首页> 教育> 卖家先后两次给出的答案,为啥不一样?花费16万买辆二手车,公里数却成疑问!哈尔滨市道里区榆树市场监督管理所介入调查!

卖家先后两次给出的答案,为啥不一样?花费16万买辆二手车,公里数却成疑问!哈尔滨市道里区榆树市场监督管理所介入调查!

2019-02-03 03:25     教育     来自:新闻夜航






编者按:考虑到经济的问题,现在一些人会选择买二手车开,于是二手车市场成为了人们的首选,因为有监管方,大家觉得有保障。而这份保障对于尚志的一名市民来说,却有点儿糟心。

全文共2152字,阅读大约需要5分25秒



花费16万买辆二手车

公里数却成疑问


最近一段时间,尚志的曾全红没事就往哈尔滨跑,问题就出现在她之前买的一辆二手车上。2018年8月,曾全红在哈尔滨二手车市场花16万买了这辆大众轿车,可这辆车还没怎么开就把她折腾的够呛。


尚志市民 曾全红

我们当时买的时候是6万多公里,车表上,我们问他(卖家)他也说6万多(公里),开了不到俩月,车就出现毛病了,我们上4S店就去修去了,4S店告诉我们,现在已经跑到22万多公里了。



曾全红说,她在4S店调取了车辆维修保养记录和公里数记录,结果这辆车实际公里数和购买时的公里数差了十几万公里。曾全红是2018年8月26日买的车,2018年9月8日,这辆车在4S店的维修记录上就显示,里程数已经23万多公里,曾全红感到被骗了,于是找到卖家讨要说法。


尚志市民 曾全红

我们要求退车,他说的不能给退,完了我们说花这么个大价钱,买了这么台车,我们心里也非常不得劲,我们就说你那啥吧,你就给我们一点儿补偿吧,他说不行,不给我们补偿,什么也不管,你愿意怎么就怎么的,你愿意哪儿告就哪儿告去。

卖家先后两次给的答案

咋还不一样


为了解决问题,1月26日曾全红又一次开车从尚志来到哈尔滨。


哈尔滨二手车市场洪生二手车负责人 王洪生

在这儿开(走)是6万多公里,我不跟你说按表,以表(为准)嘛。


尚志市民 曾全红

你表出售(时)是不是六万?


哈尔滨二手车市场洪生二手车负责人 王洪生

不知道。



王洪生一会儿说车从这儿卖出去的时候是6万多公里,一会儿又说不知道咋回事。


记者

当时卖这辆车的时候,有没有隐瞒公里数?


哈尔滨二手车市场洪生二手车负责人 王洪生

我卖车,别的我不管,我保的我保,我不保的我不保。


记者

您回答我这个我这个问题,您卖车的时候有没有隐瞒公里数?


哈尔滨二手车市场洪生二手车负责人 王洪生

这个我回答不了,这个时间太长了。



卖家王洪生说,交易协议上只保无重大事故、水淹、火烧,没有提到公里数的问题,所以他不管公里数多少的事。而在洪生二手车门前停放的几辆二手车前风挡玻璃上,都明确标明了车辆的公里数。


记者

现在出现这个问题,您看看怎么解决?


面对记者的提问,王洪生一直默不作声,沉默许久后也没解释原因,然后起身站到窗前玩起了手机。


监管部门介入

问题能否解决


因为无法继续沟通,记者和曾全红离开了洪生二手车的店铺。曾全红把问题反映给洪生二手车的上级部门,哈尔滨二手车市场。



当天下午,曾全红把问题反映给哈尔滨二手车市场,由于是周六,监管部门的工作人员放假休息。


1月28日,哈尔滨二手车市场的工作人员来到洪生二手车店铺,发现大门紧锁。

哈尔滨二手车市场经营部赵晓龙部长给洪生二手车的负责人王洪生打去电话,始终处于无人接听的状态。由于一直联系不上负责人,哈尔滨二手车市场暂时无法处理这件事。



哈尔滨汽车交易市场有限公司 经营部 赵晓龙

首先要经过我们这个市场调查,看看这件事到底是由于什么原因造成的这种情况,继续联系这个车商,问清楚事情的原委,第一时间给咱们消费者一个尽量满意,合理的答复。


曾全红又把问题反映给哈尔滨市道里区市场监督管理局,工作人员表示,2018年11月份,他们就受理了这起投诉,由于当时证据不充分,没有调解成功。



哈尔滨市道里区榆树市场监督管理所 所长 孙立彦

商家只说我收车的时候就是6万公里,我并不知道(实际情况),我也没改过里程表,我也不知情,就是按6万公里收的,按6万公里卖的,所以当时投诉方拿不出相关证据,商家不承认这个事实,他们就无法达成和解协议。


面对记者,卖家王洪生云里雾里不正面回应;面对市场监管部门,却承认了卖车时公里数为6万公里的事实。这一次,曾全红给市场监管部门提供了在4S店调取的车辆行驶里程数记录,下一步工作人员将约谈双方,再进行一次调解。


哈尔滨市道里区榆树市场监督管理所 所长 孙立彦

本着对消费者负责的态度,我们还可以再进行调解,如果调解还达不成协议(一致)的话,我就建议消费者为了自己的合法权益,可以通过其他法律途径来解决。


同时,哈尔滨二手车市场的工作人员表示,他们也会继续调查此事,如果情况属实,会对卖家做出严肃处理。



哈尔滨汽车交易市场有限公司 经营部 赵晓龙

如果事实是很确凿的情况下,作为我们市场的管理部门,对于商户采用这种,非正当的销售,以及不实的这种销售(行为),我们市场会给予非常严厉的处罚,可能会对他采取清除出场。


也许收购这辆二手车时,商家可能真的不知道这辆车实际行驶的公里数,但问题出现了,现在知道了,就要对自己卖出去的车和消费者负责,而不是一味的逃避推卸责任。收车时,没有了解清楚车的实际情况,本身就是对消费者的不负责。消费者到二手车市场买车,除了觉得价格有优惠之外,同时买的更是一份信任。


希望这个卖家,

能够承担起应该承担的责任,

不诚信的经营,

只会伤人伤己!

同意请戳“好看”!


重点推荐

权威发布!退役军人优待证要来了!至少可以享受7大优待!光荣的你登记信息了吗?

严肃处理!春节期间给领导送5万、3万、1万,黑龙江这3名领导干部被通报了!都是谁?送给谁?

痛心!一家四口就这样不幸身亡!一对年轻夫妻带着两个孩子,最小的不足4个月大!

别不当回事!哈尔滨29岁男子高烧39度没在意,结果呼吸衰竭!我省处于流感高峰期吗?省卫健委和省疾控中心权威消息这样说!





版权归新闻夜航所有,如需引用请联系我们

《新闻夜航》热线:0451-82898289

务合作:13796212350

记者:曹阳 周毅凛

责编:付雨桐

审核:段君凯、小   翟、董   姝、史国立



觉得不错,戳好看