首页> 女人> 权威消息来了!春节杭州天气可能要让你失望了!你哪天有安排?对号入座!

权威消息来了!春节杭州天气可能要让你失望了!你哪天有安排?对号入座!

2019-02-02 22:22     女人     来自:都市快报

这两天的气温,有点像坐过山车,起起落落。



前天经历了断崖式降温,昨天早晨杭州主城区最低气温3.6℃,临安则到了-1.4℃,今天我们又要重新回到春天般的温暖了。



这不,

微博上有很多朋友在喊啦!

 



有多热呢?直逼20℃!杭州市气象台说,今天晴,最高气温18.3℃,但早晨还是蛮冷的,最低气温和昨天差不多,仅2.4℃。这样忽冷忽热的天气,最容易感冒,大家要注意保重身体,过个健康年。

 

虽然这几年大家都在说年味淡了,但一想到马上要到来的春节长假,还是挺兴奋和期待的。然而,春节期间的天气并不是很给力呀。



今天上午,杭州市气象台专门召开了春节天气通报会,详细介绍了整个春节期间的天气情况。

 

气象台说,明天开始又要下雨了。



好消息是,大年三十白天,雨止转多云,但夜里又会开始下雨。年初一开始基本又要被阴雨承包了,出门拜年记得带上雨伞。几乎是隔一天就要下一场雨,大家要做好心理准备。


图/杭州天气


另外,今天苹果自带的天气显示,年初六这天又有一朵雪花了,不过目前看来,下雪的可能性不大。

 


气温方面,随晴雨变化也会有明显起伏,平均气温比常年同期偏高,除山区外无降雪和冰冻天气,其中今天和6日气温比较高,7日受较强冷空气影响后气温将明显降低。气温起伏较大,建议大家适时增减衣物。



此外,6日(年初二)早晨前后可能出现较大范围的大雾,大家注意行车安全。

 

不过,既然雨水捣乱天气不佳,正好可以在家里多陪陪家人。

 

南方多阴雨 北方有降雪
春运回家路上注意安全

这几天是春运高峰,不少人已经踏上了回乡路。不过天气并不是很配合,中央气象台今天也发布了春节期间的天气情况,从除夕至年初六,北方大部气温偏低,南方气温偏高。初三至初五,受较强冷空气影响,中东部地区有明显降温和4-6级偏北风;初五至初六沿海地区有6-8级、阵风9-10级的偏北风。


南方多阴雨,北方有降雪。除夕至初一,全国大部无明显降温降雪天气,利于假日出行。江南、华南、西南部分地区有小雨或阵雨,降雨日数有4-6天。初三至初五,中东部的部分地区有降雪或雨夹雪天气。

慈菇是一种吉祥蔬菜 
年夜饭不妨来道慈菇烧肉

说完天气,再来说一样吉祥的新年菜——慈菇。也许有90后、00后会问:“慈菇是什么东西?”这种生长在水塘和湖里的蔬菜,是江浙一带常见的“水八仙”里面的一种。水八仙,又叫水八鲜,包括茭白、莲藕、水芹、芡实(鸡头米)、慈菇、荸荠、莼菜、菱。



慈菇,也有写成茨菇的。汪曾祺在散文《咸菜茨菇汤》中写道:“前好几年,春节后数日,我到沈从文老师家去拜年,他留我吃饭,师母张兆和炒了一盘茨菇肉片。沈先生吃了两片茨菇,说:‘好,格比土豆高。’”

 

在日本,原产自中国的慈菇还被视为是一种有祈福意义的食物,在新年吃就能带来一年的好运气。做法很简单,削皮后用加糖和盐的水煮熟即可。只是削的时候不能使其长芽折断,因为细长的尖牙有“冒尖”“与众不同”的寓意。

 

在国内不少地方,慈菇也有好寓意,比如广东不少地方认为慈菇有“添丁”之意,像在佛山,慈菇蒸猪肉就寓意添丁添财。江浙一带很多人用它来烧肉,如果你正在想年夜饭菜单,不妨可以考虑加一道慈菇烧肉哦。


记者 余夕雯



·深夜杭州妹子晒出一段视频被吐槽,看完后我们决定忍痛发出这条!

·老俞在中山北路开了家小鞋店,为什么门前每辆公交车靠站,他都要上车给司机发糖?

·全球紧缺的九价HPV疫苗,我用8天就预约上了!快报女记者亲历接种全过程,分享两点经验


更多内容,点击“阅读原文”进入杭州新闻APP