首页> 科技> 没年味?春节返乡不住家里而是住酒店,你能接受吗?

没年味?春节返乡不住家里而是住酒店,你能接受吗?

2019-02-07 07:56     科技     来自:都市快报
新春走基层

往年过节,80后小蒋总会纠结该上谁家,但从今年开始,这个问题变成了过年回家,住酒店还是住家里。

从各大平台统计的数据和身边返乡的案例来看,“返乡住酒店”已经渐渐成为年轻人过年回家的新趋势,早在年前三线及以下城市酒店的预订热度就快速攀升。


返乡后选择住在酒店


小蒋选择住酒店倒不是因为要选择一个中间地带,而是因为有了孩子,“孩子还小,有哮喘,老家的房间常年没住人,灰尘比较多,冬天暖气也不足,容易复发。”小两口也体谅父母,酒店有早餐,就不用父母专门早起为他们做了。“春节里难得的假期,大家都想轻松一点。”

相比小蒋,在杭州某小学做行政的李老师早在3年前就决定过年回家就住酒店了。她的公婆和老公都在杭州做生意,平常一家人全都在杭州生活,老公老家在台州,房子一直空着。


让她下定决心过年回去住酒店的是一次不愉快的经历,“老家的房子十几年前装修,空调、热水器到现在,很多都不好使了。有一次过年回去住,洗澡洗了一半没热水,真是太尴尬了。”


所以三年前李老师和老公一商量,干脆就住酒店,省心省力,连被褥床单都不用拿出来重新晒过


这两年,旅游业内人士胡小姐也发现越来越多在一二线城市打拼的年轻人,在回到三四线城市过年时,选择住酒店而不是家里。从她了解的情况来看,这一方面因为原先家庭条件一般,设施落后,居住舒适度没有酒店好;另一方面,也有消费者希望让辛苦了一年的父母可以在春节期间得到更好的休息,不要把精力花在儿女的住宿上。



有赞成的也有反对的


数据也在支撑这一变化。携程酒店研究中心显示,宁波、绍兴、舟山、扬州、福州、长沙等地成为回家乡过年酒店预订量靠前的城市;定远、怀仁、伊川、武冈、安义等地酒店预订量同比增幅最大,增幅均超过了500%。


另据美团酒店大数据显示,春节期间,三线及以下城市酒店预订量较平日上涨近20%,常住一二线城市的用户中,春节期间预订三线及以下酒店占比较平日涨幅高达25%。


“其中相当一部分是过年返乡的人,在一些城市他们的比例已经超过了游客。”携程相关人士说。


不过,和当初“吃年夜饭要在家里还是酒店里”一样,让家庭各方接受回家住酒店的事也不容易。


网友“完颜洪烈”曾发帖讨论回乡到底能不能住酒店的问题,“老公想过年回老家去,但家里冬天没暖气,睡觉太冷,就想带着娃晚上去住县城的酒店,但又怕老人心里不舒服。”


这个情况和小蒋很相似,一开始小蒋的爸妈也不同意,觉得钱花得冤枉了,而且太见外,让邻居听了说闲话,“从老人角度看,尤其农村老人,肯定不舒服,觉得我们嫌弃家里环境不好,好在有孩子这个‘挡箭牌’,为了孙子的健康着想,老人也表示理解。


李老师透露,让上一辈接受他们回家住酒店也用了很长时间,后来因为老人也意识到能解放很多时间用来和小辈在一起,慢慢也就接受了。不过她也表示,自己住酒店主要是因为老家房子设施太差,如果居住条件不错,还是建议不要住酒店,“因为酒店再好,也不是自己的家。”



记者 江玥


·警方最新通报:醉酒驾车,撞死三人!司机弃车逃逸被抓

·21.3℃!天热西湖边更热!断桥人人人,还有个提前了几个月的惊喜!冷空气明天来拜年

·“江浙沪过年红包”超2亿人围观!真要2000元起步?杭州人笑了,有句话叫“平平过”!


更多内容,点击“阅读原文”进入杭州新闻APP