首页> 国内> 雾化比输液还可怕?给宝宝雾化前一定要知道这些!

雾化比输液还可怕?给宝宝雾化前一定要知道这些!

2019-02-09 23:16     国内     来自:年糕妈妈教育

这大冷天的,孩子老是咳咳咳,有些宝宝,还三天两头就要做雾化

听到雾化,一些家长不免开始担心了:雾化是不是用药很猛?做雾化副作用会不会很大,甚至比输液还可怕?雾化治疗到底有没有效果?

之前写了很多咳嗽相关的文章,不过还没有专门聊过雾化这个事儿。好的,今天补一个。


什么时候需要做雾化?

雾化准确来说,是治疗疾病的一种方法,被称为雾化吸入疗法

用这种方法治疗时,孩子们通常需要佩戴专用的雾化装置,也就是一个面罩。这种面罩能把储存着的液体药物像雾一样散出来。

相比于口服和输液,雾化疗法可以通过呼吸让药物直达肺部(而不需要经过全身,被身体吸收后再产生效果)。

这样,治疗所需的药物剂量会更少,副作用和出现不良反应的可能性都会大大降低。

那是不是所有的呼吸系统疾病都可以通过雾化治疗来缓解呢?


普通感冒做雾化?


NO!
普通感冒一般一周时间就能自行痊愈。


一咳嗽就做雾化?


多数时候不需要。别把雾化吸入药当止咳药。很多时候咳嗽是不需要太担心的
,它是在帮身体排出痰液。

而雾化药物虽然相对安全,但毕竟还是有一定副作用。是否需要用,建议在医生的指导下进行。


可能需要雾化治疗的情况:


  哮喘急性发作

  喘息相关的呼吸道疾病

  急性喉炎

  肺炎支原体肺炎

  感染后咳嗽,咳得影响生活

  气管插管术中和术后

……

(总之,需不需要做雾化,听从医生的意见。)



雾化要注意这些!

雾化前后的一些小细节,糕妈想给大家提个醒,家长们别忽视了。

01

雾 化 前

1. 雾化前,不要给孩子涂抹油性面霜。

2. 进食一小时后,再进行雾化(注意:吸入前,让宝宝漱漱口,清除口腔内分泌物及食物残渣)。


02

雾 化 中

1. 整个雾化过程大概在10-15分钟,这期间不要松开宝宝的面罩,尽可能密封、贴合面部。

2. 一旦宝宝出现脸红、呼吸急促、头晕、皮疹、心悸等过敏反应,一定要及时中止雾化,并且及时看医生。


03

雾 化 后

做完雾化,及时让宝宝漱口,并且清洗脸部,避免药物残留。




宝宝不肯配合做雾化怎么办?

很多孩子会害怕戴上雾化面罩,不少家长都是硬生生按住娃的手脚做的,大冬天都能折腾出一身汗。糕妈给大家介绍几个小妙招。

可以这样做:


做雾化时,家长可以抱着孩子一起坐在镜子前。让娃能随时在镜子中看到自己和爸妈,可以帮助他缓解焦虑和紧张另外,这样也更方便家长给娃调整好面罩的位置。

在雾化过程中,让娃看看动画片听听儿歌、看看绘本来分散注意力。这也会让娃觉得,雾化并不是一件痛苦的事。

年糕刚开始做雾化时也不肯戴面罩,我就告诉他,这是“吸仙气”呢慢慢的,他发现这个气其实不痒也不痛,就没那么害怕了。而且戴上面罩也不影响他看动画片,就开始接受了。

你还可以开开脑洞—“宝宝,妈妈现在戴上面罩以后,就要变身超人了!你要不要等下也试试?”

投娃所好,把雾化变成“游戏”,孩子就不会那么抗拒了。


× 不推荐这样做:

宝宝睡着时,呼吸速度会减慢,嘴巴也不会用力吸气。这样雾化治疗的效果会差一些。

哭闹时宝宝吸气短促,雾化药物容易留存在口咽部,从而减少药物到达肺部的剂量。如果宝宝闹得很厉害,那妈妈一定要先安抚好宝宝,再给他戴上面罩。


雾化相关Q&A

鼻塞能不能给孩子用温水做雾化?雾化有没有依赖性?连续做雾化有没有次数限制?

这些雾化会碰到的实际问题,糕妈请来浙江省儿保的滕丽萍医生给大家一一解答。


总之呢,雾化不是啥妖魔鬼怪,也不是万能膏药。要不要给娃做雾化,还得听从医生的建议,判断好娃的病情,该雾化时就雾化,没必要时也别依赖。希望宝宝们都能健健康康过冬哦。


本文经「浙江大学医学院附属儿童医院主治医师滕丽萍」审核发布

参考资料:

1.https://www.nationwidechildrens.org/family-resources-education/health-wellness-and-safety-resources/helping-hands/aerosol-therapy

2.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15737247

3.http://news.medlive.cn/pul/info-progress/show-71537_145.html

4.https://aeroflowinc.com/signs-your-child-may-need-a-nebulizer/

5.https://www.gosh.nhs.uk/health-professionals/clinical-guidelines/nebuliser-administration

6.http://www.picsolution.com/en/advice/some-tips-for-you/nebulization-therapy-3-things-to-do-and-3-to-avoid.html

7.https://www.selfhacked.com/blog/nebulizer/#Side_Effects_and_Drug_Interactions

8.http://doctorima.com/viewarticles.aspx?AriclesId=2052

9.https://www.parentune.com/parent-blog/nebulisation-for-babies/491

10.https://www.mayoclinic.org/drugs-supplements/corticosteroid-inhalation-route/proper-use/drg-20070533

11.http://www.picsolution.com/en/advice/some-tips-for-you/all-the-tricks-you-need-to-use-a-nebulizer-for-your-child.html