首页> 房产> 年俗七日谈 | 初三,宅男假日小年朝

年俗七日谈 | 初三,宅男假日小年朝

2019-02-07 11:29     房产     来自:新闻晨报沪喆学堂


三生万物小年朝,

门贴赤口灾湮消,

谨言慎行宜自律,

内外人和吉庆到。


在旧上海的年俗中,出嫁女儿回娘家的时间是正月初三,也就是今天。民国时期传唱的《新年十日歌》年初三里唱到:“去拜丈母哉,姑爷带仔姑娘一同来,入得门,笑口开,拜见丈人道恭喜,拜见丈母说发财。茶又好,酒又好。隔壁伯婆含笑问姑娘,啥时候,踏月养个小宝宝。”南北方在年俗上的时间差,从腊月二十三北方小年就出现了,但礼俗内容本身差异并不大。

今天年初三,北京旧俗小年朝,老上海也一样。


南北同庆小年朝


初一大拜年,初二回娘家,初三迎灶君,又称小年朝,其重要程度不比初一差多少。《松江风俗志》里说,“旧有初三大于初一之说,意思是初三的祭祀仪式要比初一更隆重。”而老北京人认为,《道德经》里说,“道生一,一生二,二生三,三生万物。”所以对年初三非常看重,称为小年朝,许多初一未办之事,这一天可以补办,给事务繁忙的人多一个“拜大年”的机会。但据传说,小年朝实为宅男假期,因为这一天又称作“赤狗日”,为避免出门招惹口舌是非,宅在家里最好。


小年朝的起源,实际上是宋真宗所创“天庆节”。在《宋史》第112卷“礼志十五”中记载:“诸庆节,古无是也,真宗以后始有之。大中祥符元年,诏以正月三日天书降日为天庆节,休假五日。两京诸路州、府、军、监前七日建道场设醮,断屠宰;节日,士庶特令宴乐,京师燃灯。”年初三诸多禁忌中,也是源自天庆节。


清代文人顾禄所著,记录苏州地区习俗的《清嘉录》“小年朝”条目中载:“初三日为小年朝,不扫地,不乞火,不汲水,与岁朝同。”文中岁朝就是年初一,也就是说,小年朝的禁忌与年初一是一样的。另载于“岁朝”条目中的禁忌有“禁倾秽、瀽粪,讳啜粥及汤茶淘饭。天明未起,禁促唤。”清代还没有抽水马桶,家里的粪尿垃圾三天都不倒出去,那该有多么脏啊?


贴张赤口倒垃圾



年节习俗作为一种民间流传的历史风尚,就有着人性里复杂、矛盾和多变的特性。前面说到三天不扫地不倒垃圾的话,家里该又脏又臭了,于是,初三倒垃圾的理由来了:“贴赤口”。


江南年俗中,年初三早上要贴“赤口”,所谓“赤口”,是裁三张长约七八寸,宽一寸余的红纸条,上面写一段如同符咒似的有固定格式的吉语,两张分别贴在家里前门和后门的门楣上方,最后一张则放在积攒了三天的垃圾上,送出门倒掉。


贴赤口这一习俗,带有点怪力乱神的色彩。赤口实际上指的是赤狗,传说为五帝之一的南方赤帝赤熛怒。《周礼注疏·地官司徒卷第二》“祀五帝”释为:“东方青帝灵威仰、南方赤帝赤熛怒、中央黄帝含枢纽、西方白帝白招拒、北方黑帝汁先纪。”年初三赤熛怒当值,遇之不吉。贴赤口咒符更多是一种心理安慰的作用,使人心里觉得一年的垃圾和霉头已经被我倒掉,这一年都能出入平安事事顺意,不会与人发生口角争吵或者意外之灾了。


实际上,真正更灵验避免口舌之灾的符咒是“自省、自律、自觉”的大学之道。在四书五经之首的《大学》开篇,传授了被称为“三纲”的“明明德、亲民、止于至善”身心修养口诀,可惜千百年来只当成学者们为稻粱而谋的由头。所谓“富润屋,德润身”,当你真正投入身心去“吾日三省吾身”实践、实修、实证这“三纲”之时,当你真正做到了“己所不欲勿施于人”的自律时,一定能体会到“君子有大道,必忠信以得之,骄泰以失之。”的至善之乐,怎么还会再用得着贴“赤口”呢?


宅日赶紧补睡眠


不管是“小年朝”补拜年,还是“赤狗日”不拜年,年初三都是补睡眠的好日子。因为这一天还有一个习俗要你早点睡觉:“老鼠娶亲日”。


民间传说,大年初三是“老鼠娶亲”的日子,入夜后就在家中各处撒盐与米,早点熄灯睡觉,把空间让给老鼠家族们举行婚礼。撒盐和米的意思是与老鼠分钱,让老鼠家族给家里带来福气。这传说真该让Walt Disney公司拍成动漫,让孩子们从小别熬夜,吃饱睡好,身体健康了才更有资本实现梦想不是吗?


今天,过年随俗,都早点洗洗睡吧。



今日刊发版面


本文是作者为上海《新闻晨报》与《周到》APP物候日志专栏撰稿原创文章,见报日同时在谦言益语头条号、博客、百家号、微信公众号德乐堂中推送全文未删节版,未经许可请勿转载盗用。


题图绘制:周勇  制作:黄欣


往 期 链 接


年俗七日谈 | 除夕,年饭真味是团圆



年俗七日谈 | 春节,出方拜年迎喜神



年俗七日谈 | 初二,犬吠新岁佳婿来





更多精彩内容

请关注沪喆学堂公众号后续报道



还有问题吗?


欢迎随时与我们团队取得联系。


学堂微信:

周老师:微信号18121386088

陈老师:微信号18121386073


学堂邮箱:

xinshijie1010@126.com

shmj2016@163.com


作者:岳强

编辑:子淳

视觉:右序设计