首页> 国内> 过年了,可以为父母做的6件事儿(上)

过年了,可以为父母做的6件事儿(上)

2019-02-04 11:16     国内     来自:北京北京之声


前不久见了一个认识十多年的好友,她是我当年在新东方做暑期工认识的学生。那一天,她和我聊了很多。当我们聊到投资的事情时,她跟我讲了一个细节,让我记忆深刻。


她说,她会在每年的12月25日,给丈夫写一封信,告诉他家中过去这一年的财务状况以及在新的一年里,她会将家里的可用资金都投入到哪些地方。


朋友说,为人父母,总要给子女做一些什么。她说,希望自己可以给到孩子她眼界所能涉及到的世界。我想,为人子女,总要为父母做些什么。


尤其是在这样一个传统的佳节之日,尤其是那些一年可能就只回一次家的朋友。


为了父母,也是为了自己。于是,就有了今天的文章。


以下的事情是我已经做过了或者正在进行的,还有一些即将要做的。由于笔者水平有限,供大家参考,欢迎您留言补充。


一、带父母走进影院看一场电影


在过去的一年里,我走进电影院一共看了41场电影。你可能会好奇,为什么会看这么多?


可能是因为当我在2018年初回顾自己2017年时,竟然发现自己没看一部电影时,于是过去的一年又都“补”回来了。


然而事实上,影院就在工作室楼下,步行只要5分钟。很多时候,不是我们懒得动。


而是根本没有意识到,自己需要去做出一些改变。


这四十多场中的绝大部分都是自己一个人看的,其中有四分之一左右是和母亲一起看的。因为她每月或隔月都会去北京看我,于是只要有时间,都会陪她去电影院看看电影或逛逛商场。


父亲是一个思想古板、不懂情调和浪漫的人,我偶尔还会远程给他们买好票,然后把二维码发到母亲的手机上,让她带着父亲去看。


这样他们就没什么理由不看了,毕竟票都已经买好了。不过很庆幸,这两年父亲的秉性和情调已经有了很大的改善,这是母亲和我达成的共识。


小年那天,父亲因为在外出差,不能赶回来与我和母亲一起过年。特意给我打了个电话,让我带母亲去看电影,这让我有点意外。


因为这要是换做以前,是完全不可能发生的事情。所以,人是可以培养的,是可以“教育”好的,就看我们怎么“教”了。


忙完这几天,还是要带他俩去家楼下的影院至少看一场电影。当然有时间的话,还是希望可以和他们多看几场。


还有一定要去电影院看,即便现在的家庭影院特别的高端和方便,但我还是觉得电影院的氛围和体验会更好一些,感觉会更棒一些。


二、买一些父母当下需要的东西


在这方面,一直都觉得自己对他们还是有很多愧疚的。尤其是在过去的一年里,经历了种种事情之后,让我明白了一定要对自己好,一定要对父母再好一些。


我在标题上写的是他们当下所需的东西,于是这里就需要我们有一双善于观察和发现的眼睛,平时要能发现他们缺什么。


他们想要的,却一直舍不得花钱买的东西,就是他们当下所需的。


回家这几天,给父亲换了一个新手机。事实上,他之前的手机的屏幕已经坏了很久了,只不过是我没太在意。


那天陪母亲去营业厅办点事儿,发现父亲好像挺想换一个新手机,于是回家之后就在网上采购了,第二天就到货了。


过去这些年,一直在这方面对父母照顾的很少很少,当我恍然大悟时,就会采取近似“疯狂”的购买模式。


这一两个月买过的东西不算多,给父亲买了保温杯,血压仪;给母亲买了很多书和一个包包。


作为子女,我们有义务并努力地去发现他们的需求,买一些他们当下想要、需要而且立马就能用得上的东西。


三、每年带父母做一次体检


前几天,我和父亲去做了一下体检,是母亲预约的。让我生气的是,她给我们预约了,竟然没有给自己预约,我都不知道她怎么想的。于是,我让父亲节后取结果的时候,再带母亲来做一下。


这个说来也很惭愧,本应该是我带他们来的,现在成了母亲为我和父亲操心,实属不应该。关于体检想说的是,在自身能力范围内,选择最贵的服务,相对而言结果应该会比较靠谱一些。


当然,这些事并不是非得等到过年再去做,平时也完全都是可以做的。还有几条,未完待续,明天继续。