首页> 房产> 包头人注意了:传染性流感来势汹汹!流感患者不断增多!

包头人注意了:传染性流感来势汹汹!流感患者不断增多!

2019-02-01 09:19     房产     来自:晨报包头新闻
点击蓝字
关注我们



从今年十一月份开始,就又进入了北方地区的流感高发季,流感一个特点就是传染性强,容易扎堆发病,现在已经是寒假,呼和浩特市市区孩子们患流感的状况有一些好转了吗?

1.流感患者增多

最近内蒙古自治区妇幼保健院门诊儿科输液大厅里,依旧一座难求,走廊的座椅上也挤满了输液的小患者们,但据医护人员介绍,最近半个月,小患者们人数是呈现一个下降的趋势。在门诊输液室里大概100多名小患者里,90%都是因为感冒引发了不同程度的肺炎,五周岁以下的小患者占到百分之80%。

相对于在门诊输液的患者来说,这些被接收需要住院治疗的小患者症状要更严重一些,这位来自鄂尔多斯准格尔旗的十个月大的小患者,到现在已经反复发烧了十多天。高烧是流感的典型症状。普通感冒是由多重病毒引起的一种呼吸道常见病,发生于全年的任何季节,多数是散发性,不引起流行。流感是一种由流感病毒引起的疾病,传染性极高,可以短时间内大范围的在人群中流行,内蒙古每年从十月份开始到第二年三月份,属于流感高发期,很多家长认为,孩子感冒都是“冻出来”的,其实,孩子并非是遇到冷空气就会生病,而是随着气温下降,孩子免疫力短时间内下降,让病毒趁虚而入,本身免疫力低的小小孩,更容易中招。

2.普通感冒和流感有啥不同

最近的流感确实也是来势汹汹,在很短时间内,如果没有对症治疗,就会迅速由病毒合并细菌感染,到至孩子肺炎症状出现。严重肺炎确实会危及到孩子的生命,所以家长们还是应该引起足够的重视。奥斯他韦是对抗流感病毒的特效药,但是如果不是流感病毒引起的上呼吸道症状,只是普通感冒,服用奥斯他韦不会起到任何作用,反而会拖延孩子病情,所以现在家长存在很多误区,第一就是过度治疗,普通感冒当作流感治疗,还有就是发热处理过于积极,孩子一旦体温升高,就会第一时间用上退烧药,有时候,发热是孩子机体免疫的一个表现,有一些精神状态特别好的孩子,是不需要过早的给予退烧药治疗的,大家可以先通过温水擦拭等方法物理降温。

使用退烧药,一定要把握好量,过量服用不但可能会在短时间内导致孩子发汗太多、体温太低,还会影响孩子今后用药的疗效。家长选择用药是相对来说比较混乱的,尤其一些中药,不对症服药反而会加重病情,还有就是抗生素的过早使用,流感是一种病毒感染,早期没有合并细菌感染的时候,不需要过早使用抗生素,临床上一般住院的孩子中,大部分在家里就使用过抗生素,这对于在以后用药治疗很不利。如果孩子高烧不退,应该第一时间到医院就诊。孩子长期活动的场所,要多通风,所有的感冒、流感病毒,基本都会通过呼吸道传播。家人有感冒症状的一定要和孩子做隔离,有两个小孩的家庭,需要对孩子的频繁接触的用品和玩具进行清洗消毒,以免相互之间造成传染。


来源:新闻天天看  



长按二维码关注



官方微信公众号:晨报包头新闻