分为夹伤、烟花爆竹炸伤和车祸三大类。


严重的夹伤和炸伤都容易造成断指、断肢。他提醒说,这时候要第一时间用无菌敷料或清洁布类(切勿使用卫生纸)加压包扎止血,防止进一步感染,创口不要涂抹药水。如果有大血管出血,可以用止血带止血,但注意每隔1小时放松止血带10~15分钟,防止伤口局部坏死。


断指、断肢也要用无菌敷料或清洁布类包裹,保持干燥和清洁,不要用自来水冲洗,放入装有冰块的袋子里密封保存。患者和断指、断肢第一时间送往医院进行再值手术,运送途中患者要平卧、抬高伤肢体。


他提醒大家,“过年聚餐比较多,酒后不要开车,路上遵循交通规则,这些都是老生常谈,但确实就是规避车祸,保护自己和他人最安全有效的办法。”


来源:钱江晚报记者 何丽娜  张冰清 通讯员 于伟 应晓燕

值班编辑:郑司琪

猜你喜欢

1.西湖边神秘发型师今年有个新发现:聊豪宅的少了,这样赚钱的多了

2.大二就当选北大年度人物!杭州学霸用春节补“短板”,妈妈的一句话胜过所有学习秘籍

3.湿冷暴击!整个2月杭州全是雨雨雨雨雨!还有两个更虐的消息……


新闻好看就请点个