首页> 女人> 重庆人30年前是这样过年的,这才是春节该有的“仪式感”!

重庆人30年前是这样过年的,这才是春节该有的“仪式感”!

2019-02-02 17:06     女人     来自:触摸重庆

提到过年,现在的人总说

我们过年就需要有一种“仪式感”!

而说起过年的“仪式感”

以前,是很长一系列的流程下来

最后一大家子人围坐一桌

欢声笑语,谈天说地

现在,随着生活越来越便捷

大家也都住进了高楼大厦

年货也能“淘宝”,拜年全靠微信

少了这些流程带来的“仪式感”的同时

似乎也少了一份亲情带来的年味儿

若要论哪一种过年的方式更受现在人的喜欢

可能大家各有各的答案

但有一点,触摸妹相信是肯定的

那就是80后、90后会更怀念小时候的过年

因为在他们的记忆中

儿时的重庆年,才有最浓的年味儿~


办年货

小时候,腊月十几赶集真是人山人海,一家老小全体出动,妈妈们挑挂历春联,小孩子忙着挑选各种玩具。

现在,腊月十几跟平常日子一样,大人们该上班上班,上学的孩子们该补习补习,对年货也没啥概念,对过年更没啥感觉了!

大扫除



小时候,大扫除绝对是过年前最难熬的一关,这天是不能出去玩的,小孩子在其他地方帮不上忙,就被父母抓去大扫除。

现在,什么时候打扫卫生都可以,大人们把家里卫生随便搞搞,小孩子就压根不用干活了。

穿新衣

小时候,过年最期盼地就是穿新衣服啦!那时候,一年买不了几件新衣服,从买回家到大年初一穿的那段时间太难熬,触摸妹总是趁大人不注意,溜进衣柜里,翻出来偷偷试穿过把瘾。虽然现在看来,衣服款式土得掉渣,但在当时总觉得很洋气。

现在,过年对新衣的期待也渐渐没了,新衣服随时买随时穿,以前是拉着老妈给自己买新衣,现在是拉着老妈给她买新衣!只要有钱,天天都有新衣服穿,各种名牌穿在身上,衣服堆满了橱窗,但总感觉没有衣服穿,再也不会像小时候过年穿新衣服楞个兴奋了。

放火炮

小时候,孩子们三五成群的在街上到处乱跑,冻得小耳朵和小手通红也浑然不觉。在村里的小卖部买几盒擦炮、买两挂小鞭炮,一手拿着鞭炮,一手拿着香,边跑边丢,玩的那叫一个嗨。当年一挂小鞭炮、兜里揣着舍不得花的几块钱,就能幸福一个年。

现在,城市很多地方禁止放烟花,鞭炮污染环境,影响空气质量,带来安全隐患,还要担心吵到居民。今年更是宣布了主城区域禁止燃放烟花爆竹,触摸妹听到真是心痛,又少了一样耍事。

灌香肠

小时候,一家人甚至坝坝里面几家人围在一起,桌上放着几大盆用辣椒、花椒腌好的肉。小娃儿帮忙泡肠子,爸妈用机器灌肉,有说有笑忙得汗流浃背的。

现在,自己把肉买好了,提到菜市场,专门有人帮忙灌,再也感受不到和家人一起灌香肠的乐趣了

贴对联

小时候,对联都是自己家里写,一定要找毛笔字写的好的大叔大爷来写,贴出来才气派。提前几天写好了贴门上,还要在旁边挂上红灯笼。

现在,写对联的越来越少了,屋头都是去超市买印好的对联,除夕当天才拿出来贴上。

年夜饭

小时候,年味是年夜饭,辞旧迎新,一家相聚,爸妈忙碌的背影,丰盛的年菜摆满整桌,伴随着一阵震天响的爆竹声,年夜饭开宴啦~每一样菜都是爸妈用心准备的,全是触摸妹爱吃的!

现在,年夜饭看不到爸妈忙碌的身影,基本上就是下馆子,烫火锅、吃中餐,在外面解决了。

压岁钱

小时候,大人都是专门走银行去换新钱,来包压岁钱。小娃儿一个一个地拜年发压岁钱,10块、20块,钱虽然不多,但是拿到起兴奋惨了。

现在,大人现金都不用准备,直接用微信、支付宝发个红包。

看春晚



小时候,吃完年夜饭,全家人早早就拿好瓜子水果,守在电视机前,等着赵忠祥老师宣布春节联欢晚会开始。

现在已经不记得有没有看春晚了,年三十晚上,要么就是和朋友们约着出去玩,要么就是两眼盯着手机抢红包,早已忘记春晚的存在。

小时候,总盼望着过年,觉得大人们的世界神气极了,总想快点长大,长大了什么都不用大人管。长大后才发现,大人们的世界并没有小时候想的那么美好。小时候盼过年,长大了愁过年。不是年味淡了,是我们长大了!我们长大了,父母却老了。


记忆里的年味还有很多很多

这些关于团圆的味道

是触摸妹记忆中最浓的年味

你记忆中的年味是什么?

快来评论里留下你最暖心的回忆吧~


你点的每个好看,我都认真当成了喜欢