首页> 教育> 52岁大伯除夕夜被送浙二,左眼失明半边脸炸伤!儿女曾劝他别放,他说今年最后再放一次……

52岁大伯除夕夜被送浙二,左眼失明半边脸炸伤!儿女曾劝他别放,他说今年最后再放一次……

2019-02-05 21:44     教育     来自:都市快报

今天是大年初一,阖家团圆的日子。


浙医二院眼科中心的手术室门口,孙先生一家人却已经忧心忡忡地等候了四个多小时,他们52岁的的父亲还在里面没有出来。



“这位患者也是昨晚除夕夜接诊的,复合型伤,半边脸和眼睛都炸伤了,需要五官科和眼科联合做全麻手术,时间是比较久的。”


眼科中心今天的值班医生石鑫说,这位患者是这两日接诊的患者中伤情最严重的:眼球破裂、眼睑裂伤、眼眶骨折、面部撕脱伤,预后不乐观。


“眼周的皮肤都被炸伤了,CT结果显示,眼球结构已经完全没有了,眼眶骨折,里面还有异物,左眼视力是肯定没有了。”

 

//
点的烟花没有爆
引线飞出来引燃了旁边一大捆
//


“本来我和妹妹就劝我爸,现在都禁燃了,以后我们也不点烟花了,爸爸说今年最后再放一次,没想到就出事了。”孙女士后悔不迭,“以后我们要告诉所有的亲戚朋友,别再放烟花爆竹了。


孙先生是衢州人,昨天中午女儿女婿回家吃年午饭,吃完就去公婆家了,下午三点多,孙先生在自家门口自己燃放之前备好的烟花。


烟花爆竹在许多老一辈人眼里,是过年必备的年味。



之前预备了一捆,孙先生都拿出来放在屋前空地上,取出1个准备点,另外8个放边上。


谁知引线点燃以后,烟花没有爆,孙先生正诧异着走上前查看,引线就自己飞了出来,正巧掉在旁边那一捆烟花上,引燃了它们一通乱炸。


“就是几秒钟里发生的,根本来不及躲。”孙女士说,“一捆烟花一起炸的威力可想而知。”

 

//
引燃推迟、引火线不牢固
烟花质量抽查不合格率15.3%
//


“这烟花质量肯定不过关,昨天我们也问了一起入院的其他几位炸伤者,他们的点燃后烟花不是往上飞的,而是往左往右横着飞了,根本来不及躲。”


一旁的女婿说,这烟花是在路边店里买的,就是那种专门在过年时候开一阵子的小店。



今年1月初,国家市场监管总局发布关于2018年烟花爆竹产品质量国家监督专项抽查情况的通报:抽查的6个省(自治区)150家企业生产的150批次产品中,共检出23批次不合格,不合格发现率达15.3%。



——其中引燃时间、引火线、引火线牢固性3个检验项目问题最突出。



昨天浙医二院接诊的另一位富阳患者李先生,就是遭遇了“哑炮”,傍晚6点多,他自告奋勇为一家子点燃爆竹。


“买的是粗桶炮,很大的一桶,第一下没响,他凑近去看时,才嘭的一声炸开了,大哥立刻捂眼睛倒地,满脸都是血!”李先生的表弟说,当时一家人先把他送到附近的医院,因为伤情太重无法处理,又转到了浙二眼科中心。



//
昨天四个严重眼部破裂伤
都是粗桶炮炸的
//


“患者满脸是血,眼睛上的纱布也被血全都渗红了,纱布掀开一看,眼皮上两个大口子,眼球被炸得像烂掉一样,缝都缝不起来,后期100%要摘除眼球。”


昨天浙二眼科中心的值班医生是杨硕医师,他从昨天下午三点多接诊第一个病人到早上7点半,连续15个小时都在手术台上。


杨医生昨天做了四台手术,都是比较严重的破裂伤,全都是男性,一位是34岁的年轻人,其他三位都是50多岁,来自金华、富阳等地。


“据说都是被粗桶炮炸伤的,这些大型烟花威力比鞭炮大,一旦近距离爆炸没躲开,会对眼睛造成不可逆的损伤。”


烟花爆竹的炸伤相比其他普通外伤更复杂,不但对眼结构伤害大,还往往会进入许多异物,很难全部取出,因此术后还要继续密切观察,看有没有好转的情况,眼球能不能保住也很难说,因为如果留下来,可能还会影响另一只眼睛。


 

//
被烟花爆竹炸伤 如何应急处理?
压迫止血、不要进食、尽快就医
//


“被烟花爆竹炸伤后眼睛可能会一直流血,所以不要自己用清水去清洗,眼球眼眶严重时也可能被炸裂了,所以不要自行包扎。”


石鑫医生提醒,如果不小心被烟花爆竹炸伤,可以用一块洁净纱布或手帕盖上创面,轻轻压迫止血,并尽快赶往医院就诊,中途不要进食。


“严重受伤后可能需要接受全麻手术,术前必须禁食禁水6小时以上。”

 

记者 章贝佳


年年都提醒,

年年都有爆竹炸伤者,

真的别再燃放烟花爆竹了!


·年年给大家写祝福,天竺路上住了20多年,灵隐寺方丈光泉法师要给你讲个长长的故事

·春晚现场葛优躺,等这一刻很久了!支付宝5亿元的大红包和花花卡,你中了吗?

·杭州90后美女费雯丽今晚将带领一群姑娘,和朱一龙李易峰在春晚上同台4分钟


更多内容,点击“阅读原文”进入杭州新闻APP