首页> 科技> 委屈!得知压岁钱被父母花了,有小朋友气得差点离家出走!

委屈!得知压岁钱被父母花了,有小朋友气得差点离家出走!

2019-02-08 23:00     科技     来自:都市快报

今天是大年初四,小朋友们压岁钱有没有收到手软?


前两天,记者刷微博时,发现现在的孩子真是不得了,竟然用点钞机数红包……戳视频感受一下↓


(小朋友用点钞机数红包 视频来源于网络)


每年春节,压岁钱都是大家关注的话题。前几天,浙江宁波一位语文老师“我们1班王悦微”发微博说:“感觉身边这些年大家的压岁钱越给越高,上千块都不稀奇,几千上万的都有。小孩过个年,压岁钱加起来数额不小。这么大一笔钱,家长们怎么处置啊?留多少给孩子零花?”网友纷纷跟帖留言,有些留言非常精彩。


网友“反派聪聪”:

我爸从我小学开始帮我存压岁钱,大学毕业的时候攒到了六位数给我转到卡上让我自己看着办,等于是人生的启动资金,感觉挺好的。


网友“车小艾”:

我们家按成绩提成,看班级排名,第一两个点,第二三提一点五,前五提一个点,前十只有0.5了,再掉就没有了。剩下的就我收进了……都是人情,得还呐。


网友“在下余胖仙”:

我儿子小时候的压岁钱就是我们大人收着了,他大一些意识到这个钱是给他的,我们就一起商量,决定他每次得百分之十,上交百分之九十。有一次我带他去旅游,他看中一个车的玩具我不给买,因为旅游很难背回家,他说他用压岁钱买,我就没办法拒绝他,结果还是我背回来的……


网友“舞影霓裳”:

孩子们从出生开始每年的压岁钱都存在卡里,等她们上大学自然交给她们自己处理,或者更早一点。


网友“Potato7777”:

我小时候收到的所有压岁钱不管是几百还是几千我妈都让我自己管理,从来不会说替我“保管”,但是我也并没有乱花钱的毛病。其实我觉得还是给孩子自己保管好,教会他们如何理财不要乱花就行了。


网友“_刘默_”:

我家妹妹的都给她放在她的钱夹里,然后开学各种学校的费用,兴趣班的费用,她都自己拿着钱去交,还很有自豪感哈哈哈哈!


网友“糖糖和航航17”:

女儿7岁,压岁钱她都自己数,我们帮她存着。买房子的时候,大额我们借来用了,说明年还她,她同意了,也知道自己为家里的大事出力了。小额她自己拿着呢,想怎么花随便她,没有想管她,我发现她根本舍不得花,出去玩什么的给我撒娇让我付钱,我也开心地同意了。以后问她借来买房子的钱准备还给她,我发现越这样,她越知道做一些“正事”,从没乱花过。

记者也采访了一些家长,如何给孩子们保管压岁钱?父母们也各有招数。

前几年的压岁钱都被父母花了
孩子气得差点离家出走


蒋先生女儿刚刚上一年级,前些年,女儿每年的压岁钱都由两夫妻保管,问他们怎么保管的,蒋先生不好意思地笑了笑说:“都花了啊,不过也都花在孩子身上。”


去年春节,女儿突然问爸爸妈妈,压岁钱去哪了。得知被花掉后,崩溃了,大哭了一通,差点要离家出走:“你们都没经过我同意,就把我的压岁钱花了,都还给我!我要存起来!”



拗不过女儿,他们带着女儿去银行,妈妈和女儿一起开了个联名账户,然后约定好:每年的压岁钱交完学费,剩下的都存定期,十八岁才能取出来


“她的压岁钱,一大半都是我要包红包给对方的呀,非要说是是她的钱,真是没办法。”蒋先生虽然心里有气,也只能顺着女儿。



上中班的小朋友
突然提出要自己保管红包


陈先生的儿子正在上中班。今年除夕夜,爷爷奶奶外公外婆给小朋友包了红包,没想到小朋友跟父母谈起了条件。


本来按照往年,小朋友会直接把压岁钱交给陈先生,就开开心心地去玩了。但除夕夜那天,小朋友拿着红包,认真地跟爸爸妈妈商量说:“这个钱我可以不用给你们,自己存起来吗?”



陈先生一愣,告诉小朋友:“这样吧,压岁钱放在爸爸妈妈这,作为你买书买玩具的基金,你想买什么都从这里面拿钱,可以吗?”


结果,小朋友不同意,和爸爸妈妈谈崩了。原来,他想把红包存起来,买玩具还是让爸爸妈妈出钱。“小孩子很精呢!”陈先生笑着说。


双方僵持了几分钟,各退一步,制定了一份压岁钱保管计划:爸爸妈妈帮他保管压岁钱,买玩具的钱,压岁钱里面拿一半,爸爸妈妈出一半,才算解决了。



“不过还真是奇怪,小朋友前几年对压岁钱都没感觉,今年突然很关注,虽然把压岁钱给我保管,但一天会问我好几次,压岁钱在哪里。不过我们也会说到做到,只帮忙保管,不会乱用他的压岁钱,让他信任我们很重要。这么看来,接下来要好好关注这一方面了,也趁机培养他的消费观念。”陈先生说。


孩子的压岁钱怎么保管?
小夫妻断断续续争执了一年



王先生,儿子过年三岁,小朋友对压岁钱还没什么概念,不过两夫妻为了孩子的压岁钱断断续续争执了一年



去年春节,孩子第一年收压岁钱,总共有一万多元。当时老婆提出给孩子开个账户,把孩子的红包存起来,设个教育基金,留着以后上学用,毕竟是孩子的压岁钱,存起来也有意义。王先生听了后马上提出反对意见:“钱存着也是贬值,从经济学的角度来看,还是用掉比较合理,反正也是用在孩子身上。以后再拿出来补给孩子就好了。”


老婆虽然口头同意了,但心里总觉得不爽,时不时把这件事拿出来说,每次说到这件事情就不欢而散。



过年前,两夫妻又为了这件事拌起嘴来,两人约定,要有个双方都接受的方案,等孩子大了再征求孩子的意见。两个人各自问了问身边的朋友,折中了一套方案:正好打算年后给孩子买份保险,就用压岁钱来买,如果有多余的,再存起来。


你们家孩子的压岁钱是如何处置的?

欢迎给我们留言,大家一起讨论哦!


记者 姜晓蓉

·最新消息:明天杭州有可能迎来猪年初雪

·这个春节,世界见证了更好的杭州!昨晚杭州这一幕被央视新闻联播直播!

·为了这顿年夜饭,这一家人等了25年!流浪多年的他终于回家了


更多内容,点击“阅读原文”进入杭州新闻APP