首页> 社会> 好消息!上塘高架北延段今天10点开通!年前快速出城,这些新开通快速路可以走!

好消息!上塘高架北延段今天10点开通!年前快速出城,这些新开通快速路可以走!

2019-01-31 08:17     社会     来自:都市快报

昨天上午11点,朱先生开车上了上塘高架,准备去接在南京读大学的女儿回家。


沿着上塘高架一路开到康桥路上方,按照前几次的经验,朱先生原本应该在这里下高架,等一个红绿灯后,走地面道路前往南庄兜。可在昨天,一条“康庄大道”忽然出现在他眼前。



上塘高架和南庄兜一线牵
杭宁高速可直通高架


原来,从去年2月开始修建的上塘高架北延段,上塘高架路(好运街-宣杭铁路段)已经修好了,今天上午10点正式通车


也就是说,今后去往杭州北部出城方向,可沿上塘高架一路向北,不用过康桥路路口这个红绿灯,可直接通往南庄兜收费站,高架直接在离高速口约200米处落地

朱先生说,康桥路附近不仅有勾庄农副产品批发市场,而且因为靠近南庄兜高速进出口,道路复杂,平时进出城的大型、重型车辆非常多,每次都要堵半天。


“以前过这个路口,起码要5分钟以上,今天走高架,也就1分钟的事。”朱先生开心地说,能在过年前打通上塘高架“最后一公里”,对于要出城回家的人来说,是个好消息

未来,上塘高架与康桥路节点还将建设成互通立交,这次建设也为远期的互通立交预留了接口。  



康桥路至上塘路节点提升工程高架段的开通,不仅加快了良渚新城内部规划发展,加强了城区区域连接,更是完善了北部新城路网结构,将城市快速路网与高速路网完美结合。



春节期间,大家开车从南庄兜出城或者去勾庄买买买,可以直接走上塘高架了。但要注意,本次开通的仅为高架路段,地面道路仍在继续施工中哦

向北通过南庄兜出城的市民,还要注意上塘高架康桥路附近仍在施工,拥堵时,可以通过周边的杭行路、拱康路等绕行。

根据计划,地面道路整治将于今年9月完工

多条新快速路建成助力春运
上海、安徽、江西方向可快速出城


除了今天开通的上塘高架的好运街至宣杭铁路段,近几个月,杭州还有文一路地下隧道、秋石高架路余杭段、东湖高架路余杭段和望梅高架路等多条新快速路建成并投入使用,这些快速路将在今年春运中发挥重要作用,帮助自驾出行的市民快速出城。

如通过杭浦高速前往上海、苏州、嘉兴等地的市民,就可以走新建成的东湖高架路,在临平互通进入杭浦高速。



从城北一带前往湖州、江苏方向的市民,可以先通过秋石高架路余杭段出城,再选择练杭高速或320国道等道路进行通行。



临平城区和星桥街道一带的市民,则可以通过望梅高架路进入沪杭甬高速,前往上海、宁波方向。

同时,随着文一路地下隧道的建成,前往安徽、江西、湖北等方向可以避开处于施工状态且拥堵频发的天目山路,走通行相对顺畅的文一路地下隧道


这些新开通快速路,目前交通运行总体顺畅。高峰时,车速基本维持在60公里/小时以上,东湖高架余杭段、秋石高架余杭段全程通过时间基本在10分钟以内。

今年1月1日起,从杭徽高速“杭州西”“临安”“青山湖”三个出入口进出,且安装了ETC的浙A牌照小汽车,还能免收高速通行费,这为向西去往安徽、江西等地的市民提供了便利。

三县市、金华、衢州方向出城道路施工
出城建议别走绕城高速


目前,杭州有一部分进出城道路还在改造提升中,受施工影响,部分路段的通行可能会受到阻延,有可能的话,建议提前避让。

通过320国道前往富阳以及桐庐、建德、淳安三县市的市民,由于目前320国道富阳段正处于施工状态,必要时可改走杭富沿江公路

向南通过杭金衢高速前往金华、衢州等地的市民,由于时代大道、风情大道也处于施工状态,必要时可通过机场快速路或沪杭甬高速进行绕行

按照往年惯例,从农历腊月二十一开始,到农历腊月二十八,也就是1月26日-2月2日,会是今年春节前的出城高峰,主要出城口、绕城公路、对外高速公路等将迎来大客流。

尤其是绕城高速,既是杭州市民出行的重要通道,也是重要的高速路转换枢纽,过境交通多、压力较大。9:00-11:00、14:00-16:30等时段容易发生拥堵状况,碰上周五,可能还有一波夜间高峰持续到20:00左右。主要拥堵路段是北线的大井立交至杭宁高速段、西线的紫金港至转塘段、东线的萧山东至张家畈枢纽等

所以,北高峰记者提醒大家,出城能不走绕城高速,就尽量不走。春节前大家出城可尽能通过市内快速路如文一路隧道、紫之隧道、留石快速路、彩虹快速路、机场快速路等直接前往高速收费站,不必通过绕城高速转换,尤其是绕城西线、北线和东南段。

交研中心预测道路状况
高速公路苏皖和杭金衢方向较拥堵


杭州市综合交通研究中心利用历年积累的交通运行大数据,对春节返乡的出城交通作出了分析研判。出城拥堵高峰集中在哪个时间段?杭州对外的8条高速公路又有哪几段路易堵?这份出行宝典大家可以提前收藏——

1、往江苏方向:杭宁高速湖州段、长兴段易堵,且很早就开始拥堵,必要时可考虑从杭长高速转地方道路绕行。

具体来看,杭宁高速省内易堵路段主要是湖州市区段、长兴段,一般从农历腊月十五以后开始拥堵加剧,腊月廿五以后逐渐缓和,最堵日一般在腊月廿三前后,高峰期行程速度仅40码左右,6:30就进入拥堵状态,持续到上午10:00以后。

2、往安徽中北部方向:易堵路段主要是G50沪渝高速湖州至安徽宣城段,必要时可考虑从杭徽高速转S208再上高速。

往安徽中北部(含河南、湖北)方向,一般选择杭长高速转G50沪渝高速出省,但沪渝高速湖州至安徽宣城段经常拥堵,拥堵日一般集中在农历腊月十五至廿五,从早晨6点至晚上9点,行程速度基本在30-40码左右。

3、往安徽黄山方向:该段拥堵一般是事故引起,注意利用平行的S102省道灵活避开事故路段。

往黄山方向出行,主要依靠G56杭徽高速,该段道路沿途汇入流量少,但因山多路曲折,拥堵多因交通事故而起。S102省道与其平行,沿途有多个收费站可进出杭徽高速,如遇到事故或拥堵,可局部利用S102省道灵活避开。

4、往浙西南、江西方向:杭金衢高速易堵路段主要在萧山东至诸暨段。

往浙西南和江西方向,主要依靠杭金衢高速、杭千高速和320国道。一般来说,杭千高速比杭金衢高速通畅,去年春节前杭千高速白天行车时速基本在90-100公里,而杭金衢高速仅60公里左右。前往衢州、江西方向的市民,建议尽量走杭千高速。

5、周边县市的短途出行:建议大家尽量多走地方道路,将高速让给远道回乡的人们。


记者 岳雁 见习记者 黄煜轩

制图 高薇

通讯员 杭建宣



·厉害!杭州23岁刚毕业的小姑娘,电话指挥一大男人在家10分钟内接生一个娃!

·林志玲代言,徐峥夫妇站台,张庭做微商一年纳税21亿成上海区百强!网友:呵呵呵呵

·女朋友提分手,杭州13岁男孩路边连吹三瓶白酒解愁……早恋中,男孩更容易受伤?


更多内容,点击“阅读原文”进入杭州新闻APP