首页> 科技> 普京:美国拜拜

普京:美国拜拜

2019-02-02 21:40     科技     来自:环球时报

当地时间2日,俄罗斯总统普京宣布,俄罗斯暂停履行《中导条约》义务,以回应美国相同的举措。


据今日俄罗斯消息,当地时间2日,俄罗斯总统普京宣布,俄罗斯暂停履行《中导条约》义务,以回应美国相同的举措。



俄罗斯卫星通讯社1日报道称,当地时间2月1日,美国国务卿蓬佩奥宣布,自2月2日起,美方暂停履行《中导条约》相关义务,正式启动为期180天的退约进程。


事实上,美国将“退群”的消息不绝于耳。据俄罗斯卫星通讯社报道,2018年12月4日,美国国务卿蓬佩奥曾表示,给俄罗斯两个月的时间以遵守《中导条约》,否则华盛顿将于2月2日启动为期六个月的程序,正式退出该条约。


美国有线电视新闻网(CNN)1日援引两名美国政府官员和多位外交人士消息称,蓬佩奥预计将于当地时间1日,宣布美国退出《中导条约》。


美媒称,近几个月来,美国总统特朗普及部门高级官员多次“放出信号”称,美方准备退出《中导条约》。与此同时,美国和欧洲指责莫斯科方面自2014年以来就违反该条约。


不过,美媒认为,美国希望退出《中导条约》的消息让人们开始担心,将会掀起新一轮军备竞赛。


对于美方的指责,俄罗斯方面多次予以反驳。俄罗斯总统普京1月16日曾表示,俄罗斯对新的军备竞赛“不感兴趣”,同时警告特朗普政府不要退出条约,否则“将招致最严重的后果”。


俄罗斯外长拉夫罗夫则认为,美国打算“退群”另有目的,其终极目的是摧毁《新削减战略武器条约》(New START)。俄罗斯副外长谢尔盖·里亚布科夫近日也表示,华盛顿正暂停履行美国所有的义务,《新削减战略武器条约》很有可能将面临与《中导条约》一样的命运。



来源:海外网

了解《环球时报》的三观

长按下方二维码关注我们or回到文章顶部,点击环球时报 (微信公众号ID:hqsbwx)