首页> 互联网> 煎炒炖煮炸烤一秒get,小白化身大厨宴客硬菜人人夸 | 美好心选

煎炒炖煮炸烤一秒get,小白化身大厨宴客硬菜人人夸 | 美好心选

2019-02-07 11:42     互联网     来自:吴晓波频道


 文 / 美小七(微信公众号:吴晓波频道)



创业圈的红人?他更愿当归家的厨子


有句歌词唱道,“是谁来自山川湖海,却囿于昼夜厨房与爱”。


年少时,我们总想着仗剑走天涯,看尽世间繁华,直到最后发现唯一牵系心头还是那一碗家的味道。


跨越山海,勿忘回家。一席年夜饭,是激荡在中国人内心深处的殷殷召唤,能将散向四面八方的人儿催回故乡。再好吃的珍馐美味,也比不上一家人亲自烧制的一桌家乡菜。



曾经,在物资匮乏的1970年,吃得“一清二白”已经是一年中最丰盛的一顿。斗转星移,时光荏苒,如今年夜饭的吃法花样翻新,煎、炖、煮、炸、烤样样齐全。而廖荣,也从一个吃年夜饭的呀呀孩童蜕变成年夜饭的掌勺人。



刚见到廖荣,他带着框架眼镜,笑声爽朗,气质很温和,但一谈到下厨的时候,你就会发现,在框架眼镜的背后,他眼里闪着亮晶晶的光。


廖荣,故乡在四川,成长在东北,湖南上大学,创业待北京。对他来说,中国的美食算是吃了个遍。


常年的东奔西跑,廖荣每天雷打不动地要给自己做一顿饭。他不仅爱做饭,并练就了一手厨艺绝活,还把做饭这件事当成治愈心灵的良药。



在北京一起创业的小伙伴爱好聚会,一帮人经常聚到廖荣家里,还评价廖荣为“创业圈最会做饭的厨子”。这个评价让廖荣突然有了一个新想法。


下厨这么多年,廖荣似乎一直没有找到一把真正用得顺手、用得舒心的锅。他想找出一个做菜不粘、下手简单、火力均匀的锅器。



也是机缘巧合,廖荣通过朋友的介绍,认识了河北当地产量数一数二的铸铁锅工厂第三代传人——小达。


小达家的工厂,有着近20年的铸铁锅生产经验,工艺完善,流程顺畅,技术过硬,在此之前,订单主要集中于国外高端品牌的代加工,每年对外输送约120万-150万口铸铁锅。


这些铸铁锅,质量很好,在国外被人们称为“祖母锅”,意为可以用奶奶辈传承下来,因此售价也颇高,优质铁锅基本定价在5000元左右。



廖荣寻思着,国内厨具市场广阔,铸铁锅的订单每年以2-3倍的速度增长,加上小达做得出好锅,自己又有兴趣钻研,如果要创业,肯定就是它了。


更优质的铸铁材料,更细致的手工工艺,价格仅是国外的十分之一,廖荣感觉前路一片光明。


传世品质,厨房只要这一口锅就够了

(活动时间:2月7日-2月12日)

点击下图立即购买



不忘初心,一定要做国内厨具第一品牌


没想到,廖荣遇到的第一个拦路虎就是,要说服小达逃离舒适圈,一起去奋斗创业。


廖荣的目标是打造国内厨具第一品牌,这势必要投入更高的研究成本,牺牲小达很大一部分的外贸订单才行。


有半年的时间,廖荣几乎天天泡在小达的工厂里,不打情怀牌,在商言商,分析国内市场消费升级,市场庞大;外贸依赖性高,订单不稳定,来打消小达的疑虑,直到终于说服小达砍掉了一半的外贸代工业务。



“为什么不能让更多的中国家庭用上质量经得起考验、颜值高、性价比也高的铸铁锅呢?”廖荣想,因此他钻进铸铁锅工厂,一研究,就是三年。


铸铁锅,是日常生活中每个家庭的必备品,但要想做到Top One,能陪伴每个家庭十几年,不会坏,安全的材质与精湛的工艺,都必须严格把控。



铸铁锅的铁原料,纯度要求很高。如果所选铁原料纯度不高、杂质多,有害物质很难剔除出来。


为了保证食品安全,廖荣试验了几十次,最终选择了西澳洲皮尔巴拉地区的进口面包铁矿石,是目前纯度最高的铁矿之一,也是很多国外高端锅具选择的原材料。


铁矿石从开采出来,到进厂融化,运输过程简单,杜绝了中间流程,确保了铁矿石的安全性。



铁矿石进厂融化后,就是铸铁(用铁水浇铸出来)的过程了。制作前先会有一个沙子做的沙模,沙模里灌入生铁水,就浇铸出了锅子的形状。


再把沙模打破,就得到一个处于粗糙阶段的铸铁锅,之后的工序就是将成型的铸铁锅一遍遍地打磨,直到锅体触感细腻,控制气孔和沙眼的数量。



铸铁锅一遍遍打磨完后,就是制作珐琅层了。廖荣选的是日本食品级珐琅釉:多玛得釉料。


除了铁材品质,珐琅的颜色是否饱满、涂层是否平滑也决定了锅的身价,基本上颜值越高,锅具越贵。


廖荣所做的锅,外部3层彩色珐琅,颜色均匀细腻,美貌度超高;内部有4层哑光珐琅,磨砂质感,清洗方便。



喷涂珐琅极考验匠人手艺,一个好的喷漆工匠至少要喷10万口锅才能喷的“像点样子”,为了达到如同艺术品般的效果,生产线上所有锅器都要由8年以上的老师傅完成。


所有的步骤,前后一共需要经历9道大工序、113道小工序。


廖荣说,“有的时候,你明明看到一口成品锅已经在你面前了,但可能因为珐琅涂层不均、气孔数量稍高,就必须砸掉,当成废铁。还是会舍不得,但没办法。”


 

廖荣对品质的要求,近乎苛刻,雕琢细节到“偏执”的程度。


国内很多品牌锅的平均合格率是97%,却是100%上架,而廖荣,即使做到了平均合格率达到了99%,依然优中选优,最终上架率仅为79%。


所有不合格的产品全都砸掉,绝不回收和二次出售。


这样做出来的这款更适合中国人家庭的铸铁锅,去除了关税、品牌溢价等,价格却仅为国外品牌的十分之一。



一口铸铁锅,炖、煮、煎、炸、烤都实现

点击下图立即购买

 


我觉得,我不仅仅只是卖锅的


廖荣把这口铸铁锅,命名为“易锅”,意为“简单生活,易口好锅”。


化繁为简,一口铸铁锅,炖、煮、煎、炸、烤它都可以实现,最赞的就是灶台、烤箱、电磁炉通用!


一人用精致,一家人用温馨,就连一整桌丰盛的年夜饭也能一锅轻松搞定。它20cm及24cm的轻巧尺寸,只需在厨房留下小小的一块地方就好。



铸铁的密度高、锅盖重,蒸发的水汽会通过锅盖上的雨滴设计,直接回落进锅里,最大程度保留了食材的水分和营养成分,保证菜品、汤品的原汁原味。


在开盖的一瞬间,香味可以弥漫整个房间,想想就诱人。


虽然,易锅推向市场后,收获了如潮的好评,但是廖荣并不认为自己就是一个卖锅的。


锅,只是一个传声器,廖荣努力把易锅做到了高颜值、高效率、高性价比,但他更希望看到的,是大家重燃回家吃饭的热情,围坐桌前,陪伴家人。



“好好吃饭,是一种认真生活的态度。有味生活,让易口好锅来陪伴你一辈子,就是这么简单。”廖荣的初衷一如既往。


每个人家里都要有一口让自己心满意足的好锅,那份慰藉人心的烟火气,是生活的犒赏,会让你重新爱上生命。


不能没它的厨房必备神器

点击下图立即购买



秒杀预告


今晚20点秒杀

美泰罗草本洗发液1元抢

天然成分,强韧秀发

点击下图▼查看更多惊喜