首页> 社会> 【夜读】你怎么对待坏情绪,就怎么度过一生

【夜读】你怎么对待坏情绪,就怎么度过一生

2019-02-09 03:18     社会     来自:人民日报


1


朋友阿元的亲戚给她介绍了一个相亲对象,据说又高又帅又事业有成,让我们十分好奇。


阿元和他约会完回来后却说:“天啊,我再也不想和他出去了。”


细究缘由,原来是他们开车去吃饭经过一个路口时,被一辆车拦住了去路。车里的司机可能是新手,看得出来她也很着急,但就是停不好车。


几分钟过去了,坐在驾驶位的相亲对象开始骂骂咧咧。又过了一会儿,他竟然下车指着新手司机说:“我赶时间呢,耽误了事你赔得起吗?不会开车就不要开!”新手司机被骂得面红耳赤,不敢作声。


看到这一切,阿元在接下来的行程里都小心翼翼,生怕哪个动作惹他不开心。


那位新手司机固然理亏,但从相亲对象这不分青红皂白先臭骂发泄一通上看出他是一个暴脾气,不懂得体谅和忍耐。我们终于知道为什么他帅气多金却让人避之唯恐不及了,因为他就像是一颗随时会爆发的炸弹啊。


每个人都会面对各种各样的情绪,但可怕的是有人总是随意放任坏情绪滋长蔓延。这就犹如每个人手里都有一把剑,偏偏有人总爱将它砍出去。这把砍出去的剑,正折射着他们未来的样子。


2


我想大家都遇见过这种人,把别人当成情绪的垃圾桶,聊天的话题永远都是他又遇见了什么不开心的事情。


朋友小A总是有无穷无尽的负能量要倾诉:或是公交上有人踩到她的脚没有道歉,或是上司给她好多事情做,一下又说生活好累想休息,一下又责怪朋友们不关心她。


其实并不是朋友们不关心她,只是每次大家聊得正开心,她一开口就是哪里哪里又发生不愉快的事情,这世上好像就没有她满意的事情。开心的氛围,都被她搅乱了。


我们总是会抗拒和坏情绪满满、负能量爆棚的人在一起。和小A这样的人在一起就很累,让朋友们不得不放下开心的事情来顾及她的情绪,久而久之,朋友也会被这样的消极情绪感染得情绪低落,于是也就和她走得越来越远。


身上总散发着坏情绪的人,是有“味道”的,方圆五米,都能嗅到他们身上的负能量情绪。


听过这样一句话:“没有生气不一定代表没有负面的情绪,但能够不将负面情绪带给他人才是真正的修养。”这个道理,在很多场合都是适用的。


3


聪明的人知道控制情绪不是压抑情绪,而是处理情绪,愚笨的人才会以为这是委屈自己。


有位朋友曾经为一个项目写策划,可客户总是不满意,来来回回让她改了三遍。改第四遍的时候,她实在受不了了,觉得客户是在践踏她的努力,直接当着客户的面说:“您大人物,我伺候不起。”


因为这个暴脾气,她已经换了好几份工作,好几次都是因为把情绪带进工作,在试用期就被辞退了。但事实上,如果她的业务能力上去了,别人自然没有办法挑剔。最可悲的是意识不到自己有问题,却总觉得是别人刁难自己。


如果情绪总是处于失控状态,人就容易被情绪牵着鼻子走,丧失自由。所以那些精神自由、能保持独立思考的人,也往往是擅于控制自己情绪的人。


生活中有很多事情的起因都是微不足道的小事。明明可以冷静解决,却因情绪失控而酿成大错。


人与人之间,本来就应该是互相包容体谅的。这不是一味退让和忍耐,这是善意的化解、理智的处理。


我们常说要快意人生,何为快意?那便是,多一分豁达,少一分嫉妒,多一分宽容,少一分计较。



来源:围炉夜读(ID:weiluyedu_) | 作者:炉叔 | 主播:赵文龙

封图来源:视觉中国

投稿邮箱:rmrbyedu@126.com

本期编辑:蒋川  实习生:陈嵩阳

觉得好看,请点这里↓