首页> 国内> 致那些“渐行渐远”的朋友

致那些“渐行渐远”的朋友

2019-02-09 18:08     国内     来自:北京北京之声



今儿是正月初五,民间有一个习俗叫“接财神”。再过一两天,估计大家都要陆陆续续回到自己的工作岗位了。


当然,我知道有的小伙伴早就上班了,甚至还有些人并没有放假。在这想对那些在传统佳节团聚之日,却依旧坚守在各个工作岗位的你说一句,过年辛苦了。


每到春节总会有这样一些话题,被媒体炒作起来,或者被我们身边的人提及。比如相亲,比如同学聚会


前两天,我的一个微信群里,正在讨论高中同学群、初中同学群的事情。我也加入了他们的讨论,并在群里回了一段话:


“你们竟然还有初中和高中的群,我连大学的群都是去年和大学老师一起吃饭的时候,他拉我进去的。要不然,我可能连一个学生时代的群都没有。我想,我是不是太特立独行了。”


当我说完这段话之后,有人说,“特立独行未必是坏事”;


也有人说,“感觉跟很多同学有代沟,而这种代沟的程度随着学历的增加而逐渐加大,比如与小学同学之间的代沟就比初中同学的大,初中同学又比高中的同学大”;


还有人说,“在同学群里,主要是搭不上话,他们都约麻将”。


嗯,说约麻将的这哥们我知道,他过年一直都在学习,在阅读,还在写他的第二本书。说到这里,想必你也知道为什么他说自己搭不上话了吧。


或许,人和人的差距就是这样一天又一天,一年又一年,这样拉开的。


有的人在享受春节长假,有的人却还在工作上班;有的人在节日里尽情地吃喝玩乐,有的人却在借着这个假期,拼命努力地学习,给自己充电。


当然,每个人都有自己的选择,至于选什么可能并没有那么重要,只要做选择的人为自己的选择负责,自己开心快乐就好。


或许,每个人来到这个世界,都有属于他们各自的使命。我们无需去指点或观望,我们只要做好我们自己就好了。


我想这一切的变化都是时代赋予我们的,你可能并没有意识到,但是我们确实已经来到了这个快速发展的时代。


你可能并不太想往前走,但历史的车轮已经带我们走到了这里。


伴随着时代前进的步调,我们自身外部环境和内部环境的改变,造就了今天的我们。外部环境主要有工作、生活以及成长的环境,内部环境有家庭,夫妻关系,子女关系等。


随着这些环境的变化,过去的我们就成了今天的我们。你的高中同学都有了小孩早已当父亲了,而你的媳妇儿还不知道在哪,这样的差距咱能说不大吗?


回顾一圈,我发现我早已经找不到小学和初中同学的身影了,这也许还和那个时代的互联网不发达有关。现在回想一下,我的第一个QQ应该是初三还是高中时候申请的,还是一个8位的QQ号。


高中时代的同学还有两个一直保持着不太稳定的联系,之所以有联系是因为我们三住过同一个宿舍,关系一直还不错,两三年能见上一回。他们结婚都比较早,而且都在几年前就有了孩子。


大学时代的同学,似乎也找不到他们的身影了。我想,是我把大家弄丢了呢,还是我们彼此走散了。当然,这些其实并不重要,只要大家都过得好,那就够了。


我想,“渐行渐远”似乎注定是一种“宿命”,我们每个人都终将无法逃脱这一“魔咒”。


正如龙应台在《目送》中所说的那样:


“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。”


最后,我那些“渐行渐远”的朋友,无论你们身在何方,我都深深地祝福你们。希望我们有一天再见时,什么都不用做,只需给彼此一个会心的微笑和拥抱。