首页> 教育> 初二出嫁女儿回娘家 晓川祝您阖家幸福

初二出嫁女儿回娘家 晓川祝您阖家幸福

2019-02-06 21:52     教育     来自:新北方
点击上方“新北方” 可以订阅哦!


今天是

大年初二

出嫁的女儿要回娘家

和夫婿同行

俗称“迎婿日”

晓川给大家拜个年



民俗专家表示,按照传统习俗,这一天是女儿回门、归宁(也叫“回娘家”),姑爷给岳父岳母拜年的“法定日子”,民间称也称“姑爷节”。

 

中华民族是一个讲求情感的民族,更是一个有亲和力和凝聚力的民族,春节就是这种亲和力和凝聚力的一次完美体现。 

 

民俗专家表示,“姑爷节”这一风俗在各地的时间不尽相同,但大多数选择在大年初二。这一天,姑爷们都打扮得整整齐齐,带着穿盛装的夫人和孩子,提着大包小包,前往老丈人家过年,成为一道靓丽的市井风景线。 

 

据了解,这一天,各地习俗众多,有的是女婿要亲自下厨做一桌好菜,有的是要替老丈人干一些家务活,还有的是陪丈人和丈母娘打牌聊天话家常,虽然形式不同,但都体现了团圆、和谐、和睦的伦理亲情。


来源:新华社、新北方

编辑:付竹溪


这些热点辽宁人都在看


这里是新北方,用新闻力量关注民生。