首页> 房产> 婴儿被偷,瑞典警方不惜代价动用举国之力,2小时就找回来了!

婴儿被偷,瑞典警方不惜代价动用举国之力,2小时就找回来了!

2019-01-26 22:39     房产     来自:瞭望智库


本文来自公众号: 英国那些事儿 

微信号 :hereinuk

 

瑞典作为一个高福利国家,治安环境一直以来还是比较好的,很少出现拐卖儿童案件。


所以,前天偶然出现一桩婴儿失踪案,毫不意外地震惊了全国。



最终,瑞典警方仅用两个小时,就把婴儿找了回来!


当地时间前天下午2:00左右,瑞典的第二大城市哥德堡HisingsKärra地区,一位妈妈用婴儿车推着自己的宝宝,来到幼儿园接家里的另一个孩子。


到了幼儿园门口后,这位妈妈和往常一样把婴儿车停放在幼儿园门口,把六个月大的女儿也留在了婴儿车里,然后自己进入幼儿园去接孩子。


按照以往经验,她进去出来一趟大概也就几分钟,婴儿车和孩子放在外面并没有什么危险。瑞典治安一直也很好,这么在外面放一下,也不觉得会有什么危险。 


然而,就在她接了大娃,出来准备带着婴儿一起回家时,却发现原本停放在门口的婴儿车不见了,宝宝也随之一起消失了!


北欧人民经常把婴儿车停商店外面,类似这种


这位妈妈非常震惊,反应过来自己孩子是被人偷走了后,选择立刻报警。


停在幼儿园门口装有宝宝的婴儿车居然不见了?警方接到这个不寻常的报警后也非常震惊,立刻派了大量人手来到现场。


接到报警后没几分钟,30多名赶到现场的警察,迅速封锁了幼儿园周围一大片区域。同时安慰那位丢了孩子的母亲:别慌!偷孩子的人可能还没有走远!我们一定想尽一切办法帮你找到宝宝!



这时候,宝宝的爸爸也赶到了现场,经过简单的咨询,警方确定,这一家人并没有什么仇人之类的,孩子失踪应该不是有人刻意威胁或者报复。

不是蓄意恐吓,但也是严重的犯罪,偷窃婴儿比其他任何偷窃行为都更无耻,严重。


无论如何,眼下每分每秒都很重要,想尽办法找到孩子才是最关键的!


首先,当时哥德堡警方几乎是出动了所有可以调动的警力,全力搜寻这个孩子。哥德堡警局可以调用的直升飞机、搜救犬、骑警、特警全部出动。


另外,警方还表示,他们还在继续加大警力,从别的城市调动直升机、特警、搜救犬,直到找到失踪婴儿。



同时,为了增强搜查力度,警方通过线上线下各种渠道发布这个婴儿失踪的消息,号召哥德堡居民加入搜救队伍。


下午2:30,距离丢失婴儿才过了半个小时,不仅仅是警方的通讯渠道,也不仅仅是哥德堡的媒体,可以说整个瑞典所有时事、娱乐、体育的线上媒体、电视节目、新闻报纸,都在播报这个失踪婴儿的突发新闻。


电视主持人用手语报道失踪婴儿信息。


于是,不仅仅是幼儿园附近的居民,几乎所有闲着的哥德堡市民在看到这个消息后,都加入了搜寻婴儿的队伍。



为了防止婴儿在失踪期间被人带离哥德堡、甚至带离瑞典,警方还联系了哥德堡所有的港口、码头、对外边境检查点。这些机构在接到通知后,都选择紧急关闭对外通道,协助警方搜救。


与此同时,哥德堡所有的重要公共交通枢纽、通往其他城市的高速公路关卡全部加强排查。所有通过的人员都需要被一一检查,以防偷婴儿的人混入其中将孩子带走。


虽然这一举动毫无疑问地造成了一些交通拥堵,但是市民们在了解缘由后都选择积极配合。



于是,很多由于交通拥堵无法乘车下班、放学的居民,都主动加入了搜救行动中,协助警方细细地查看那些直升机可能扫不到的街头巷尾的小角落...


越来越多的警力、居民都投入到搜寻这个失踪宝宝的行动中!



警方也在官网上,以精确到分钟的时间刻度,来播报搜救进展:



下午4:00,婴儿消失不到2小时后,警方接到了一个居民的电话:他在自己家,也就是距离婴儿失踪幼儿园的6公里处,看到了对面花园里停着一辆婴儿车。


看起来就像是那辆失踪的婴儿乘坐的车子,希望警方立刻派人来调查。十多分钟后,又有一个超市的工作人员打电话通知警方,说自己在超市门口的停车场看到了那辆婴儿车。


目前超市已经进入了戒备状态,超市的安保人员已经将婴儿车拉回了安全区域,请警方前来确认是否是失踪的那个孩子。



接到电话后的警方立刻前往,经确认这的确就是两小时前失踪的婴儿。同时也向公众发布通知:婴儿找到了,经过医生检查已经确认健康平安,并没有受到任何创伤。警方还在进一步调查婴儿失踪原因。



大概20分钟后,警方在超市附近找到了偷婴儿的嫌疑人:一名40多岁的女性,疑似吸毒且精神状况不稳定。


目前她已经被警方以绑架罪逮捕,会接受进一步审讯。



终于,在2个小时的搜救后,这桩轰动瑞典的婴儿失踪案告一段落。警方也通过他们的网站,感谢了在过去两小时里所有帮助寻找婴儿的人们。


所有为此担忧的瑞典居民,此刻也终于可以松一口气。



目前,瑞典检方会如何处理这一嫌疑人的罪名还不清楚,但可以肯定的是,这次寻找婴儿的案件在全瑞典引起了民众的高度重视,案件一定会被检方、法庭以严谨的态度处理对待。


事情这两天经过国际媒体的报道,渐渐在其他国家传开了。也有一些网友会有疑问,为了找一个孩子两小时里出动这么多警力,花费了这么多人力物力,这一定给瑞典造成了不少的经济损失。会不会有点太过于兴师动众?


但是,这事儿从瑞典民众眼中来看,其实并不算夸张。


在过去十多年里,瑞典的儿童绑架案数量非常少,婴儿被拐案件更是罕见。(有人说这是瑞典史上第一次婴儿被偷案件。这个说法暂时没有确切的依据。但搜查瑞典过去至少10年的新闻记录,并没有一起婴儿被拐案件的相关报道。)


或许在瑞典人民看来,只要能找回孩子,这一切付出都是值得的:如果有一天,自己或自己的孩子也遭遇了同样的意外,那自己肯定也会希望能受到同样的重视,外界会想尽办法、不惜一切代价来拯救自己。


怀着这样的想法,由己及人地去帮助每一个遇到意外的不幸的人,最终受益的,也会是这个社会中包括自己在内的所有平凡的普通人吧!


Ref:

https://www.aftonbladet.se/nyheter/a/qnoKmw/sexmanaders-flicka-i-barnvagn-forsvunnen-fran-forskola

https://www.mirror.co.uk/news/world-news/breaking-gothenburg-kidnap-baby-pram-13892234

https://polisen.se/aktuellt/handelser/2019/januari/22/22-januari-14.18-forsvunnen-person-goteborg/


总监制:王磊

监制:夏宇

责编:戴丽丽 李逸博

编务:谢芳