首页> 汽车> 公司开年会,杭州男子突然不省人事!一晚上10人中招,医生都害怕

公司开年会,杭州男子突然不省人事!一晚上10人中招,医生都害怕

2019-02-03 09:09     汽车     来自:钱江晚报

节日的气氛越来越浓,

不过钱江晚报记者却从

杭州市余杭区中医院急诊获悉,

最近三周以来,

急诊接诊的酒精中毒患者明显增加。


图片来源:视觉中国


前几天晚7点,余杭区中医院急诊,一个三十来岁的男子,被三四个人半抱半架着进来,“医生,他喝了半斤烧酒,就这样了。”


原来这帮人公司开年会,大家一起聚餐喝得很嗨,男子半斤烧酒下肚,就趴在桌上人事不省,同事一看不对,赶紧送他来医院。


刚被架上急诊室的抢救床,男子嘴里忽然涌出大量胃内容物,出现呛咳憋气。


这是要窒息的!医生护士赶紧上前帮他侧卧,清理口腔内污物,再用吸引管对口腔深处咽喉部进行清理。


男子这才喘过气来,床上地上到处都是污物,空气中一股酸臭味。


图片来源:视觉中国


前几天,一个中年男人躺在担架车上挥舞着双手,被120医生和护工推进急诊室,脸上有擦伤流血,身上沾满尘土和污物。


他被路人发现躺在路边,神志模糊,无法正常行走和正常交流,路人拨打了120求救。


120医生说,现场还倒着一辆电瓶车,男子身上一股浓烈的酒味,初步诊断酒精中毒后摔倒,导致软组织挫伤。


“一直以来,急诊夜班医护最不想遇到、最害怕遇到的就是酒精中毒患者,他们常情绪行为失控,不配合治疗,有时还会对医护人员和医院的医疗设施动粗。”


余杭区中医院急诊科护士长邱水芬说,每年酒精中毒都有两个高发期,一个是夏天高温期,一般是喝夜老酒惹的祸,另外就是春节前后,基本都是单位聚餐、朋友亲属聚会一高兴喝多了。


晚上7—11点是酒精中毒患者较集中的时间段。


随着春节临近,近期一个晚上4、5个是常事,最多的是上周五晚上接诊了10个,抢救室床一度都被醉酒患者占用,只能到其他科室临时调用病床过来救急。


图片来源:视觉中国


消化内科主任傅克模说,酒精对胃刺激大,有的人空腹喝、喝快酒,更是容易醉。


醉酒引发的悲剧不胜枚举,身边有人醉酒该如何处理? 


医生表示:

醉酒者出现动作笨拙,不能保持身体平衡,步态蹒跚时,身边要有人陪伴,适当限制其活动,避免意外发生。


对感觉寒冷、体温低下的醉酒者要注意适当保暖,以防着凉。


当醉酒者昏睡时,应屈身侧睡,将其头偏向一侧,一定要有人全程看护,直至清醒为止。千万不要让其独睡,否则患者在睡眠时有可能因呕吐而发生窒息死亡。


如发现醉酒者面色苍白、大汗不止、心律不齐、呼吸异常以及昏迷不醒时,应及时送医院救治。


【饮酒前的小提醒】


一、赴宴前可吃一个小馒头、喝一杯温牛奶。馒头中的碳水化合物和牛奶中的蛋白质可以在胃内形成一个“食物膜”,起到保护胃黏膜的作用,并延缓酒精吸收。


二、喝酒时要尽量小口喝,慢慢喝,坚决避免“感情深一口闷”的做法,冬天最好喝热酒,少吃辛辣食物。


三、浓茶、咖啡会引起中枢神经系统兴奋,进一步加速血管扩张和血流速度,加重身体负荷,碳酸饮料能促进酒精在胃和小肠中的吸收。酒不要和浓茶、咖啡、碳酸饮料一起喝。当然,控制摄入量最重要。


四、在服用头孢类药物、镇静催眠药物、解热镇痛药物、降压降糖药物、抗结核药物、抗抑郁药和治疗关节炎类药物的人群,应避免喝酒。


图片来源:视觉中国


【中医解决药方】


余杭区中医院副主任中药师孙力荣提供了10个解酒中药方:葛根花10g水煎服;枳椇煎汤饮服可解酒后呕吐;草果10g煎汤饮能解酒;高良姜10g水煎服可治酒后身寒呕逆;五味子10-12g水煎服;白茅根15-30g水煎服;白豆蔻10g开水泡或煎服。


过年年期间,

喝酒一定要适量

祝大家都能平安过个好年!


来源:钱江晚报/浙江24小时记者 施雯 通讯员 郑冬来

值班编辑:董箫乐



猜你喜欢

1.今天宗庆后又请年夜饭了,一共22道菜!员工开心“吐槽”年终奖:发了几个亿,真挺累!

2.励志!90后快递员春节喜提奔驰,买给老婆开!2019年小目标再挣20万

3.抽中大奖“一分钟花完100万”!95后妹子买到手都抖了,结果只买了……

新闻好看就请点个