首页> 国际> 初五放鞭吃水饺 小北祝您财运好

初五放鞭吃水饺 小北祝您财运好

2019-02-09 23:04     国际     来自:新北方
点击上方“新北方” 可以订阅哦!


今天是

大年初五

俗称“破五”

民俗专家说

“破五”是送年的意思

过了这一天

一切就慢慢恢复到

大年三十以前的状态啦


......

要放鞭炮

初五这一天,家家户户都要放鞭炮。人们要用鞭炮从每间房屋里往外放,边放边往门外走,意思是将一切不吉利的东西、一切妖魔鬼怪都轰出去,让它们离我们远远的,越远越好,尤其放“二踢脚”称“崩穷”,把“晦气”、“穷气”从家中崩走。 

 

要吃饺子
大年初五这天,民间通行的食俗是吃饺子,俗称“捏小人嘴”。因为包饺子时,要用手一下挨一下地沿着饺子边捏。据说,这样可以规避周围谗言。此外,妇女们在这天还要找出几件旧衣服来拆拆,谓之“拆小人”。这样可以免霉运。
  

按照旧的习惯要吃“水饺子”五日,北方叫“煮饽饽”。如今有的人家只吃三、二天,有的隔一天一吃,然而没有不吃的。从王公大宅到街巷小户都如是,就连待客也如此。初五这天,有些地方饺子里还要包上硬币、蜜枣、红糖等,寓意发财、好运早来、甜蜜和美。

 

准备开市

所有为过年而关门休息的大小商店,“破五”过后一般都要选择吉日开张营业,通常是选择大年初六,作为“开市大吉”的好日子,因此,好多商家会在初五这天做好开市的一切准备。



来源:新华社、新北方

编辑:王欢

这些热点辽宁人都在看


这里是新北方,用新闻力量关注民生。