首页> 科技> “眼球整个被炸裂了!”医院除夕夜接诊4名患者,全需摘眼球,最重的半边脸也被炸伤!

“眼球整个被炸裂了!”医院除夕夜接诊4名患者,全需摘眼球,最重的半边脸也被炸伤!

2019-02-07 02:43     科技     来自:新闻夜航







编者按:2月5日上午,浙江浙二眼科中心,除夕夜连着接诊4个眼外伤病人,都是被粗桶炮炸伤的,眼球都保不住。“伤得非常严重,眼球整个被炸裂了,后期全部都需要做眼球摘除手术。”浙二眼科中心值班医生杨硕刚刚下手术台,从4日下午3点多接诊第一个病人到早上7点半,他和同事15个小时几乎一直都在手术台上为患者缝眼球伤口,基本没有休息时间。

全文共1231字,阅读大约需要3分



被烟花爆竹炸伤需摘除眼球

浙二眼科中心手术室门口,一片愁云惨雾,有几位家属坐着,还有几位站着,大家都低头不语,丝毫没有过年的喜庆。


就在除夕下午,富阳这一大家子人还在张灯结彩高高兴兴过大年。意外是在傍晚时发生,到了晚上6点多,50多岁的张大哥(化名)自告奋勇点爆竹。


“买的是粗桶炮,很大的一桶立在那个,大哥上去点,第一下没响他凑近一看,然后嘭的一声炸开了,大哥马上捂眼睛倒地,满脸都是血!”表弟说,当时一家人立即把他送到附近的医院,因为伤情太重无法处理,立即转到了浙二眼科中心。


杨硕医生回忆说,张大哥被十几个家属送过来的,一群人很着急,进来就喊医生在哪。


“患者满脸是血,左眼被厚厚的纱布盖着,但纱布也被渗的全是血。实在伤得太严重了,纱布掀开一看,眼皮上两个大口子,眼球被炸得像烂掉一样,缝都缝不起来,后期100%要摘除眼球。”


还有一个金华的王大哥(化名),也是在晚上吃团圆饭前发生意外的。王大哥今年50多岁,点燃之后人没跑开,粗桶炮倒地朝着他的方向燃放,威力很大,他的右眼被炸成了上下两段。


△图片来源:视觉中国


4个患者全都是被粗桶炮炸伤

记者了解到,浙二眼科中心4日一共接诊了4位眼外伤患者,全都是男性,一位是34岁的年轻人,其他三位都是50多岁,来自金华、富阳等地。伤情最重的一位患者,半张脸和眼睛都被炸伤了,需要五官科和眼科联合手术,手术需要全麻。



大年初一,眼科医生的微信群里不是在拜年,也不是在发红包,而是讨论如果有严重的眼外伤病人要转诊,需要提前做好准备。


姚克教授说,按照往前的情况来看,眼外伤病人的接诊高峰集中在大年三十、初一和初五上班以后。医院里也已经做好充分的医疗准备,一共有四唤医生随时待命。


对于姚克教授在内的眼科医生来说,他们新年最大的愿望就是烟花爆竹炸伤眼睛的人能少一些,最好没有。毕竟一旦造成无法弥补的伤害,将会遗憾终生。


“被炸伤的患者往往是燃放烟花爆竹时没跑开,或者爆竹’哑’掉回头看意外受伤。现在的大型爆竹烟花威力都很大,务必当心,最好还是远离。”姚克教授提醒。


链接
被烟花爆竹炸伤,这样应急处理

造成眼睛外伤出血,可用赶紧的纱布或纸巾压迫止血,避免流血过多。发生眼球破裂这样的外伤时,不要用水冲洗伤眼或涂抹任何药物。如有组织从眼球内脱出的,万勿自行去除;如有皮肤或软组织断裂的,用干净纱布或纸巾包好离断的组织,尽快到邻近医院就诊。


过年求热闹,平安放第一!


重点推荐

【悬赏】找到牌上这些人,最高奖5万!过年了,注意这副价值60万的扑克牌!

突发意外!跟着妈妈买年货,2岁男孩血流满面!这个错误,超市里很多家长都爱犯!

寒潮预警来了!全省多地气温大幅下降!哈尔滨啥温度?冷空气誓将寒冷贯穿春节假期?另附:春节期间哈尔滨各大商超营业时间!

10人遇难,30人受伤!一栋8层高大楼突发大火,一名女子被怀疑纵火已经被捕,事发法国巴黎!





来源:杭州交通918(ID:hzfm918)、钱江晚报、浙江24小时

版权归原作者所有,向原创致敬

《新闻夜航》热线:0451-82898289

务合作:13796212350

责编:张   驰

审核:段君凯、小   翟、董   姝、史国立



觉得不错,戳好看