首页> 女人> 初四见面要报喜 诗涵带来幸福雨

初四见面要报喜 诗涵带来幸福雨

2019-02-08 22:41     女人     来自:新北方
点击上方“新北方” 可以订阅哦!


今天是

大年初四

新年假期已经过半啦

你都给亲朋好友拜年了吗

今天拜年要互相报喜哦


.....................................

迎灶神

“灶神”,也称灶王、灶君、灶王爷,中国古代神话传说中的司饮食之神。 按照民间的说法,正月初四灶王爷要点查户口,所以家家户户都要守在家里,准备丰富的果品,焚香点烛并燃放鞭炮,以示恭迎。

 

全家一起吃“折箩”

这一天,全家还在一起吃折箩,所谓折箩就是把几天剩下的饭菜合在一起的大杂烩。同时,室内掸尘,屋内扫地,垃圾堆到院中准备“扔穷”。 


报喜除霉运

在大年初四的当天,要互相报喜祝福。不必在大街大巷里碰面就说新年好,但至少接电话的时候,对亲友说一句报喜话。这是一种礼貌,也是初四除霉运的习俗。

 

外出拜年

值得一提的是,年初四之前基本上是向直系亲属,如兄弟姐妹或三代以内的直系亲属拜年,年初四以后,就可以开始向表亲、堂亲甚至朋友邻居登门拜年了。


...........................

来源:新华社、新北方

编辑:王欢


这些热点辽宁人都在看


这里是新北方,用新闻力量关注民生。