首页> 军事> 全球紧缺的九价HPV疫苗,我用8天就预约上了!快报女记者亲历接种全过程,分享两点经验

全球紧缺的九价HPV疫苗,我用8天就预约上了!快报女记者亲历接种全过程,分享两点经验

2019-02-01 20:20     军事     来自:都市快报


2019年春节越来越近,眼看着我的26周岁也快到了,没想到幸运地赶上了九价HPV(人乳头状瘤病毒)疫苗接种的“尾巴”(注:内地九价HPV疫苗适用于16到26周岁女性)。



为什么说幸运?因为九价HPV疫苗在全球都处于紧缺状态。这是全球首个把癌症作为适应证列入说明书的疫苗。该疫苗在中国内地上市后,需求量井喷,但疫苗的培养需要时间,生产周期在三个月以上,数量远满足不了大家接种需求。1月10日,快报报道湖滨街道社区卫生服务中心开放九价HPV疫苗预约,有位26岁的姑娘小潘特意在医院旁住宾馆,没想到凌晨3点半赶到时,她已经排到了227号,还有人特意从宁波赶来连夜排队。



回顾:太火爆!杭州很多年轻人前晚通宵排队,就为了拿一个打针的号子!


这么难打上的疫苗,我从“种草”想打到预约成功,只用了8天,很多身边的朋友都来问,怎么预约上的?我觉得有两点可以说出来分享给大家。


怎么预约上的?


九价HPV疫苗用于预防HPV引起的宫颈癌、外阴癌、阴道癌、肛门癌、生殖器疣、持续感染、癌前病变或不典型病变。


1月10日,我有个同学也去湖滨街道社区卫生中心连夜排队预约九价,因为人太多没有成功。自那天后,26周岁未满的我也成了九价HPV疫苗“针友”中的一员。我关注了所有可以预约九价疫苗的社区服务中心微信公众号,还把他们统统置顶或加星。


疫苗预约有多难?1月18日,滨江区和灵隐街道社区卫生服务中心都开放了九价预约。滨江区是电话预约,从上午8:00开始,一直到11:30,我轮换用两个手机打了近两千个电话,一直处于占线状态。灵隐街道15:15发布的微信推送,直接微信预约,有100多个名额,可能是下手快,没想到预约成功了。


所以,想打杭州当地疫苗的,可以关注各个社区卫生服务中心的微信公众号,加星、置顶关注。当然也可以加入“针友”们自发组建的“约针”群聊,和大家一起关注,更加有热情。各社区卫生服务中心的微信公众号名称,可关注我们“浙医在线”微信公众号,回复“九价”查询!


长按下方二维码关注↓↓↓


不过想打疫苗的也无需过分紧张,疫苗数量未来肯定会越来越多,今年1月九价HPV疫苗就陆续在南京、宁波、金华、江西、安吉等多地上市。


打疫苗前最好做哪些检查?


通过这次接种经历,我觉得接种前做个身体检查至关重要。我接种的那天,就有一个女孩被查出怀孕,而她本人由于月经一直不正常,完全没发现有宝宝这件事。


“虽然疫苗由类似HPV病毒的蛋白质制成,相对安全,但目前尚不能证明对胎儿绝对无害。”接种医生说,之前接种的一批,80个人中有8人检查不合格,有的是妇科炎症,有一位比较严重腹部检查出有巨大肿块。灵隐街道社区卫生服务中心医生说,对这部分不推荐接种的人,会根据具体情况来定,如果情况不严重,中心会为他们留针,等治疗后再接种。



接种前,我做了三项检查:妇科B超、血常规检查以及尿检,三项检查花了144.6元,可用医保。一支九价HPV疫苗1298元,外加预防接种服务费28元,共1326元需要自费,医保历年账户有余额也可以用。


另外,即使接种了疫苗,也不要忽视对宫颈癌的定期筛查,因为目前还不能做到百分百预防。


见习记者 陈彦汝 文/摄



·死刑!温州“滴滴顺风车司机杀人”案今日一审宣判

·和睦新村36岁独居男子猝死在浴室……邻居说,小伙起码有300斤,经常点外卖

·杭州姑娘叫网约车去萧山走亲戚,开到一半师傅脸色都变了!

·臭啊!小伙在车后座留下一摊尿!杭州滴滴司机很委屈:老婆都不想再坐我的车了


更多内容,点击“阅读原文”进入杭州新闻APP